Правдивый рассказ про отдых в Дагестане: цены и удобства, страхи и ошибки

Правдивый рассказ про отдых в Дагестане: цены и удобства, страхи и ошибки

Петербуржцы съездили на Северный Кавказ в отпуск и разочаровались, а потом снова очаровались — но не до конца. Туристический Дагестан за последние несколько лет изменился — и далеко не во всем в лучшую сторону, рассказал «РосБалту» житель Северной столицы Николай Краснов. «В Дагестане я был несколько раз, но мои путешествия относились к периоду 2016–2019 годов. Отдых был превосходным — недорогой, среди великолепной природы и дружелюбных людей. Надо, однако заметить, что отдыхающих в то время в Дагестане было в разы меньше. Из отрицательных моментов — лишь проблемы с туристической инфраструктурой. Пролагая, что этот дефицит за минувшее пятилетие удалось преодолеть, я ожидал от поездки самых приятных впечатления, однако реальность оказалась весьма противоречивой», — рассказал «РосБалту» Николай Краснов. Как попасть в Дагестан Из Петербурга в Дагестан можно добраться самолетом, поездом, на личном автомобиле и даже на автобусе. Впрочем, выяснив, что до Махачкалы поезд идет около 51 часа, а автобус — 40, большинство туристов отправляются в «Пулково». Аэропорт Махачкалы (на самом деле он находится близ Каспийска) для жителя Петербурга или Москвы покажется игрушечным. Хотя здесь есть все необходимое — кафе, сувенирная лавка и даже комнаты для намаза. Однако залы ожидания в период пиковой нагрузки явно не справляются с потоком туристов, отсюда жалобы на духоту и тесноту в жале ожидания. От аэропорта «Уйташ» в Махачкалу можно уехать на автобусе (ходит до 21:00) или на такси — от «Яндекса» или «Анжи» (от 500 рублей). Заказывать машину лучше через приложение — так будет дешевле. Кроме того, атакующие приезжих на выходе из аэропорта таксисты явно не стремятся ехать в столицу Дагестана — намного привлекательнее для них расположенный подальше Дербент (при заказе машины накануне цена может составить 1600-1700 рублей, на месте — от 2000, и не важно, что «Яндекс» будет показывать цену в 1200-1300). Где остановиться Мы решили не бронировать гостиницу, а выбрать размещение в квартире — хотелось простора и приватности, а не скрипа соседской кровати за стеной. «Двушка» в центре Махачкалы обошлась нам в 4 тыс. рублей в сутки. Искали мы ее через сервис «Суточно.ру». Предложения начинались от 2,6 тыс. в сутки за студию — и далее на любой кошелек. Гостиницы также можно снять достаточно бюджетно, но прослеживается прямая связь цены, комфортности и сервиса. Однако Махачкалу, на мой взгляд, вряд ли можно рассматривать, как интересный для туриста город. Мы останавливались здесь, поскольку нужно было дождаться нашу приятельницу, добиравшуюся из Сибири», — рассказал путешественник. Что касается других мест, где нам пришлось останавливаться, то средняя цена за приличное, но без особых изысков размещение в городах (в квартире или отеле) — около трех тысяч рублей. В поселках можно поселиться за 1-1,5 тыс. рублей с человека. Что посмотреть и где купаться Махачкала — типично южный город с хаотичной застройкой, особых достопримечательностей здесь нет, она в основном используется туристами как база, из которой можно добираться до ряда интересных мест Дагестана. Правда, в городе расположена красивая белоснежная Джума-Мечеть, построенная в 1997 году по образцу Голубой мечети в Стамбуле турецкими мастерами. Для отдыхающих, которые не мыслят отпуск без купания, есть несколько пляжей. Главный — многолюдный Центральный, песчаный, с постепенным заходом в море. Наличествует инфраструктура — кабины для переодеваний, душ, аренда шезлонгов, спортивная площадка, прокат катамаранов, тюбингов и лодок, а также фудкорт. Популярны также пляжи «Оазис», «Березка». Для женщин открыт пляж «Горянка» — мужчин туда не допускают. «Конечно, наши дамы не могли пренебречь возможностью посетить чисто женский пляж. Но оказалось, что пляжем назвать это место можно с натяжкой — оно откровенно грязный и необустроенные: нет раздевалок, пресной воды, развлечений, спасателей. Купаются здесь и в обычных купальниках, и в платьях, и в футболках, некоторые загорают нагишом. В море много водорослей, а проход на пляж спрятан в зарослях», — рассказал собеседник «РосБалта». Если хочется погулять прикоснуться к истории, ехать нужно в Дербент (туда, кстати, можно добраться и в среднем за два с половиной часа на электричке за 156 рублей). Здесь вволю можно походить по старым магалам, где вековые дома буквально «спеклись» во единое целое с городскими благами цивилизации, зайти в Джума-Мечеть, осмотреть окрестности с крепости Нарын-Кала, спуститься в зиндан, увидеть ханские бани и остатки дербентской стены. «Пляжи Махачкалы и Дербента пока не выдерживают конкуренции с курортами Крыма и Краснодарского края — ни по чистоте, ни по сервису. И сбросы в море — история вполне обычная. Мне больше нравятся пляжи Избербаша, но и тут все относительно — инфраструктура (там, где она есть) в зачаточном состоянии, а добираться до дикого пляжа, возможно придется между лежащими коровами. Зато в Избербаше есть горячие лечебные источники. Но Дагестан (во всяком случае — пока) — не про пляжи», — отмечает собеседник «Росбалта». Горы и экскурсии в Дагестане Дагестан — это про горы, великолепные панорамы, каньоны и водопады, про чистейший воздух и непередаваемый колорит горных деревушек. «Безусловно, страна таит множество прекрасных мест, но в первую поездку, возможно, стоит посетить обычные туристические локации, чтобы понять, ваше ли это место в принципе. Экскурсии в Сулацкий каньон начинаются из Истока. Можно подождать, пока наберется группа, а можно взять и индивидуальную, на джипе, у ресторана „Авалар“. Нам она обошлась в 11 тысяч рублей на двоих (с учетом катания на катере и посещения двух смотровых площадок. В зависимости от стоимости и продолжительности программа может отличаться, включать посещения бархана Сарыкум, пещеры Нохъо с и подвесного моста, а также и экокомплекса „Главрыба“ с обедом в форелевом хозяйстве. Катание на лошадях по каньону стоит около 4 тыс. рублей. Большой популярностью пользуются поездки в поселение Гуниб, на Чохтские террасы и в сам аул Чох, а также в и аул-призрак Гамсутль, из которого люди ушли около 80 лет назад (от 15 тыс. рублей из Махачкалы). Экскурсия на Избербашский коньячный завод с посещением хранилищ и дегустацией обошлась нам в 1 тыс. рублей с человека. Еще ездили в аул Гоор, на водохранилища и к Карадахской трясине (14 тыс. рублей)», — рассказал Николай Краснов. По его словам, самостоятельно посетить большинство достопримечательностей тоже можно — на такси или арендованной машине (часть пути, как и в большинстве случаев) придется преодолеть пешком. Однако лучше это сделать с человеком, знающим историю этих мест и хорошо в них ориентирующимся. Местный колорит и цены «Все мои знакомые обязательно спрашивают две вещи — опасно ли в Дагестане и в чем там можно ходить туристам. На первый отвечаю — нет! Что касается одежды, то мини-юбки и блузки с декольте для женщин не приветствуются, как и обтягивающая и просвечивающая одежда. Шорты осуждаются и у мужчин. Можно получить довольно резкое замечание. На пляжах в тесных плавках купаться не принято (это мода, впрочем, вроде бы уже в прошлом везде). Женские купальники (если это не четыре