Алексей Соколков: Мы с дочкой обошли все парки в Савёловском районе

Зрители канала ТВЦ недавно посмотрели детективный сериал «Я иду тебя искать», где одну из главных ролей сыграл наш сосед, житель Савёловского района актёр Алексей Соколков. Он известен по сериалам «Беспринципные», «Тень Саламандры», «Девушки с Макаровым», «Пять минут тишины. Море и горы» и многим другим. Актёр рассказал о новых ролях, о семье и о том, как дочка помогла ему лучше узнать Северный округ.

Смотрю почти все сериалы

— Алексей, вы любите смотреть сериалы?

— Я стараюсь смотреть почти все сериалы, которые снимают в России. Смотрю одну-две серии, если цепляет, смотрю весь сериал. Это профессиональный интерес: мне необходимо знать, чем живёт индустрия кино.

— Что из недавнего зацепило?

— С удовольствием посмотрел сериал «Камера. Мотор». Действие происходит в девяностых в колонии-поселении, и, несмотря на это, фильм лёгкий, с юмором. Это время моего детства, даже какая-то ностальгия проснулась.

Птаха не унывает

— Как относитесь к себе на экране?

— Знаю, что большинство людей, даже не обязательно актёров, не любят видеть себя на экране или слышать свой голос в записи. Но я борюсь с этим ощущением, обязательно смотрю свои работы и анализирую. Нравится не всё, конечно.

— Приведите пример роли, которую считаете удачной.

— В сериале «Тень Саламандры» я сыграл парня с рассеянным склерозом, который передвигался в инвалидном кресле.

— Для такой роли требуется какая-то особенная подготовка?

— Конечно. Я много читал про эту болезнь, смотрел фильмы. Существуют специальные техники, помогающие актёрам достоверно играть людей с ограниченными возможностями. При этом Птаха (так зовут героя. — Авт.) не унывает, у него отличное чувство юмора и сарказма хоть отбавляй. Когда я возвращался домой со съёмок, говорил жене, что у меня ощущение, что я играю себя, так мы похожи по характеру.

— Ваша жена тоже актриса?

— Да. Мадина работает в музыкально-драматическом театре «Ромэн». Мы познакомились, когда мне было 11 лет. Потом учились вместе, только на разных курсах. Так что у нас в семье идеальный баланс: я играю в кино, жена — в театре.

— Читала, что у вас есть двухлетняя дочка. Признайтесь, ждали сына, как бывает у мужчин?

— Когда-то давно я действительно говорил, что хочу, чтобы у меня был сын. Но потом я изменил мнение. Всё началось с того, что я посмотрел фильм «Лёд-2», где в центре событий — отношения дочери с отцом, и первый раз в жизни прослезился в кино, так история меня тронула. Когда мы с Мадиной ждали ребёнка, все родственники и друзья определяли по разным приметам, что будет мальчик, и только я понимал, что будет девочка.

— Вы хороший папа?

— Я потрясающий папа! Мы с Мишель проводим очень много времени вместе. Кстати, благодаря дочке я лучше узнал Савёловский район, в котором живу уже несколько лет. Свои первые шаги Мишель делала в маленьком Савёловском парке, недалеко от дома. Когда она стала ходить, мы с ней обошли все ближайшие парки: нашим фаворитом стал Тимирязевский парк. Но мы бываем и в парках «Динамо», «Дубки», Петровском парке.

Марс умеет всё

— По вашим фотографиям в соцсетях я поняла, что вы гуляете не только с дочкой...

— Так и есть. Ещё я гуляю с нашим любимцем Марселем — псом породы сиба-ину. Однажды Мадина показала мне фото щенка — комок шерсти, похожий на медвежонка. Через минуту мы уже звонили заводчице сказать, что мы его забираем. Тогда как раз началась пандемия коронавируса, мы не работали и могли насладиться воспитанием щенка. Когда ему не было и полугода, мы отправились с ним на ток-шоу «Лучший пёс» на ТВ-3. Там нужно было выполнять команды, проходить лабиринты. Это сейчас, после серьёзных занятий с кинологом, Марс всё умеет, а тогда мы вылетели уже с 1-го тура, но всё равно остались довольны.

— Какие новые фильмы с вашим участием скоро выйдут на экраны?

— Сейчас заканчивается работа над полнометражным фильмом «Больше, чем футбол», где я сыграл журналиста. Думаю, его можно будет увидеть в кинотеатрах уже в этом году. А под Новый год зрители увидят семейную комедию с моим участием «Наш папа — Дед Мороз!».