Шувалов: «Хочу отработать 1000 матчей в КХЛ. Для меня это – серьезная мотивация»

КХЛ

Вячеслав Шувалов в интервью KHL.ru рассказал, что самое сложное для начинающего арбитра КХЛ, обозначил цели, к которым стремится, и отметил, что в следующем сезоне готов выдерживать самые высокие нагрузки.

Вячеслав Шувалов дебютировал в КХЛ в чемпионате 2022/2023. Тогда он отсудил 13 матчей. Но уже во втором сезоне молодой арбитр сделал большой шаг вперед – отработал в три раза больше игр. Также в послужном списке 29-летнего рефери уже есть два розыгрыша международного Кубка Первого канала.

«Поначалу боялся, что не справлюсь с нагрузками, но теперь готов судить 50-60 матчей»

– Специалисты говорят, что у вас большое будущее.
– Со стороны виднее. Честно говоря, я был приятно удивлен, что перед прошлым сезоном дали такой шанс, предложили контракт на такое количество игр. Оценивать свою работу, конечно, не возьмусь, но особых претензий от руководства не слышал. Значит, в целом справился. Хотя понимаю, что трудиться предстоит еще много. Вот когда стану стабильно судить в КХЛ по 50 и больше матчей, тогда можно будет сказать, что чего-то добился.

– Как перенесли возросшую в три раза нагрузку?
– Нормально. Хотя поначалу боялся, что не справлюсь. Но это, наверное, обычное состояние перед чем-то новым.

– Если в следующем сезоне придется отработать 50-60 матчей, справитесь?
– Я в этом уверен.

– Что для начинающего судьи КХЛ самое сложное?
– Наверное, последние дни перед сборами и их начало. Ты понимаешь, что попадаешь в коллектив самых больших профессионалов и должен соответствовать определенным стандартам. На самом деле не так просто перенести все мыслительные и физическое нагрузки, которые сопутствуют этому процессу. Как тебя примут? Какие результаты покажешь? Как все сложится? Перед началом сборов возникает множество вопросов. Но все они решаются сами собой. С каждым часом становится все легче. Ты видишь и понимаешь, что арбитры КХЛ – хорошие люди, который всегда помогут и подскажут. С кем бы я не выходил на лед, всегда чувствовал поддержку и доброжелательное отношение.

– Какие матчи запомнились по ходу пока еще не очень долгой карьеры в КХЛ?
– Очень запомнилось первое для меня московское дерби «Спартак» – ЦСКА. Матч прошел в октябре прошлого года и закончился победой «красно-белых» 5:3. Масса эмоций на льду и трибунах, большое количество заброшенных шайб, классный хоккей в исполнении обеих команд. В общем, это было здорово и осталось в памяти.

А вообще мне, в первую очередь, запоминаются чисто профессиональные моменты, с которыми ранее не сталкивался. Например, в позапрошлом сезоне хоккеист прервал выход один на один не стандартным для таких эпизодов нарушением – зацепом или подножкой, с помощью колющего удара клюшкой в спину. Но самое сложное было даже не принять решение, так как буллит был очевиден, а объяснить его через громкую связь на весь стадион (смеется).

Еще хочу отметить не какие-то отдельные матчи, а отрезок – последний месяц перед плей-офф. Вот тогда начинается самая интересная часть регулярного чемпионата. Команды решают определенные задачи, бьются за места. Накал, количество борьбы и эмоций резко возрастают. Соответственно, тяжелее приходится и нам, судьям – матчи становятся более напряженными и повышается степень ответственности.

– В прошлом сезоне вы практически не судили игры с участием лидеров. В наступающем чемпионате рассчитываете изменить ситуацию?
– Да, все зависит от меня. Как только руководство увидит, что я готов стабильно работать на матчах самого высокого уровня, наверняка пойдут и назначения. В нашем судейском цехе все объективно и прозрачно.

– За счет каких качеств планируете продолжать профессиональный рост?
– Самое главное – стабильность и отсутствие ошибок.

– В прошлое межсезонье были приняты новшества, направленные на ускорение игры – запрет стоять с шайбой за воротами, убыстрение смены составов. На ваш взгляд, эти изменения себя оправдали?
– Да, игра действительно стала быстрее. Что касается «правила трех секунд», то с этим никаких проблем не возникло. Если говорить о сменах, то поначалу некоторые хоккеисты пытались меняться, как раньше, но скоро все перестроились и особых проблем у судей не возникало.

– Как отнеслись к новости о продлении сезона до конца мая?
– Прекрасное известие. Честно говоря, я уже в начале июня начал скучать по хоккею. Продолжительный отдых лично для меня – не лучший вариант. Во-первых, хочется больше работать. Во-вторых, так проще поддерживать форму.

