Ушел из жизни Рей Реардон

Величайший игрок в снукер Рей Реардон умер в возрасте 91 года, сообщает WST

Рей Реардон (фото: WST)

Шестикратный Чемпион мира Рей Реардон, которого многие считают одним из величайших игроков в снукер всех времен, скончался в возрасте 91 года.

Валлиец доминировал на Чемпионате мира в 1970-х годах так же, как Стив Дэвис в 1980-х и Стивен Хендри в 1990-х, скончался в пятницу вечером после борьбы с раком. Это подтвердила его жена Кэрол.

Рей получил прозвище Дракула из-за своей прически. Он был одной из самых популярных и харизматичных фигур своей эпохи, которого миллионы поклонников любили за его великолепную игру за столом и хорошее настроение.

В последние месяцы Реардон все еще играл в снукер и, что примечательно, сделал сотенную серию в ноябре прошлого года через несколько недель после своего 91-го дня рождения.

Во время церемонии награждения трехкратный Чемпион мира Марк Уильямс сказал:

“Рэй — один из лучших спортсменов Уэльса и лучший игрок в снукер. Благодаря ему многие из нас начали играть. Он прославил снукер наряду с Алексом Хиггинсом, Джимми Уайтом и Стивом Дэвисом. Каждый, кто играет сейчас, многим им обязан, потому что они принесли популярность этой игре. Он по-настоящему вдохновляет нас”.

Реардон родился в 1932 году в Тредегаре и к десяти годам уже был увлеченным игроком в снукер и бильярд. В 14 лет он пошел по стопам своего отца и присоединился к шахтерскому сообществу на шахте «Тай Трист». Он носил хлопчатобумажные перчатки, и, хотя мужчины постарше смеялись над этой привычкой, он был в состоянии защитить свои руки настолько, чтобы продолжать свое увлечение бильярдом.

В 1957 году, после того как его семья переехала в Сток-он-Трент, Рею посчастливилось выжить во время обвала на шахте, где он работал глубоко под землей. Он находился под обломками в течение трех часов, едва дыша.

Позже валлийский снукерист рассказывал Майклу Паркинсону в интервью Би-би-си:

“Я не мог пошевелить и пальцем. Было удивительно, что сквозь все эти обломки и камни, под которыми я находился, все еще проникает воздух. Ты должен сидеть совершенно неподвижно и не сопротивляться, поэтому я мысленно сыграл с братом тысячи игр в шарики, пока они не пришли мне на помощь”.

Вскоре после этого он уволился с рудников и стал офицером полиции. За семь лет патрулирования окрестностей Стоука он получил две награды за храбрость – одну за то, что лазил по крышам, чтобы поймать грабителя, и другую за то, что подошел к мужчине с заряженным дробовиком в многолюдном центре города и в своей обычной спокойной манере отговорил его от применения оружия.

Тем временем репутация Реардона как одного из лучших игроков-любителей в Великобритании укреплялась. С 1950 по 1955 год он ежегодно выигрывал любительский Чемпионат Уэльса, а в 1964 году впервые победил на таком же английском турнире, обыграв в финале Джона Спенсера. В 1967 году в возрасте 35 лет он принял решение уйти из полиции и попробовать свои силы в профессиональном снукере.

Он выбрал почти идеальное время. Так как в 1969 году Би-би-си впервые транслировала Pot Black, посчитав снукер идеальной демонстрацией с появлением цветного телевидения. Это был ключевой момент в истории этого вида спорта, поскольку в течение десятилетия он привел к широкому освещению снукера в прямом эфире на BBC и резкому росту популярности. Реардон стал первым Чемпионом Pot Black, обыграв Спенсера в финале из одного фрейма, и снова выиграл его в 1979 году.

Его первое выступление на Чемпионате мира в 1969 году закончилось поражением от Фреда Дэвиса в четвертьфинале со счетом 25-24. Но год спустя Рей впервые держал в руках знаменитый трофей. В финале в лондонском «Victoria Hall» он обыграл Джона Пулмана со счетом 37-33. Это стало началом золотого периода, когда он завоевал титулы Чемпиона мира в 1973, 1974, 1975, 1976 и 1978 годах.

