Мне 14. Как быть, если родители против пения на клиросе и отец не согласен с Церковью?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Меня зовут Александр. Мне 14. Я люблю петь церковные песнопения и однажды спросил у матушки, можно ли мне петь на клиросе. Она разрешила, батюшка благословил. Но родители не разрешили. Отец сказал, что я это сделал по гордости. Что мне делать? И ещё, мой отец не согласен с Церковью. Он говорит, что Иисус не Бог, а пророк. Не признаёт иконы, хотя у нас они дома есть, говорит, что молится святым — грех и многое другое. Всё это он взял из Библии, т.к. читал её без толкования. Я уже пробовал доказывать обратное с помощью Библии, но он не слушает меня. Как его вывести из этой ереси? (В церковь мой отец ходит, но редко)

Ответ священника:

Бог Вас благословит!

Очень здорово, что у Вас есть и голос и слух. Петь на клиросе очень сложно и ответственно. Этот труд направлен на помощь людям в молитве, соответственно он богоугоден и человеколюбив.

Гордостью будет, если Вы будете на клиросе всех перекрикивать или стараться выделиться как-то. Но классическое пение в церковном хоре подразумевает такое пение, чтобы слышать всех остальных участников и чувство ансамбля, единого коллектива. А это и есть проявление христианского смирения.

Вот цитаты из Евангелия, которые даже без толкования доказывают, что Христос является Богом:

«И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал» (Мф.26:63-64).

«Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Мф.27:43).

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28:18).

«Возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лк.8:39).

«Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Лк.11:20).

«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Ин.8:25).

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин.13:13).

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин.14:6-9).

То, что кто-то не признает иконы инструментом в деле спасения, история не новая. Ересь иконоборчества появилась в VIII в. Путая идолопоклонничество с иконопочитанием, еретики очень агрессивно выступали против икон. Но VII Вселенский Собор поставил точку в этом недоразумении. Важная мысль в том, что мы поклоняемся не иконам, а тому, кто на них изображен. Иконы нужны, чтобы наши фантазии не рисовали невообразимые картины во время молитвы, а были сдержаны изображением. Причем, иконы, это почти книги, в которых заложен огромный смысл символизма. Иконы можно читать, узнавая по ним информацию о том, кто изображен на них.

Об иконах можете почитать материалы
Зачем нужны иконы? Это же идолы!
История иконы
Что такое икона?

И немного о святых. Почитание святых это практика пришедшая к нам с апостольских времен.
«Поминайте наставников ваших.... и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр 13:7).

Церковь Небесная — торжествующая вместе с Церковью земной — воинствующей составляет единую Церковь Христову — Его Тело. А все люди, в том числе святые угодники, порознь являются членами Церкви Христовой. Святые являются нашими молитвенниками и покровителями в небесах и поэтому живыми и деятельными членами Церкви воинствующей, земной. Их присутствие в Церкви, внешне проявляющееся в их иконах и мощах, окружает нас как бы молитвенным облаком славы Божией. Оно не отделяет нас от Христа, но приближает к Нему, соединяет с Ним. Это не посредники между Богом и людьми, которые отстраняли бы Единого Посредника Христа, как думают протестанты, но наши сомолитвенники, друзья и помощники в нашем служении Христу и нашем общении с Ним.

Святой Иоанн Дамаскин говорил о этом почитании: «Достопоклоняемы святые — не по естеству своему, мы поклоняемся им, потому что Бог прославил и соделал страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга».

На самом деле можно увидеть душеспасительную помощь в том, что Ваш отец в многом сомневается. Он задаёт Вам вопросы, на которые получив ответ в Священном Писании и у Святых Отцов, Вы сами укрепитесь в вере и получите прекрасное самостоятельное образование.

Запоминайте претензии и вопросы отца и идите с ними к священнику, который поможет Вам, указав, где искать ответы.

Важно разговаривать с отцом без агрессии и конфликтов, ведь он, сам того не осознавая, помогает Вам укрепиться в вере.

Продолжайте петь на клиросе и изучайте Слово Божье!

Благослови Вас Господь!

Читайте на 123ru.net