Смертоносный Джонни: как воевал лучший охотник на немецкие подлодки

9 июля 1944-го стал трагическим днем для британского флота из-за смерти капитана Фредерика Джонни Уокера. По мнению Адмиралтейства, он «сделал для освобождения Атлантики от угрозы подлодок больше, чем любой другой офицер». За что именно снискал Уокер столь лестную характеристику и какова была его роль в победе над «волчьими стаями»?Содержание:Лучший, но не нужныйОт специалиста к экспертуОт

9 июля 1944-го стал трагическим днем для британского флота из-за смерти капитана Фредерика Джонни Уокера. По мнению Адмиралтейства, он «сделал для освобождения Атлантики от угрозы подлодок больше, чем любой другой офицер». За что именно снискал Уокер столь лестную характеристику и какова была его роль в победе над «волчьими стаями»?

Лучший, но не нужный

Фредерик Уокер родился 3 июня 1896-го в Плимуте в семье офицера британских ВМС. Решив пойти по стопам отца, он поступил в военно-морской колледж, который окончил с отличием. Его преподаватели отмечали, что Уокер не просто был лучшим на своем курсе, он был его лидером, то есть обладал качествами, необходимыми, чтобы со временем стать отличным командиром корабля.

Начало Первой мировой совпало с началом практики Уокера на линкоре «Аякс», где он не только получил первое звание младшего лейтенанта, но и четыре благодарности от своего командира. Затем Уокера перевели служить на малые корабли: сначала на шлюп, а затем на эсминец. Он был этому только рад, поскольку атмосфера на них была более демократичной, чем на линкорах, где было слишком много разных начальников, не жаловавших молодых и норовистых офицеров. Свою последнюю победу Уокер одержал 6 мая 1944-го, когда его группа уничтожила U-473. Это была самая трудная охота за всю его карьеру. Шлюпы бомбили субмарину целые сутки, но так и не нанесли ей повреждений. Лишь когда на U-473 кончился воздух, она всплыла и была уничтожена в надводном бою. Это была 21-я потопленная кораблями Уокера лодка, из которых 10 он уничтожил лично на «Сторке» и «Старлинге».

Безусловно, Уокер и его моряки были лучшими в своем деле, а их рекорд остался непревзойденным. Но такая результативность требовала максимальной концентрации всех сил человеческого организма – выдержать такое мог не каждый. С момента ввода в строй «Старлинга» два его офицера были списаны на берег, непригодные к дальнейшей службе в море, а лучший матрос корабля внезапно сошел с ума от перенапряжения и был признан невменяемым.

Но Уокер казался своим подчиненным отлитым из стали. Они всегда видели командира бодрым, подтянутым и неутомимым. И лишь немногие, те, кто хорошо его знал, понимали, чего ему это стоило. 7 июля 1944-го, во время очередного редкого отпуска, дома он потерял сознание и умер через два дня от инсульта.

Вклад Уокера в победу над немецкими лодками был оценен только после окончания войны, когда стало известно, какое воздействие он оказывал на врага. Его методы принесли потрясающий успех и обеспечили союзникам превосходство над «волчьими стаями». В 1950-м Адмиралтейство выпустило коммюнике, в котором указало, что Уокер «как никто другой способствовал победе в битве за Атлантику».