Нужно ли держать многодневные посты в 13 лет?

Я спрашивал у священника про пост, и он сказал, что в среду и пятницу его держать — не есть мясо и всё (и перед причастием 1 день). А вот насчёт многодневных? Ведь Петров пост начался.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Нужно ли держать многодневные посты в 13 лет? Я спрашивал у священника про пост, и он сказал, что в среду и пятницу его держать — не есть мясо и всё (и перед причастием 1 день). А вот насчёт многодневных? Ведь Петров пост начался.

Матвей

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Матвей, очень хорошо, что в таком юном возрасте Вы озадачены столь серьезными проблемами. Это говорит о том, что Вы не по возрасту смышлёный человек, раз для Вас пост столь важен.

Лучше, конечно же, обратиться к тому же священнику, который Вам благословил соблюдение однодневных постов в виде воздержания от мяса. Всё же, он лучше знает Вас и может дать более адресный совет.

Пока же не спросили батюшку, рекомендую Вам и в дни Петрова поста соблюдать его, придерживаясь той нормы, которую Вам благословили, то есть полное воздержание от мяса. Можете прибавить к этому отказ от сластей.

Напомню, что пищевой пост, если позволяет здоровье, это замечательное средство для поддержание христианина в духовном состоянии во время времени поста. Но, всё же, пост — это не столько о еде, сколько о том, что в дни поста христианин должен сконцентрироваться на своей духовной жизни: больше молиться, чаще причащаться, стараться меньше грешить, следовать Евангельским заветам Господа Иисуса Христа.

Храни Вас Господь!

Читайте на 123ru.net