Рей Реардон и Ронни О'Салливан (фото: WST)
Рей Реардон и Ронни О’Салливан (фото: WST)

Последняя из этих шести побед, пожалуй, стала величайшим триумфом Реардона. Поскольку в возрасте 45 лет он стал самым возрастным Чемпионом мира, рекорд которого был побит только в 2022 году 46-летним Ронни О’Салливаном. Кроме того, это было единственное успешное выступление Рея в Крусибле, где начали проводить Чемпионат в 1977 году. В финале он обыграл Перри Мана со счетом 25-18. И его современный рекорд в шесть титулов был побит только в 1989 году Стивом Дэвисом. Реардон достиг еще одного финала в Крусибле в 1982 году, где в возрасте 49 лет потерпел поражение от Алекса Хиггинса со счетом 15-18.

Хиггинс и Спенсер были главными соперниками англичанина на протяжении большей части его карьеры. Но он, без сомнения, был выдающимся игроком своей эпохи. Помимо Чемпионата мира, он выиграл 16 других профессиональных турниров, включая Masters 1976 года. Свой самый высокий брейк в 146 очков игрок сделал на турнире Park Drive в 1972 году. В 1975 году, когда был составлен мировой рейтинг, он был первым игроком и удерживал этот статус до 1981 года, а затем снова лидировал в течение сезона 1982/83.

Рей остается самым возрастным обладателем рейтингового титула, победив Джимми Уайта в финале турнира Professional Players Tournament 1982 года в возрасте 50 лет. Несколько месяцев спустя он снова нанес поражение Уайту и завоевал свой последний титул на International Masters 1983 года.

Рей Реардон и Джадд Трамп (фото: WST)

Он входил в ТОП-16 до 1987 года и в том же году провел свой последний матч в Крусибле, проиграв Стиву Дэвису в 1/8 финала. Дракула завершил карьеру в 1991 году, проиграв Джейсону Принсу в первом отборочном раунде Чемпионата мира.

Хотя расцвет валлийца как игрока пришелся на 1980-е годы, в это десятилетие его известность возросла, поскольку снукер стал самым популярным видом спорта в Великобритании. Он регулярно появлялся в таких телешоу, как «Вопрос о спорте», «Волшебное шоу Пола Дэниелса» и «Большой перерыв». Наряду с Дэвисом, Уайтом, Хиггинсом, Клиффом Торбурном и Деннисом Тейлором он был центральной фигурой в игре, которую Барри Хирн назвал «Dallas with balls». После завершения карьеры Рей стал реже появляться на публике, хотя продолжал играть на выставках.

Он всегда был известен как отличный тактический игрок – Дэвис действительно многому научился у Реардона в начале своей карьеры в конце 1970-х годов. В 2004 году он стал наставником Ронни О’Салливана, помогая Ракете привнести стратегический смысл в его грандиозный прорыв. Результатом стал титул Чемпиона мира, и О’Салливан всегда называл Реардона одним из самых значимых людей и друзей. Шон Мерфи использовал один из киев Рея, чтобы выиграть Чемпионат мира 2005 года, и получил от него наставления в 2007 году.

Рей Реардон и Шон Мерфи (фото: WST)

В 1985 году Реардону был удостоен звания MBE. В 2011 году он был включен в Зал славы снукера. И каждый год победителю турнира Welsh Open вручается трофей Рея Реардона. Его очень любили и уважали в мире снукера.

Он женился второй раз на Кэрол в 1987 году и имеет двоих детей. Более 40 лет Рей прожил в Девоне и много раз принимал участие в выставках. После выхода на пенсию он продолжал играть в снукер, а также в гольф, став президентом гольф-клуба «Черстон». В 2019 году он пережил тромбоэмболию легочной артерии и продолжал с энтузиазмом относиться к жизни.

В августе 2023 года в одном из своих последних интервью Реардон сказал Дэвиду Хендону:

“Мне по-прежнему нравится играть в снукер. Иногда ты находишься в своем собственном маленьком мире, можешь готовить все, что угодно, и ничто тебя не отвлекает. Это фантастика, волшебство.”

Интервью с Реем Реардоном (Ray Reardon Talks World Titles, Ronnie O’Sullivan & Luca Brecel)