Фотограф – о съемке на похоронах: «Меня обозвали бездушной стервятницей»

Фотограф – о съемке на похоронах:  «Меня обозвали бездушной стервятницей»

О похоронных фотосессиях во Владивостоке – в материале PRIMPRESS

Похоронная фотосессия – явление не новое, но по-прежнему шокирующее многих. Посмертная фотография появилась еще в XIX веке. Тогда было принято фотографировать покойника в позе живого человека. Усопшему рисовали открытые глаза поверх век, тело закрепляли на специальном стуле. Традиция проводить съемку тела была связана с тем, что техническое оборудование имело слишком длинную выдержку. Никто из живых людей просто не просидел бы нужное количество времени в одной позе не шевелясь.

В наши дни похороны знаменитостей часто освещаются в СМИ. Заказывают фотосессии с похорон и обычные люди. Кто-то недоумевает, зачем нужны фотографии покойника в семейном альбоме, а кто-то, напротив, ищет и заказывает профессиональных фотографов на погребение. Во Владивостоке немного специалистов, которые готовы взяться за подобный заказ. Профессиональный фотограф Юлианна Фокс уже многие годы специализируется на похоронных фоторепортажах. В интервью Юлианна рассказала корреспонденту PRIMPRESS о тонкостях съемки.

- Почему заказывают похоронную съемку?

- Фотосъемка похорон – это довольно необычная и деликатная услуга, которую заказывают у меня примерно один раз в два-три месяца. Почти всегда заказчики рассказывают, зачем они ко мне обратились.

Во-первых, для сохранения памяти. Им важно запечатлеть атмосферу прощания с близким человеком. Во-вторых, для передачи фотографий родственникам или близким, которые не смогли присутствовать на похоронах. Им это помогает почувствовать себя частью события, несмотря на невозможность физического присутствия.

Заказывая фотосъемку похорон, близкие стараются сохранить память о важном событии и передать уважение и любовь к ушедшему человеку. Это деликатная задача, требующая уважения и профессионализма от фотографа, чтобы запечатлеть момент с чуткостью и тактом.

- Сколько стоит и как проходит съемка?

- Стоит съемка от 10 000 рублей, цена зависит от продолжительности. Чаще всего это съемка отпевания и погребения. Минимально я работала час. Мы встретились у крематория. Минут через пять нас пригласили в зал. Началось прощание. Когда близкие простились с умершей, заказчик попросил меня поснимать в зале всех приглашенных со стороны и потом уже на улице. Я так и сделала.

Самый долгий фотодень выглядел так: отпевание, погребение на кладбище, поминки в ресторане. Итого: шесть часов работы.

- Я тоже профессионально занимаюсь фотографией и знаю, что какое-то время приходиться «жить» с фотографиями: обрабатывать их, вглядываться. Каково это – рассматривать съемки с похорон? Что вы чувствуете?

- На мой взгляд, обработка фотосъемки похорон ничем не отличается с технической точки зрения от обработки любого другого репортажа. Я поправляю баланс белого, работаю с кривыми в программе «Лайтрум». Крупные портреты, если это оговорено с заказчиком, отправляются на легкую ретушь кожи. Что я чувствую? Я чувствую, что мне выпала честь запечатлеть тяжелый момент в жизни людей, и я горжусь этим. Фотосессия похорон – это практически стопроцентный репортаж, когда я делаю кадры со стороны и ловлю моменты, снимаю оформление, локацию, детали, цветы.

- Как люди на похоронах реагируют на фотографа?

- Почти всегда все понимают, для чего я присутствую на похоронах, и относятся уважительно. Конфликт был один раз. Когда заказчик пригласил меня против воли всех остальных приглашенных. Меня обозвали бездушной стервятницей и тварью. Через четыре дня мне позвонили эти же люди и просили прощения за оскорбления. Как оказалось, они подумали, что я делаю съемку для СМИ и фото будут на каждом новостном сайте.

- Кто обычно заказывает похоронные фотосессии?

- На мой взгляд, почти всегда такую съемку заказывают те, в чьей семье уже есть традиция приглашать фотографа на похороны. Или в тех семьях, где умерший – публичное лицо и близким проще заказать фотографа и передать кадры СМИ, нежели потом увидеть кадры, сделанные из-за дерева непонятно кем.

- Замечали ли вы какие-нибудь мистические события, которые произошли с вами после или во время съемки?

- Я, как человек с несколькими образованиями, считаю, что мистическое мышление бывает только от страхов и недостатка информации. Меня часто спрашивают, верю ли я в приметы. Нет, не верю. Знаю ли я о том, что в интернете полно объявлений от колдунов, использующих могильную землю в своих ритуалах? Знаю, конечно. Но, на мой взгляд, это жестокие люди, которые пользуются необразованностью своих клиентов и их страхом в сложной ситуации обратиться за консультацией к нормальному психологу.

На похоронах люди всегда в стрессе. И это логично, что в этот момент их психика особенно уязвима и восприимчива к различным приметам и знакам свыше.

- Как вы сами лично относитесь к подобным заказам? Бывает ли вам страшно или неприятно идти на заказ? Или, напротив, интересно?

- Я воспринимаю свою работу как миссию, благодаря которой люди через десятки лет увидят событие, на котором они не присутствовали. Я сняла десятки тысяч людей за свою карьеру фотографа, это были сотни семейных съемок, сотни свадеб и репортажей. У меня масса примеров, когда люди, находясь даже на семейной съемке, могли мне сказать: «Да кому нужны эти фотографии? Я здесь потому, что жена заставила». Потом проходит несколько лет, и этот же мужчина говорит: «Спасибо за вашу работу. Я только сейчас понял, для чего нашей семье все эти фотосессии».

- Популярны ли похоронные съемки во Владивостоке?

- Не могу сказать, что это самый популярный вид съемки.

- Почему вы начали проводить подобные фотосессии? Расскажите свою историю.

- Мне написала клиентка, у которой я фотографировала детский день рождения: «Юлианна, у меня умер брат, ты сделаешь съемку похорон?» Я подумала минуты две и ответила: «Без проблем, но без позирования у тела». Приехала в храм на отпевание, и у меня дыхание перехватило от красоты убранства. Все в цветах, в центре храма на возвышении стоит лакированный гроб с погибшим, и все вокруг как будто замерли. Я подошла к заказчице и говорю: «Вы сотворили лучшее из возможного». Она на меня посмотрела и ответила: «Я даже не знаю, как пережить этот день». Я говорю: «Сделайте глубокий вдох и медленный выдох». После к ней подошла мать, обняла ее, и все началось. Горели свечи, солнечный свет рисовал на стенах и на полу полоски света, священник монотонным голосом читал молитвы. Я фотографировала со стороны, и у меня в голове была только одна мысль: «Все именно так, как и должно быть».

- Вы фотографируете тело в гробу? Есть ли какие-то кадры, которые вы обязаны сделать?

- Я снимаю почти всегда без крупных планов покойника – так просят заказчики. Я отношусь к этому нормально, так как в гробу – человек. Только он не живой. Обязательное условие – не мелькать перед глазами людей, у которых горе.

- Думаете ли вы сами о смерти на съемке или во время обработки фото?

- Периодически думаю, конечно. Но каждый раз одна и та же мысль: мои заказчики – молодцы!