Сергей Плотников: «Три Кубка — уже моя история, иду за четвёртым»

КХЛ
Этим летом Сергей Плотников вернулся в СКА, с которым впервые стал чемпионом КХЛ.

В 2017 году, поднимая над головой Кубок Гагарина, Сергей Плотников не имел заоблачной результативности. Когда среди одноклубников Илья Ковальчук, Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв, Никита Гусев, блеснуть набранными очками непросто. Разумнее сосредоточиться на другом, что Сергей и сделал. В той команде он работал, словно отбойный молоток. Что в регулярке, что в плей-офф не имел равных по количеству силовых приёмов. Позже, в «Металлурге» и ЦСКА, Плотников набирал по полсотни очков за сезон. И спустя четыре года вернулся в Санкт-Петербург трёхкратным обладателем Кубка Гагарина. Учитывая ежегодные претензии СКА, Сергей, очевидно, не прочь замахнуться и на четвёртый.

«Важно было понять, готов ли я к этому вызову»

— Сергей, в 2020 году вы не очень хорошо расстались со СКА, не согласившись с понижением зарплаты?
— Да нормально мы расстались, без обид. Пообщались с Романом Борисовичем и пошли разными путями. Такое не только в хоккее случается, так что всё в порядке. Но, видите, время вновь пересекло наши пути. Те вопросы в прошлом. Как говорится, что было в прошлом, остаётся в прошлом.

— Вы долго думали над предложением вернуться?
— Два-три дня. Ключевое сомнение — моя роль в этой команде, подойду ли ей. Я видел, что в СКА собирается много хороших хоккеистов, традиционно высокая конкуренция. Поэтому мне важно было понять, готов ли я к этому вызову. Когда принял его, осознал, что хочу биться за СКА, рассказал о своих планах семье.

— Как отреагировали домашние?
— Очень обрадовались, что проведём сезон в Санкт-Петербурге. Здесь наш дом, обустроен быт. Всё знакомо, всё своё.

— Бытовухи, когда играешь в «домашнем» городе, в жизни хоккеиста больше?
— Наоборот. Всё уже отлажено, по полочкам разложено. Знаешь, в какой ситуации куда идти: где, условно, магазины, школы, автосервисы. На решение этих вопросов тратится меньше времени. Не нужно с нуля изучать жизнь в новом городе. Да и уюта в своём доме, как ни крути, больше, чем на съёмных квартирах.

— Михаил Григоренко — ваш новый сосед?
— Миша пока ещё в поиске. Ищет квартиру, которая устроит его. Может, действительно рядом поселится. Буду рад.

— Вы с ним знали, что и в новом сезоне останетесь одноклубниками?
— Проговаривали вариант, что существует вероятность. Приятно, что вдвоём перешли в СКА. Уверен, Миша принесёт много пользы.

«СКА-Арена»? Мне Ледовый ближе»

— После четырёх сезонов в СКА язык не поворачивается назвать вас новичком. Сами как ощущаете свой переход?
— Домой вернулся. Я в курсе как здесь всё устроено, многих прекрасно знаю — отличный коллектив. Ледовый дворец — потрясающее место для хоккея. Болельщики у СКА прекрасные. Во время турнира Пучкова поймал себя на мысли, что будто и не уходил из команды.

— Огорчены, что на гигантской «СКА-Арене» не сыграли?
— Мне и в Ледовом хорошо, он мне близок. Очень нравится этот дворец. У него своя непередаваемая аура, изюминка, которую просто так на другой стадион не перевести. К тому же, я играл и на более вместительных стадионах. В 2018 году мы на футбольной «Газпром-Арене» финнов обыграли в Евротуре. Матч проводился в день рождения отечественного хоккея — 22 декабря. Отпраздновали его крупной победой — 5:0. Затем там же армейское дерби провели — СКА против ЦСКА. На каждом из этих матчей под 70 тысяч зрителей собиралось. Очень крутой опыт, невероятный масштаб, но атмосфера, правда, не хоккейная.

— Хоккеистам более по душе камерные условия?
— В некотором роде. Трибуны находились далеко от площадки, из-за этого запаздывало звуковое сопровождение. Бывало, момент в атаке уже заигран, бежишь в оборону, а реакция зрителей только доходит. Странные ощущения. Будто в разных реальностях с трибунами существуешь.

— Не устали отдыхать до 1 августа?
— Я с середины июня катаюсь. Потом, правда, сделал паузу — уехали с семьей на отдых. Но с июля я постоянно на льду. Катался во дворце спорта на Ждановке, в «Юбилейном», и в «Хоккейном городе». Со своим тренером по физподготовке я уже много лет готовлюсь к сезону в Питере, за какую бы команду ни выступал.

— Сколько времени даёте себе в отпуске напрочь забыть о спорте?
— С залом я почти не расстаюсь. Стараюсь держать организм в тонусе. Так легче потом входить в форму. Со льдом по-разному бывает. Когда-то через две недели выхожу, когда-то через месяц, а было лето — вообще не катался.