– Последний матч КХЛ вы провели 25 февраля. После этого работали в ВХЛ?
– Да, в том числе судил матч решающей серии «Нефтяник» – АКМ. Кстати, год назад я также работал на финале. Тогда «Химик» играл с «Соколом».

– Как готовитесь к новому сезону?
– После небольшого отдыха начал ходить в спортивный зал. Скоро пойдут и ледовые тренировки.

– Занимаетесь по своей программе или по плану, который подготовил тренер по физической подготовке?
– 50 на 50. Своя программа проверена годами. Но и в плане тренера есть много интересного, поэтому часть упражнений я позаимствовал оттуда.

«Когда закончил, постепенно стал понимать, что скучаю по льду, по эмоциям, которые дарит хоккей»

– Вы закончили московскую школу «Русь»?
– Да. В 2011 году попал в молодежную команду клинского «Титана». Привлекали к основному составу, который играл в ВХЛ, а потом опять начали спускать в «молодежку». Делать шаг назад не хотелось. Играли эмоции, амбиции. В 2013-м решил закончить. Подумал, что найду более достойное место в другом деле.

– И чем занимались?
– В течение года пробовал работать в продажах и ресторанном бизнесе. Но постепенно понимал, что скучаю по льду, по эмоциям, которые дарит хоккей. Начал звонить бывшим партнерам. Оказалось, что многие ушли в судейство. Все советовали попробовать. В итоге решился. И мне понравилось. Те самые эмоции, по которым я скучал, с позиции арбитра оказались еще сильнее. Или, может, просто дело в ностальгии? Но в любом случае хоккей – это жизнь. И уйти от любимой игры очень сложно. Я доволен тем, как все сложилось.

– В КХЛ вы стали судить сразу главным. А поначалу работали линейным?
– Да. Сначала судил детей, потом МХЛ. И стал обращать внимание, что в хоккее все больше крупных ребят. Пошла такая тенденция. А я, напротив, не отличаюсь габаритами. А ведь лайнсменам нужно разнимать драки. Так и принял решение перейти в главные. Я ведь, когда судил линейным Молодежную лигу, параллельно как раз работал главным на матчах детских команд. Потом поехал на региональные финальные турниры. И тогда роль главного затянула меня окончательно. Это амплуа мне нравится гораздо больше.

– Вы ведь судили финал не только в ВХЛ, но и в МХЛ?
– Да, два года назад – «СКА-1946» встречался с «Красной Армией». Мне доверили две игры, ставшие в серии заключительными. Эти матчи стали для меня одними из самых запоминающихся. Очень высокие скорости, обилие силовой борьбы, напряжение. Особенно это касалось последней игры, в которой питерцы победили 3:2.

Вообще матчи молодежи судить бывает даже сложнее, чем игры взрослых игроков. В таких встречах больше эмоций, что выливается в дополнительную агрессию. С молодыми нужно больше разговаривать, объяснять, в общем, воспитывать.

– С эмоциями родителей часто сталкивались?
– В детском хоккее – да. Понятно, что родители переживают за своих детей. Но они должны понять, что судьи тоже не хотят, чтобы кто-то получил травму. Однако хоккей есть хоккей. Мы не можем уберечь ребенка ото всех столкновений. В конце концов работа судьи сводится только к тому, чтобы оценить тот или иной эпизод. Впрочем, каких-то серьезных инцидентов с родителями хоккеистов у меня не было. Случались разговоры после матчей. Но они проходили в конструктивном ключе. Как показала практика, если дать нормальное объяснение, они все понимают, а эмоции остаются на трибуне.

То же самое могу сказать и про тренеров. Только примешь решение на льду – стоит на скамейке и кричит. Подъедешь, объяснишь, сразу начинается нормальный диалог. Что ж, эмоции – часть хоккея. Не обращать на них внимание, сдерживаться, не давать разгореться страстям и вести спокойный диалог – часть работы арбитра. Причем очень важная.

– Вы, по большому счету, только начинаете карьеру судьи на высшем уровне, но уже имеете за плечами работу на двух розыгрышах Кубка Первого канала. Эти турниры дали большой опыт?
– Конечно, все-таки международные матчи. Участие в новых турнирах всегда полезно. Это дает развитие. В 2022 году на Кубке Первого канала я отработал одну игру, а в 2023-м уже три.

– Насколько далеко простираются ваши амбиции в качестве судьи КХЛ?
– Хочу судить финалы Кубка Гагарина и получить приз лучшему арбитру «Золотой свисток». Это то, ради чего работают все судьи. Еще я планирую попробовать отработать 1000 матчей. Для меня такая цифра – серьезная мотивация.

Досье

Вячеслав Шувалов