«Хочется объединять людей»

Ирина Ногина – известная в Орле и далеко за его пределами художница. Ее работы выставлялись в России, США, Китае, Финляндии и других странах. В последнее время орловчанка сконцентрировалась на культурном развитии родного города – вместе с соратниками работает в галерее, где свои полотна выставляют местные художники. Не оставляет наша землячка и собственное творчество. Корреспондент «ОВ» побеседовал с Ириной о мотивах ее картин, работе с галерейным пространством и трепетном отношении к Булгакову.

Цветы, дома и морская серия

– Ирина, ваш стиль узнаваем. Вы пишете маслом, но не каждый угадывает используемые вами материалы…
– Многие называют мою технику письма специфичной. Она напоминает акварель – за счет того, что я сильно развожу краски. Работаю послойно, лессировками – краски кладу на холст тонко и прозрачно.
– К каким темам тяготеете?
– Однозначно цветочным. Лилии, розы, ирисы писала множество раз.
Есть серия орловских городских пейзажей «Дверь в прошлое» – это улочки Орла, места, которые хотелось бы запомнить, пока они еще существуют. Недавно сгорел дом, который я когда-то нарисовала. Весной я писала деревья на Комсомольской, а зимой их спилили.
Рисую животных – кошек, собак. Есть несколько морских этюдов, написанных на пленэре. Последнее время работаю над циклом по мотивам «Мастера и Маргариты».

Любовь к Булгакову и динамике

– Почему этому роману Булгакова отведено особое место в вашем творчестве?
– Есть много великих произведений, но «Мастер и Маргарита» для меня особенное. Оно попало мне в руки в седьмом классе, я тогда училась еще и в художественной школе. С тех пор перечитывала роман бесконечное число раз и всегда находила что-то для себя. В сложные, переломные моменты жизни обращаюсь к этому гениальному тексту и обретаю опору и поддержку. Не новое, а что-то, подтверждающее мои догадки, умиротворяющее и успокаивающее.
В общем, эта литература со мной всю жизнь, и не отразить эмоции от нее на холсте нереально. Поэтому родилась соответствующая серия картин.
– Какие дальнейшие творческие планы?
– Есть интересная задумка – «Перекати-поле». Это новое веяние. Чувствую, что будет серия. Редко бывает, что пишу одну работу. Волнующую тему хочется рассмотреть со всех сторон, исследовать все аспекты.
Перекати-поле символизирует движение и развитие, причем очень быстрое. На картине будет движение – от античных построек до современных зданий. Тема несложная, но в воплощении непростая. Хочу передать ощущение полета, динамику…

Объединение влюбленных в искусство

– Ирина, вы не раз проводили персональные выставки. Почему сейчас направляете свои усилия на работу галереи?
– Я по-прежнему работаю над своими картинами. Но сейчас мне хочется еще и создавать что-то большее, объединять людей, влюбленных в искусство. Галерея, которую открыла некоммерческая организация «Академия культуры», позволяет это сделать. Объединение создали орловские художники, располагается оно в доме на одной из центральных улиц города.
– Почему выбрали это место?
– Идя к нам, двигаясь с любой стороны, можно увидеть городские достопримечательности – дом-музей Андреева, памятник Лескову, дома-памятники исторического и культурного наследия. А потом эти же живописные места – уже на работах наших художников.
– Как сложилось, что вы стали лицом объединения?
– Сложный вопрос. Наверное, так получилось, исходя из опыта функционирования предыдущей галереи. В работе пространства участвуют разные художники – всех их можно здесь увидеть. Я бываю тут чаще всего…
– В вашу галерею может наведаться любой орловец, даже не планирующий покупку картин?
– Каждый может зайти и посмотреть экспозицию. Наш коллектив – а в галерее обычно работают за мольбертами один-два художника – любит посетителей, всегда готов пообщаться.

На одной волне

– Много ли творцов сейчас в вашей команде?
– Мы приветствуем людей, живущих искусством. Мы сами увлечены творчеством – тем и живем. И если кто-то с нами на одной волне, почему бы и нет.
Сейчас мы сотрудничаем с известными творческими единицами – Ольгой Сорокиной, Игорем Медведевым, Алексеем Комовым и другими. Даем этим авторам исключительную возможность выставить произведения бесплатно.
– Провинциальным художникам сложно донести ценность своего искусства?
– Я бы не сказала. Во-первых, если у художника интересные работы, всегда найдется человек, кому они понравятся. В конце концов, есть Интернет, возможность дистанционного знакомства с творчеством.
Во-вторых, люди активно интересуются искусством, им хочется кусочек эмоций. Представьте только: приходите домой и видите не пустые стены, а подпитываетесь живописной работой, которая как бальзам на душу.