Ушёл из жизни бывший глава Нерчинского района, областной депутат Иван Аксенов

Бывший глава Нерчинского района, экс-депутат Читинской областной думы, руководитель аграрных предприятий Иван Аксенов ушёл из жизни в Екатеринбурге 5 июля в свой день рождения, когда ему исполнилось 73 года. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 9 июля сообщил представитель Нерчинского землячества Леонид Кузьмицкий.

Иван Павлович родился в 1951 году в селе Шумунда Кыринского района. В 1973 году окончил Томский инженерно-строительный институт. Прошёл путь от мастера до начальника участка в подразделении управления «Главчитастрой». В конце 1990-х пошёл в политику и стал работать в Нерчинском райкоме КПСС, а в 1989 году стал председатель райисполкома. С января по июль 1992 года возглавлял администрацию Нерчинского района.

Затем в самый сложный период для страны и муниципалитета стал директором акционерных обществ «Агрофирма "Нерчинская"» и «Агропроминвест», задуманное Иваном Аксеновым как агрохолдинг, включавший в себя 12 предприятий, в том числе по переработке зерна, мяса, рыбы, молока — молокозавод в Нерчинске до сих пор производит свою продукцию. По словам Кузьмицкого, именно Аксёнов был инициатором восстановления первой очереди Бутинского Дворца, реконструкции нерчинской поликлиники, строительства Дома престарелых и ряда других социальных объектов.

Он был депутатом Читинского областного совета, а затем и депутатом двух подряд созывов Читинской областной думы. С 2003 года — заслуженный работник агропромышленного комплекса Читинской области.

В последние годы своей трудовой деятельности Иван Павлович работал в Чите замдиректора Читинского института Байкальского государственного университета по административно-хозяйственной части, а после трудился в краевом управлении Россельхознадзора, откуда и вышел на пенсию.

— Был очень любящим дедушкой, добрым, заботливым и счастливым, радовался, как ребенок, даже маленьким победам своих родных, был хорошим заботливым мужем, крепким семьянином. Несколько лет назад переехал в Барнаул, потом в Екатеринбург вслед за семьей дочери, чтобы быть поближе к внукам, но при этом несколько раз в год летал в Забайкалье: в Читу, Нерчинск, ездил в Кыринский район к брату, где родился, до последнего сохранял свои увлечения рыбалкой, охотой, всегда пристально следил за новостями из Нерчинска и в целом Забайкалья, был в курсе всех событий родного края, — добавил Леонид Кузьмицкий.