Слишком часто исповедуюсь. Как найти баланс?

Вопрос читателя:

Батюшка, добрый вечер! Даже не знаю, проблема это или нет, но меня беспокоит такой вопрос. Последнее время я очень часто исповедуюсь. Все начиналось с раза в полгода, потом раз в два-три месяца, затем раз в месяц, а теперь один-два раза в неделю. Честно говоря, я устал, но и без исповеди как будто не могу. Я боюсь, что у меня начался какой-то нездоровый процесс, как навязчивая идея по исповеди. Даже после не очень, так сказать, страшных согрешений чувствую, словно облил себя из ведра с помоями, согрешил — почти сразу же иду на исповедь. Один раз в месяц для меня было оптимально — не тяжело и не успевал много грехов нахватать. Батюшка, что бы вы посоветовали, чтобы снова выйти на не частую исповедь? Слава Богу за все!

Илья

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Илья!

Вам бы лучше посоветоваться с Вашим духовником — священником, которому Вы регулярно исповедуетесь. Если такового нет, нужно срочно задуматься о том, чтобы не ходить к разным священникам, а исповедоваться одному: так и пользы будет больше, и вопрос с частотой исповеди решится, потому что в какой-то момент со священником придется поговорить о том, зачем Вы так часто ходите.

В монастырях бывает практика ежедневного (ежевечернего) откровения помыслов духовнику. В принципе, ежедневное исповедание грехов Вы совершаете перед Богом во время вечернего правила (читаете, я надеюсь?). Нужно ли Вам два-три раза приходить на неделе, я по интернету никак подсказать не смогу, нужно набраться смелости и поговорить со священником лично.

И еще я бы советовал подумать о том, не получается ли так, что Вы чаще грешите, потому что знаете, что завтра же пойдете и исповедуете грех? С одной стороны, Вы правильно делаете, что стремитесь душу от греха очистить. С другой, получается, что Вы не столько стремитесь не грешить, сколько грешите — и бежите на исповедь. То есть акценты как будто бы смещаются в сторону «я все равно покаюсь» с позиции «Господи, дай мне силы, чтобы я не совершал грех». Подумайте об этом — и поговорите со священником.

Пусть Господь Вам да поможет!

Читайте на 123ru.net