Как преодолеть кризис веры, когда в выборе между мирским и Богом выбираешь Бога? 

Она молодая и творческая личность. Когда я ей сказал, что для меня недопустима интимная близость до брака, она была, мягко говоря, удивлена. Она это приняла и мы продолжили общаться. Но потом она сказала, что не готова к этому.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Вопрос о том, как преодолеть кризис веры, когда в выборе между мирским и Богом ты выбираешь Бога. Вот кратко история. Влюбился в девушку. Мы очень схожи по характеру, увлечениям. Можно сказать, что родная душа. Девушка эта невинная, порядочная, интересная, крещенная, но не верующая. Я воцерковлен, и к моей воцерковленности она относится с уважением. Она молодая и творческая личность. Когда я ей сказал, что для меня недопустима интимная близость до брака, она была, мягко говоря, удивлена. Она это приняла и мы продолжили общаться. Но потом она сказала, что не готова к этому. В силу своего молодого возраста (18) и другого мировоззрения, она призналась, что чувствует несвободу из-за моих христианских установок. Она не торопилась лишаться невинности, просто вся эта серьезность с моей стороны ее напугала. И она сказала, что не может так. Был момент сомнения, когда я думал о том, чтобы жить как большинство, в блуде, но в итоге настоял на своем. И мы расстались. Очень больно из-за этого. Чувствую, что стою на пороге роптания на Бога и кризиса веры. Потому что действительно очень полюбил эту девушку и сильно к ней привязался. Как пережить этот тяжелый момент? Понимаю, что Бог делает так, как мне лучше, и что это правильно решение. Но сейчас это меня не утешает. Особенно это тяжело на фоне того, что я чуть ли не единственный из-за своего окружения, который решил жить поближе к христианскому образу жизни. Это одиночество и решение девушки очень давит. Или я сделал что-то неправильно? Есть же много пар, которые нормально жили в блуде, а потом поженились и живут счастливо. Спасибо Вам большое за поддержку. Очень тяжело справляться с таким кризисом в 30 лет, когда жизнь вокруг кипит и соблазняет. Спасибо!

Никита

Ответ священника:

Здравствуйте, Никита.

Мне кажется, что Вы поступили правильно.

Во-первых, потому что с помощью Божией Вам удалось преодолеть сильнейшее искушение и не нарушить седьмую заповедь. И, во-вторых, потому что даже если бы Вы поддались на уговоры упомянутой Вами юной особы и выполнили бы все её требования, проблемы бы на этом в любом случае не закончились. Даже наоборот — к ним бы прибавились и многие другие. Такие как укоры совести, например, или раздвоенность сознания, досада, стремление восстановить утраченную целостность ума и прочие душевные и духовные муки и терзания. Не дай Бог никому из нас пройти через всё это!

Думаю, Никита, Вы и сами прекрасно понимаете, что в отношениях между мужчиной и женщиной очень важны не столько какие-то плотские характеристики и физические параметры партнёров, сколько — общие мировоззренческие установки и интересы, без которых они [отношения] рано или поздно в любом случае сойдут на нет и закончатся расставанием. Судя по тому, что Вы написали в своём письме, Вам и Вашей барышне как раз-таки этих самых общих интересов и не доставало, потому, как мне кажется, Ваше общение просто-напросто пришло к своему логическому итогу, но Вам при этом удалось избежать развития худших сценариев развития событий и это — очень хорошо и для Вас и для Вашей бывшей девушки. Не унывайте, пожалуйста, и постарайтесь принять эту ситуацию как волю Божию. Всё обязательно будет хорошо!

Думаю, лучшее, что Вы сейчас можете сделать — это сходить в храм, исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн и помолиться от всей души Богу о вразумлении и помощи. Уверен, Он Вас не оставит без Своей поддержки!

Пусть Господь благословит Вас!

Читайте на 123ru.net