Третий президент Израиля Залман Шазар

Залман Шазар (при рождении Шнеур-Залман Рубашов; 24 ноября 1889, Мир, Минской губернии, — 5 октября 1974, Иерусалим) — третий президент Израиля в 1963-1973 годах.

Родился в семье хасидов Хабад, получил религиозное образование. Должен был, как и его предки стать раввином, но Шнеура-Залмана, названного в честь основателя движения Хабад, больше тянуло в сионизм. Еще совсем мальчишкой он вступил в Поалей Цион – сионистскую партию с социалистическим уклоном. Во время первой русской революции 1905 года, сопровождавшейся еврейскими погромами, принял активное участие в организации еврейской самообороны. В 1906 году был делегатом подпольного съезда Поалей Цион в Минске. Именно там произошла встреча, оказавшая существенное влияние на всю его дальнейшую судьбу. Он познакомился с Ицхаком Бен-Цви, которого через более чем полвека сменит на посту президента Израиля. Бен-Цви привлек Шнеур-Залмана к участию в издательской деятельности Поалей Цион и в 1907 году тот уже работал в журнале «Дер пролетаришер геданк» («Пролетарская мысль»). У парня оказался талант публициста и его статьи на актуальные темы охотно печатали в идишской прессе России и США.

Активная деятельность не ускользнула от недреманного ока полиции и в 1907 году его приговорили к двум месяцам тюремного заключения. Отсидев, Шнеур-Залман поступил на организованные в Санкт-Петербурге бароном Д. Г. Гинцбургом Высшие курсы востоковедения. Лето 1912 года он провел в Земле Израиля, работал в кибуце Мерхавия, где познакомился с Берлом Кацнельсоном и поэтессой Рахель Блувштейн. Прямо из киббуца он отправился заниматься в Европу, где учился во Фрайбургском и Страсбургском университетах. На съезде «Поалей Цион» в 1919 году Шнеур-Залмана избрали в Комиссию по изучению экономического положения в Земле Израиля и разработке плана хозяйственного развития еврейского ишува. В 1920 году в Иерусалиме Шнеур-Залман женился на Рахель Кацнельсон (1885-1975), с которой познакомился еще в Петербурге. С 1922 по 1924 год преподавал в Еврейской учительской семинарии Вены.

В 1924 году семейство Шазар репатриировалось в Землю Израиля и Шнеур-Залман, который теперь именовался просто Залман, вошел в руководство Гистадрута. Сперва он работал в редакции гистадрутовской газеты «Давар», затем, после смерти Берла Кацнельсона, ее главным редактором и главой издательства «Ам-овед». Кроме таланта публициста у него оказался еще и ораторский дар, поэтому его постоянно посылали в заграничные командировки. Во время одной из таких поездок, в ноябре 1947 года он, в составе делегации Еврейского агентства, оказался в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН.

Шнеур-Залману, как потомственному хабаднику, не составило никакого труда получить аудиенцию у Раяца – тогдашнего Любавичского Ребе. На тот момент в Землю Израиля прибыли несколько сот хабадников, сумевших вырваться из СССР по поддельным документам польских беженцев. Встретившись с Ребе, Шазар попросил его помочь в создании поселения специально для любавичских хасидов. В нем могли бы поселиться уже приехавшие хабадники и это привлекло бы многих других хабадников из Европы. Ребе дал свое благословение и поселок получил название Кфар-Хабад (‘Деревня Хабада’). Шазар взял Кфар-Хабад под свою личную опеку и во многом благодаря его постоянной помощи Кфар-Хабад быстро рос, и скоро в нем уже проживало несколько тысяч человек. С годами Шазар стал проявлять все больший интерес к религии, особенно когда оказался на посту президента Израиля. Он устроил в президентской резиденции синагогу, в которой ежедневно молился, и во время своих официальных, в качестве президента Израиля, визитов в США в 1966 и 1971 годах, приезжал к Любавичскому Ребе Менахему-Мендлу в Бруклин.

В 1949 году Шазар был избран от партии МАПАЙ в кнессет 1-го созыва, а затем был членом кнессета 2-го (1951) и 3-го (1955) созывов. С 1949 по 1950 был министром образования и культуры. В 1952 году Бен-Гурион предложил ему пост посла в СССР. Шазар подал в отставку из правительства, но СССР отказался принять его в качестве посла Израиля. После подачи в отставку Шазар был избран главой Отдела образования и культуры Еврейского агентства. С 1957 по 1961 занимал должность председателя Еврейского агентства. В 1963 году был избран президентом Израиля и пробыл на этом посту две каденции.

Залман Шазар, 1964 г. Фото: Борис Карми, фотоархив Национальной библиотеки Израиля, коллекция семьи Прицкер.

В президентской резиденции в Иерусалиме желанными гостями были израильские ученые, писатели, деятели искусства и еврейские интеллектуалы со всего мира. Здесь проходили регулярные встречи группы по изучению Библии, кружка по изучению еврейства диаспоры, действовавшего в сотрудничестве с Институтом современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме. Шазар основал фонд «Амос» для оказания содействия израильским ученым и деятелям искусства. В 1969 году Шазар записал одно из обращений доброй воли, доставленных на Луну космическим кораблем «Аполлон-11».

Именем Залмана Шазара названы улицы и бульвары во многих городах Израиля. В Иерусалиме его именем назван Центр изучения еврейской истории. В 1994 году была выпущена купюра достоинством в 200 шекелей с изображением Залмана Шазара. В 1998 году старая купюра была заменена новой, где портрет выполнен из его инициалов.

Президент Шазар никогда не забывал о евреях, живших в Советском Союзе, среди которых были и его родственники. Именно поэтому он находился в тесной связи с организацией «Натив», работу которой считал очень важной для поддержания постоянных контактов с советскими евреями.