Людмила Коростина: «Все наши дети — наши»

На Порт Амуре — интервью с многодетной мамой

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник напоминает нам о важности семейных ценностей и поддержания гармонии в отношениях.

Строя свою семью, некоторые пары решаются на серьезный шаг — взять приемных детей. Причины для принятия такого решения самые разные. Такими родителями являются Александр и Людмила Коростины. Вместе они воспитывают четверых детей: двое из них — кровные, а двое — приемные.

О детях, «делении» их на «своих» и «чужих», а также о секретах счастливой семейной жизни рассказала в интервью Порт Амуру многодетная мама Людмила Коростина.

— По вашему опыту, в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни?

— Взаимоуважение — главный принцип нашей семьи. Всегда нужно учитывать интересы тех людей, которые тебя окружают, твоих близких и любимых. Но и про свои не забывать.

— Сколько у вас детей?

— Четверо. Двое кровных — Александр 18 лет и Златослава 5 лет, двое приемных — Ангелина 15 лет и Константин 11 лет.

— Как появилось желание взять приемных детей? Кто был инициатором?

— Инициаторам была я. Даже моя мама говорит, что меня эта тема всегда интересовала очень глубоко. Но я и сама помню, как в начале 90-х годов в школе был объявлен сбор помощи для детей, находящихся в детских домах. Я отнесла туда большую часть своих игрушек. Мама была очень удивлена этому поступку. Я же всегда чувствовала, что у этих детей нет того, что есть у нас, и мне хотелось с ними поделиться. По мере взросления эта тема на какое-то время ушла в сторону. А с появлением нашего старшего сына, вновь дала о себе знать. Находясь в родильном доме, я видела малышей без родителей… После выписки я рассказала об увиденном мужу. Мы тогда договорились, что, когда у нас будет возможность, когда мы почувствуем, что мы сможем дать кому-то еще дом, семью, тепло, уют, свою любовь, мы обязательно... У нас в семье появится приемный ребенок. Один.

— Как ваш супруг отнесся к этой идее?

— Нельзя сказать, что прям поддержал, но согласился. А так как на тот момент мы были бедными студентами, конечно, говорить о родительстве в таком масштабе пока еще не представлялось возможным. Уже в 2013 году я поняла, что мы готовы. У нас есть все возможности для этого: жилищные, финансовые и душевные. И я вновь подняла эту тему. Александр, конечно, немножко «взбудоражился», но потом сказал: «Я подумал. Почему бы и нет». И я занялась этой темой. Съездила в Управление образования. Узнала, что нам для этого необходимо. Там меня направили в школу приемных родителей, куда мы сразу записались. В 2014 году ее успешно закончили. А в процессе обучения еще раз утвердились во мнении, что мы этого действительно хотим, и начали искать ребенка.

— В чем были сложности поиска?

— Все хотят маленькую девочку с голубыми глазами, с кудрявыми волосами. Такого ангелочка с крылышками. И мы не были исключением. Но жизнь вносит свои коррективы. Одного ребенка очень сложно найти, особенно маленького возраста. Как правило, когда детей изымают из семей, их двое, трое и больше. А по законам Российской Федерации их нельзя разделять. Если вы приняли решение забирать их и подходите по всем критериям, то нужно забирать всех. Но мы еще не теряли надежды. Просматривали различные базы в поисковых системах.

— Как вы нашли Ангелину и Константина?

— Спасибо Городскому отделу опеки, там работают действительно люди своего дела. Один из специалистов подсказала изменить критерий поиска, расширить его от года до 12 лет, не один ребенок, а два, например. Мы согласились. С этого момента прошло совсем немного времени, нам позвонили и предложили посмотреть детей в нашем детском доме в поселке Садовом. Их было трое. Двое маленьких — 2 и 6 лет, и одна девочка постарше, в инвалидном кресле. Я категорически отказалась. Через какое-то время позвонили повторно. Так как старшая девочка была большая, ей уже было 16 лет, она приняла решение, что младших можно отдать в опеку. А ее... она осталась в детском доме. Да, возможно, это звучит некрасиво. Но для нас это очень серьезный шаг, это на всю жизнь! Поэтому мы имели право так поступить с ее согласия. И спустя еще несколько месяцев, 11 февраля 2016 года мы забрали детей. На тот момент Ангелине было 6 лет и 8-9 месяцев, а Константину уже исполнилось 3 года, и его перевели из дома малютки в тот же детский дом.

— Как вы сами чувствуете, есть ли сейчас какое-то разделение детей на «своих» и приемных? Все-таки в них другая кровь.

— Никогда не делим. Мы сразу их стали называть «сын» и «дочка». А как иначе? Они же наши теперь. Мы часто слышим «свои» и «чужие». В школе приемных родителей нас научили правильным понятиям, которые никого не задевают, не обижают: есть кровные дети, есть приемные. Мы не говорим на кровных детей «свои». Все наши дети — наши. Все они — свои. Просто детки в семье появляются разными путями. Иногда нас спрашивают: «Откуда они у вас?» Как откуда? Из дома. Просто кто-то из родильного, а кто-то из детского. Ничего страшного.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке.