Галина Данилова: “Внучки не называют меня бабушкой”

Только не говорите, что ни разу не видели ни одной серии «6 кадров»! Скетч-шоу, состоящее из коротеньких юмористических историй, снимали девять лет. И через все сюжеты прошли две актрисы. С одной из них — Галиной Даниловой — нам удалось поговорить.

Кроме «6 кадров», в её творческой биографии — и «Кадетство», и «Шаг за шагом», и «Папины дочки», и «Ёлки», и ещё много фильмов и театральных ролей.

Я сыграла всё, что можно

— Галина, «6 кадров» — проект, который помнят, любят и до сих пор с удовольствием пересматривают зрители. А что он значит для вас?

— Этот проект, мне кажется, родился и сложился где-то на небесах, когда всё сошлось и получилось. Это девять лет моей жизни! Жизнь изменилась, повернулась по-другому и для меня, и для моей семьи: занятость, узнаваемость, популярность и любовь зрителей. А какая у нас команда! Прошло десять лет, а мы вместе отмечаем праздники, все проблемы решаем вместе…

— Не стану спрашивать, сколько было снято скетчей…

— А я и не скажу… И не скажу, сколько было героинь: я сыграла всё, что можно, — от уборщицы до Екатерины Великой. Блондинки и брюнетки, домохозяйки и бизнес-леди, хитрюшки и простушки — там всё сыграно!

— Насколько сложно сниматься в таких маленьких историях, где за минуту — и завязка, и интрига, и развязка?

— Жанр невероятно трудный: чуть перегнул палку — уже не смешно, а пошло, чуть не догнул — зритель не улыбнётся даже… На мой взгляд, это один из самых сложных жанров, — но самый любимый! А что касается актёрской игры — мы всё делали с одного дубля!

С «Лексусом» наплакалась

— Вы рискуете на съёмках?

— У меня не было супер-пупер-экстремальных съёмок… Экстремально — это сигануть со второго этажа в коробки! А у меня, кроме вождения машины, ничего и не было…

— Водите автомобиль?

— И очень люблю это дело!

— Значит, в вашей копилке есть автомобильные истории…

— Был у меня Lexus… Замечу: не первая машина. Ехала я на нём, и на МКАД встала: не ту кнопочку нажала — и у меня сразу открылись и капот, и багажник, и окна запотели… Стою на аварийке и плачу. Ну, не знаю, как с этим космическим кораблём управляться! Позвонила своему бывшему водителю, и он спас меня. Продала я его, Lexus этот... А потом у меня был большой Land Rover Freelander, но и его во время пандемии пришлось продать: съёмок не было, антрепризы не играли, деньги закончились… Конечно, скучаю без руля.

Старушки такими не бывают

— В любимом многими советском фильме героиня говорила: «В 40 лет жизнь только начинается». А может ли она начаться в 55?

— Моя жизненная позиция такова, что жизнь — она с рождения идёт. И каждый её новый момент — это каждый раз начало. Старость к человеку приходит, когда он этого захочет. Конечно, если он ведёт нормальный образ жизни. Женщину любовь ждёт и в 70, и в 80, и в 90, и точно так же мужчина в любом возрасте хочет иметь спутницу. Всё зависит от наших мозгов. Меня, например, внучки не называют бабушкой.

— Это ваше требование?

— Нет! Старшая, Есения — ей 10 лет — меня зовёт «папина мама».

— Почему?

— Так получилось: они в поезде ехали ко мне в гости. Есения — девочка смышлёная, и люди в вагоне стали с ней общаться: «Ой, такая хорошенькая! А куда едешь?» — «К папиной маме!» — «К бабушке?» — «Нет, вы не поняли! К папиной маме: она его родила, а состариться не успела!» А младшая, Варюша — ей пять лет — меня зовет «баба-тётя».

— А она почему?

— Когда я приехала в Самару знакомиться с ней, она только начинала говорить. Ей говорят: «Смотри, это твоя вторая бабушка». Она на меня посмотрела: «Нет, это тётя!» Развернулась и ушла. Моя мама, которая живёт рядом с семьёй сына, боялась, что я обижусь: ведь тётя — это что-то чужое. А у Вари в головушке я с бабушкой не ассоциируюсь. Ребёнок не понимает, как у бабушки может быть красивый маникюр, как она может ходить в коротких юбках, ездить на велосипеде, танцевать до упада… Но на ребёнка все надавили, и она стала называть «баба-тётя». Мне бы, может, и по кайфу называться бабушкой, потому что бабушка — это статус. Вся надежда — на детей дочки… Дети двух эпох

— У ваших детей — достаточно большая разница в возрасте. Сына Никиту вы родили в 20, а Ульяну — в 30 с хвостиком. Есть ли разница для вас как для матери?

— Колоссальная! Наше поколение живёт в уникальное время: мы жили не только в двух разных столетиях, но и в двух разных эпохах, в разных странах. Никиту я рожала в СССР, а Ульяшу — в России. Всё изменилось.

— Памперсы появились!

— Да-а-а! Для Никиты мне мама и бабушка шили треугольные марлевые подгузники, терли хозяйственное мыло вместо порошка, а свекровь из Бельгии привезла резиновые трусы!

— А разница в возрасте?

— Они сейчас очень дружны! У них нет большого разногласия в том, какую музыку слушать, какие книги читать. Ульяша всегда была для Никитоса маленькой прекрасной девочкой, которую надо было защищать и давать ей мудрые советы. Были периоды, когда мы жили втроём, и я, уезжая на гастроли, оставляла на Никиту маленькую Улю, и он за ней следил, кормил её, врача вызывал даже, по часам давал лекарства. Ему было 20, ей — восемь...

— Да, удобно, когда старший — взрослый! Но мамы ж не заменить…

— Да. Приезжаю с гастролей, а они сидят и смотрят «6 кадров»… Я им: «Ребятушки, детишечки, выключите этих «кадров», видеть их не могу!» А они: «Мамочка, а что мы можем сделать, если только так увидим тебя?!»

— Чем сейчас они занимаются?

— Они уже давно взрослые, живут своими семьями. Никита по образованию актёр. Но сейчас занимается компьютерами, потому что мужчина, и не хочет больше ни от кого зависеть — пытается зарабатывать сам. Доченька полгода, даже меньше, отучилась на театральном факультете, и пришла ко мне в слезах: «Знаю, подвожу тебя, мамочка, но я не хочу заниматься этой профессией — я не такая сильная, как ты!» А что плакать-то? Я с детства знала, что у неё — очень точное ощущение цвета, и она хорошо рисует. Ульяна стала ведущим визажистом в известной компании, уже преподает там. И ещё я решила, что у меня должен быть личный гримёр! С нового сезона к спектаклям меня будет готовить Ульяша, это очень удобно!

Кот вырос собакой

— А кто вас сейчас встречает дома?

— Кот Сэм невероятной красоты: брюшко белое, а всё остальное — нежно-серо-голубого цвета. Порода его не определена наукой, но в создании красоты по участвовала мама сибирской породы и папа — английской. Как-то мы с Ульяшей пошли за кормом для нашей собачки, йорика Молли, а во дворе женщина продавала котят. Мы загадали: если на обратном пути малыш будет на месте — заберём. Он дождался. Три года назад наша Молли умерла, но она успела воспитать Сэма собакой…

Фото Вадима Тараканова, из личного архива Галины Даниловой и архивов прессслужб (ИА «Столица»)