— От чего зависит?
— От самочувствия, психологического ощущения. Внутренне понимаю, нужно это или нет. Выходить на лед через «не хочу» не вижу смысла. Всё должно быть в удовольствие. Форму надеваю только когда возникает желание выйти на лёд.

— Приобретения СКА этим летом говорят о том, что победа нужна здесь и сейчас?
— Такого не говорили, но цели и задачи СКА — ни для кого не секрет. Победный опыт для команды, претендующей на высшие места, важен. Молодым, какими бы талантливыми и виртуозными они ни были, в трудных ситуациях нужно подсказывать, как действовать.

— Например?
— Базовое — не стесняться жертвовать красивым хоккеем ради результата. Когда ведёшь в счете, если того требует ситуация, действовать по игре. Если горишь в счёте, а выиграть нужно очень-очень, вытаскивать из себя всё. Только я не считаю себя ветераном. Просто опытный игрок.

— Для ветеранов ну или, как вы говорите, опытных игроков в изнуряющей предсезонной подготовке имеются поблажки?
— Я готовился наравне со всеми. Ветераны даже чуть больше работают. Чем старше становишься, тем больше нужно уделять внимания организму. Травмы в нашем деле, конечно, штука нередкая, и если есть к каким-то упражнениями противопоказания, их заменяют. Вместо бега, например, дают велосипед.

— Самое нелюбимое упражнение для вас?
— Тест Купера. Его, думаю, многие хоккеисты не любят.

— А бег?
— Длинные дистанции — не очень, а короткие для хоккея полезны. Смены у нас по 30-40 секунд, «взрывной» темп идёт на пользу.

«Три Кубка есть, но хочется ещё»

— Вы как-то сказали, что с возрастом стали больше уделять внимания питанию. Какие продукты удалили из рациона?
— Полностью ни от чего не отказывался. Просто довёл потребление до минимума. Хлеб, например, минимизировал, сладкое, соусы, газировку. Руководствуюсь формулой 80/20.

— Что на что делим?
— В 80 процентах случаев отказываешься, в 20 — можно. Устанавливать категорическое табу тоже нельзя. Доза вкусняшек должна присутствовать в рационе — они как разгрузка для тела и головы.

— Ваш идеальный завтрак?
— Каша на воде, омлет, авокадо, зелень, огурцы, ну и бутербродом с лососем можно полирнуть. Диетой это не назову — ем то, что мне вкусно.

— Вы суеверный человек?
— Если в плане чисел, 13 не люблю. Не потому, что с ним что-то плохое связано. Из-за общего отношения, скорее.

— Помните, как играли вместе с Павлом Дацюком?
— Было дело — за СКА в чемпионском сезоне. Знарок поставил меня в сочетание к Дацюку и Ковальчуку. Олег Валерьевич объяснил мой функционал, он всех устроил, включая меня.

— Что нужно было делать?
— Работать и в обороне, и в атаке. Помогать ребятам, отбирать шайбу у соперников, доводить её до Ильи или Паши, чтобы они ей распоряжались.

— Волнительно было выходить с действовавшими легендами?
— Сейчас не вспомню своих ощущений, но, скорее всего, я спокойно к этому отнёсся.

— Учитывая множество ваших трофеев, в чём заключается ваша мотивация?
— Хоккей — дело моей жизни. А мотивация проста. Хочу, чтобы мой сын видел в отце достойного хоккеиста, а не того, кто трусы по площадке возит. В первую очередь хочу быть примером для него.

— Случалось, что хандра порой накрывала вопросами: «Чем я вообще занимаюсь? Бегаю с палкой за этой шайбой... Может бросить всё, строить другую жизнь»?
— Такое приходит, когда человек устал. А когда полон сил и энергии, любишь свое дело — получаешь удовольствие от процесса. Я люблю хоккей. Во мне полно сил и желания сражаться. Каждый день, проведённый на льду, по-прежнему приносит удовольствие. Побед много не бывает. Да, три Кубка Гагарина есть, но хочется ещё.

— Замахиваетесь на рекорд Даниса Зарипова?
— Так далеко не заглядываю. Предпочитаю двигаться шаг за шагом, а дальше как бог пошлёт. Три Кубка — уже моя история, иду за четвёртым. Впереди новый сезон, цель ясна, движение понятно.

— Где ваше «место силы» в Санкт-Петербурге?
— Мой дом. Из окна я вижу Малую Невку и Ждановку. Смотрю на воду и заряжаюсь от неё.

Досье

Сергей Плотников
Родился 3 июня 1990 года в Комсомольске-на-Амуре
Карьера: 2005-12 — «Амур», 2012-15 — «Локомотив», 2015/2016 — «Питтсбург», «Аризона», 2016-20, с 2024 — СКА, 2020/2021 — «Металлург» Магнитогорск, 2021-24 — ЦСКА
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2017, 2022, 2023), чемпион мира (2014), серябряный (2015) и бронзовый (2016, 2017, 2019) призёр; серебряный призёр олимпиады (2022).