О помыслах

Сегодня говорим о помыслах. «ТК» продолжает публикацию отрывков из книги «Маргаритъ». Николай Сальников привез её с греческого острова «Афон». Будучи старостой прихода кировградского храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, он обратился в редакцию «ТК» с просьбой начать серию материалов о вере в Бога. Отрывки из книги «Маргаритъ» стали продолжением серии.

О помыслах. Продолжение

Не только за грехи, сделанные на самом деле, Господь будет судить, но и за греховные помыслы, которые пожелает человек исполнить, как сказано в святом Евангелии: Всяк иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействовал с нею в сердце своем (Мф.5:28).

А равно, если кто на кого имеет злобу, хотя бы он и не привел оную в исполнение на деле, но будет осужден за злое намерение свое, и не только за всякую злую мысль, но даже за всякое праздное слово, воздаст человек ответ в день суда Божьего, как сказано в святом Евангелии (Мф.12:36). – Как за злые мысли человек будет осужден, так за добрые будет награжден.

Если кто, видя другого в несчастии, или в бедности, пожалел о нем, но по недостатку своему не мог оказать ему помощи, то и доброе желание вменит Господь за самое дело; или если кто желал бы идти к службе в храм Божий, но по нездоровью, или по иным обстоятельствам не мог, то желание его Господь приемлет за самое дело.

Из сего должно понимать и разуметь, что за всякое доброе желание, хотя и неисполненное, человек будет награжден, а за злое наказан. Также должно знать, что злые греховные помыслы приносит человеку враг его дьявол, и если человек не приемлет их, то за сие награждается от Бога, чему много есть примеров: святая Мария Египетская, в продолжении 17 лет покаяния своего боролась с греховными помыслами, и за сопротивление им, достигла равноангельской чистоты, – и многие другие, подобно ей, противившиеся греховным помыслам, увенчаны были Подвигоположником Господом Иисусом Христом.

Повествуется в Прологе, что ученик некоего святого старца, находившись при нем, однажды не успел взять на сон грядущий старческого благословения, как старец заснул: ученику этому, до семи раз приходил искусительный помысел уйти без благословения спать, но он мужественно отразил эти помыслы, и остался до пробуждения старца, которому во сне явлено было, что ученику его ниспосланы были с неба семь венцов за его семикратное отражение помыслов. Вот как драгоценно пред очами Божьими сопротивление греховным помыслам.

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта АЗБУКА.РУ 

Плоды святого поста 

Свойства истинного поста

Читайте на 123ru.net