Стал контролировать себя и начались неудачи. Что почитать?

Я много смотрел видеороликов, в которых говорится, что нужно во всем благодарить Бога что бы ни произошло, что проблемы чему-то учат, делают сильнее и так далее... Я все это головой понимаю, но я уже опустошен настолько, что теряю смысл жизни.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, я не понимаю что происходит. Уже на протяжении 3 месяцев в моей жизни происходят одни неудачи и расстройства. Я начал стараться по мере своих возможностей контролировать себя, например: перестать осуждать, начал контролировать агрессию, смиряться с чем-то. Не всегда получается, но я стараюсь. Я ни в коем случае не идеализирую себя, четко понимаю, что грешу, но стараюсь каяться в молитве, своими словами каждый день, пускай это довольно тяжело для меня.

И вот за эти 3 месяца на меня обрушилась целая лавина проблем, я стараюсь замечать что-то хорошее и радоваться этому, но тут же снова происходит что-то, что выбивает меня из колеи, я впадаю в отчаяние (знаю что это грех) у меня опускаются руки и посещают плохие мысли. И вот в последнюю неделю все как-то затихло.. Я подумал, что наконец-то все потихоньку начало налаживаться — и за одну неделю или две недели произошло опять столько плохого, сколько не происходило за все 3 месяца. Все это можно списать на случайности, но надо быть дураком что бы видеть в этом случайность, настолько уж точечно и болезненно бьют со всех сторон...

Я много смотрел видеороликов, в которых говорится, что нужно во всем благодарить Бога что бы ни произошло, что проблемы чему-то учат, делают сильнее и так далее... Я все это головой понимаю, но я уже опустошен настолько, что теряю смысл жизни, мне хочется, чтобы это все прекратилось и я хотя бы искренне порадовался, но с каждой новой проблемой я уже сомневаюсь что все это когда нибудь закончится.

Может, стоит что-то почитать, кому-то помолиться или сделать что нибудь хорошее другому человеку например. Буду очень признателен за ответ, спасибо!

Илья

Ответ священника:

Дорогой Илья, всегда, когда человек начинает какое-то благое дело, враг рода человеческого начинает вставлять ему палки в колеса и всячески мешать: подкидывать болезни, внезапные конфликты, проблемы на пустом месте...

Самое главное в этот момент — не бросить то хорошее дело, которые Вы начали, а твердо идти до конца, но идти не в одиночку, а с поддержкой.

Вы написали, что молитесь и каетесь в молитве. Это хорошо, но нужно полноценное воцерковление — то есть надо не своими средствами бороться, а спокойно и правильно войти в церковную традицию и использовать в своей борьбе весь спектр и всю мощь инструментов и возможностей, которые доступны человеку через Церковь.

Основное — это участие в Таинствах исповеди и Причастия, ведь именно в Таинствах человеку очень обильно подается благодать Божия, которая помогает преодолевать те напасти и искушения, которые происходят в жизни. Человек сталкивается с проблемами, но теперь выходит на них не в одиночку, а окруженный доспехами благодати и идет вместе с Богом.

Также я бы рекомендовал Вам обсудить со священником Вашу духовную жизнь и исповедоваться одному и тому же батюшке, чтобы он, видя Вас в динамике, мог давать максимально полезные и конкретные советы, которые помогут Вам поступить правильно именно в Ваших ситуациях.

Нужно молиться утром и вечером (читать утренние и вечерние молитвы) и ежевоскресно участвовать в Божественной литургии.

Постарайтесь, по мере сил, участвовать также в приходской жизни или каких-то хороших церковных делах, например, включиться волонтером в какой-нибудь симпатичный Вам проект, запишитесь в Воскресную школу для взрослых и пр. Это даст Вам общение с единомышленниками в вере и новых друзей, а с друзьями трудности преодолевать намного легче.

При каждой проблеме постарайтесь начинать ее решение с молитвы к Богу — и потом уже обдумывайте план действий.

Бог даст, постепенно со всем справитесь и духовно укрепитесь.

Бог в помощь!

Читайте на 123ru.net