Ушел из жизни режиссер и продюсер Роджер Корман

9 мая в возрасте 98 лет скончался американский кинорежиссер и продюсер Роджер Корман — легендарный король кино категории B, который снял и спродюсировал сотни малобюджетных фильмов, а также открыл всему миру таких будущих звезд киноиндустрии, как Джек Николсон, Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро. В 2009 году Роджер Корман получил премию Оскар за вклад в развитие кинематографа.

9 мая в возрасте 98 лет скончался американский кинорежиссер и продюсер Роджер Корман — легендарный король кино категории B, который снял и спродюсировал сотни малобюджетных фильмов, а также открыл всему миру таких будущих звезд киноиндустрии, как Джек Николсон, Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро. Он умер в своем доме в Санта-Монике в окружении семьи.

Корман родился 5 апреля 1926 года в Детройте, а в 1940 он вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес. Он учился в средней школе Беверли-Хиллз, а затем обучался в Стэнфордском университете по специальности инженер. Продюсер говорил, что увлекся кинематографом с тех пор, как приехал в Калифорнию. «Невозможно представить, чтобы в этом месте я не заинтересовался бы кино», — сказал он однажды.

После Стэнфордского университета Корман четыре дня проработал в компании Electric Motors, а затем пытался устроиться курьером в 20th Century Fox. В 1951–1953 годах он жил на случайные заработки. Убежденный, что может добиться большего, он написал сюжет фильма-нуар «Шоссе Драгнет» и продал его компании Allied Artists за 4000 долларов.

На полученные деньги, а также пожертвования от семьи и друзей, Корман спродюсировал фантастический фильм «Монстр со дна океана» и заключил сделку с компанией Arkoff International Pictures (AIP). В период с 1955 по 1960 год Корман спродюсировал и снял более 30 фильмов для AIP. Все они были созданы с бюджетом менее 100 000 долларов и сняты за две недели или меньше. Среди них оказались вестерны («Пять ружей Запада», «Стрелок»), ужасы и научная фантастика («День, когда Земле пришел конец», «Не мертвые»), а также подростковые фильмы, такие как «Carnival Rock» и «Рок всю ночь».

При этом в индустрии Кормана заметили только, когда он снял фильм «Пулеметчик Келли» в 1958 году. За этой картиной последовал студийный проект «Я бандит» для Fox (1959). После «Магазинчика ужасов» в 1960 году Корман убедил AIP профинансировать еще несколько амбициозных проектов, в частности, серию картин по произведениям одного из любимых авторов Кормана, Эдгара Аллана По. В серии фильмов ужасов, начавшейся с «Падения дома Ашеров» (1960), было снято восемь малобюджетных хитов, включая «Гробницу Лигейи» (1964) и «Маску Красной Смерти» (1964). Они возродили карьеры Бориса Карлоффа, Винсента Прайса, Бэзила Рэтбоуна и Питера Лорре, и стали классикой.

Впоследствии Роджер Корман создал собственную киноимперию, существовавшую в нескольких воплощениях, включая студии New World Pictures и Concorde / New Horizons. Продюсер производил огромное количество картин и десятилетиями оставался на плаву. Корман специализировался на малобюджетных жанровых фильмах — ужасах, боевиках, научной фантастике и даже некоторых семейных лентах.

Его компания стала площадкой для обучения самых разных талантливых кинематографистов, включая таких актеров, как Джек Николсон («Магазинчик ужасов») и Роберт Де Ниро («Берта по прозвищу Товарный Вагон»), и таких режиссеров, как Фрэнсис Форд Коппола («Безумие-13») и Мартин Скорсезе («Берта по прозвищу Товарный Вагон»).

В 2009 году Роджер Корман получил премию Оскар за вклад в развитие кинематографа.