кусочка по пять квадратных сантиметров на веревочках) обычные. Но Дагестан — это не Крым, и ходить в пляжной одежде за пределами пляжа здесь не принято», — делится путешественник. Для любителей поесть в Дагестане истинный рай. Пища простая, но сытная и очень вкусная. К тому же здесь переплетаются кулинарные традиции разных народов, населяющих республику. Поэтому только одного хинкала (вареные в бульоне кусочки теста) можно обнаружить множество видов. Обязательно стоит попробовать лепешки чуду с разными начинками, тушеное мясо с овощами каурму, горский суп из чечевицы с колбасой и сушеным мясом, пельмени курзе, пасту из орехов и семян урбеч, брынзу и сыр чечил, сушеную рыбу кутум, абрикосовую кашу и травяные чаи. «При всем изобилии местной еды цены не зашкаливают (если не искать дорогой ресторан). Из заведений в Махачкале можно бюджетно поесть в „Столовой профсоюза“ на Гусаева (по выходным не работает), в кафе „Маввада“ — или просто перекусить лепешкой чуду на бегу. В Дербенте неожиданно нашли очень дешевое кафе с домашней кухней „Кириг“. Если не смущает локация — на рынке, можно буквально за копейки наесться до отвали. Причем напитки, салаты и хлеб нам вовсе подали бесплатно», — рассказал собеседник «РосБалта». По его словам, из Дагестана путешественники везут коньяк, кубачинское серебро, урбеч, ковры-килимы, кизлярские ножи, кувшины и чайники, носки-джарабы, копченое сало, мед и травяные чаи. «Особенно советую с чабером (он отличается от чабреца) — чудесный дагестанский чабер я открыл для себя с первой поездки, другого такого ароматного и пряного чая я не встречал нигде», — отмечает Николай Краснов. Что касается фруктов, то они, конечно, дешевле, чем в Петербурге, но дороже, чем можно было бы предположить, особенно в Махачкале. «Могу поделиться лайфхаком — попросите гида притормозить по дороге на экскурсию около женщин, продающих продукцию своих садов. Цены приятно порадуют — ведро черешни, например, нам обходилось в 1000 рублей — делили потом с попутчиками», — рассказал путешественник. Чтобы отоварится подешевле на рынке тоже один секрет — представиться местными, из Кизляра. Там много русских — и это будет выглядеть правдоподобно. На рынке, к сожалению, для туристов часто бывают иные цены, поделился собеседник «РосБалта». И что в итоге? «Поездка оставила противоречивые впечатления. Превращения Дагестана в туристический регион с развитой инфраструктурой и сервисом в пока не произошло. В то же время цены подскочили, хоть и не до уровня курортов Крыма и Краснодарского края. И местные жители уже начинают воспринимать туристов не как гостей (что было в прошлые времена), а как источник дохода. И одновременно раздражаются их количеством, часто недовольны их внешним видом, не считают нужным им угождать (даже готовить в кафе, по моим ощущениям, стали хуже — не так, раньше). И это, безусловно, разочаровывает. Однако, когда ты поднимаешься в горы и видишь ошеломляющие великолепие этой удивительной страны, сердце просто замирает. В один из дней мы на арендованной машине отправились в горы и, потеряв счет времени, задержались почти до темноты. Ехать по серпантину обратно, скажу честно, было страшновато — и сюда-то добирались с трудом. Зашли в аул — и сухонький старик приютил нашу четверку в своем весьма скромном доме, не взял ни копейки, но принял как дорогих гостей. И мы вновь были очарованы. А на следующий день, вернувшись в «цивилизицию», решили пойти на пляж — а там на замечательном песке обнаружили кучу пустых бутылок и мусора, которые никто не убирает. И очарование вновь стало пропадать», — рассказал Николай Краснов. Записала Елена Дудина

Читайте на 123ru.net