Турал Исмаилов: Я использую музыку, чтобы сблизить людей разных культур

"К глубокому сожалению, азербайджанская музыка и культура в целом мало известны в Европе"

Сообщение Турал Исмаилов: Я использую музыку, чтобы сблизить людей разных культур появились сначала на Зеркало.az.

Интервью # с проживающим в Германии музыкантом Туралом Исмаиловым:

— Вы являетесь создателем ансамбля Anima Shirvani, который специализируется на исполнении старинной азербайджанской музыки в сочетании с европейским барокко. Как вам пришла идея создания этого ансамбля?

— Источником вдохновения для создания ансамбля стал сборник стихов И. В. Гете «Западно-восточный диван», один из величайших исследований ислама и Востока в западной литературе. В своем «Диване» Гете обращается к величайшим поэтам Востока, в том числе к Низами Генджеви и Хафизу. Так родился ансамбль, который исследует и сочетает музыку обеих культур.

Состоящий из международно известных музыкантов, ансамбль не только посвятил себя аутентичной интерпретации музыки XVI и XVII веков на самом высоком уровне. Скорее, он ставит перед собой задачу добиться взаимопонимания между западными и восточными культурными обществами с помощью своих проектов и разрушить существующие догмы.

Концертная программа «Западно-восточного дивана» состоит из музыки самых известных немецких композиторов эпохи барокко, таких как Михаэль Праэториус и Генрих Шютц, в диалоге с азербайджанским мугамом и изюминками азербайджанской музыкальной литературы.

За последние четыре года своей деятельности ансамбль дал более 30 концертов в Германии, Чехии и Польше на самых значительных международных концертных циклах и фестивалях. Охвачено более 20 000 слушателей. Многие европейцы полюбили азербайджанскую музыку и культуру. Такие мелодии, как «Сары гелин» и « Genceden gelirem», и сегодня напевают многие немецкие поклонники ансамбля. Ансамбль добился успеха в трансляции произведений Фикрета Амирова и основных образцов азербайджанской народной музыки на общественном радио. Например, «Баяты Шираз», «Махур» и «Сегах» Мугама прозвучали в канун Рождества на WDR Klassik, самой значительной радиостанции классической музыки в Европе. 8 августа 2024 года состоится трансляция концерта на BR Klassik, важной южногерманской радиостанции. Концерт на знаменитом фестивале старинной музыки в Кнехтштедене также будет записан одной из важнейших радиостанций Deutschlandfunk и передан широкой аудитории.

Работа ансамбля также вызывает большой интерес со стороны правительства Германии. В последние годы организационная и художественная деятельность ансамбля поддерживалась различными государственными программами финансирования (в том числе «Deutscher Musikrat» и Департаментом культуры и Европы Сената в Берлине).

— Как вы начали заниматься музыкой? Как вы пришли в музыку?

— К музыке я пришел благодаря родителям, которые меня очень поддерживали, и моей родной тете, преподавателю скрипки в бакинской музыкальной школе № 8. Но началось все со старого пианино (довольно плохо настроенного) дома, кажется, «Беларусь», на котором я часто сидел и наигрывал какие-то выдуманные мелодии, будучи четырехлетним ребенком. Родители подумали: ладно, может, из него что-то получится. После 7 лет обучения на скрипке, я перешел на тромбон и с тех пор приобрел опыт игры практически во всех музыкальных жанрах.

—  Чем вас привлекает тромбон?

— Что меня так привлекло в тромбоне, так это его функция в оперном или симфоническом оркестре. Говорят, что, когда начинают играть тромбоны, значит, что-то серьезное уже произошло (в ходе оперы, например). Возможно, тромбон — это классический инструмент с самым высоким уровнем тестостерона. Но давайте останемся серьезными и рассмотрим тот факт, что тромбон всегда был очень востребованным инструментом, за исключением эпохи высшего барокко (время Телемана и Генделя). От эпохи Возрождения до джаза и поп-музыки. Я всегда в шутку говорю своим коллегам, что тромбон всегда был совершенен, и поэтому он практически не изменился за столетия.

— Что вам хочется выразить в музыке?

— О том, что музыка является самым универсальным языком в мире, известно нам всем. Но часто мы исполняем музыку или конкретное музыкальное произведение и даже не осознаем, что оно передает, что говорит нам.  Если музыка говорит нам что-то ужасное, то она должна звучать ужасно и причинять боль. Если же музыка передает что-то невероятно счастливое, то она должна звучать торжественно, радостно, а иногда даже гордо. Для меня важно всегда рассказывать историю с помощью музыки, которую я играю, и использовать ее как важный эмоциональный инструмент, чтобы сблизить людей разных культур и социальных слоев и тем самым укрепить взаимопонимание между культурами. Именно в этом заключается идеология нашего ансамбля Anima Shirvani.

Насколько азербайджанская классическая музыка известна в Европе?

— Честно говоря, к сожалению, до 2012 года мало кто знал, где находится Азербайджан.

Потом все изменилось.  И с тех пор у всех страна ассоциируется с «Евровидением». Это заставляет тебя немного гордиться.

К глубокому сожалению, азербайджанская музыка и культура в целом мало известны в Европе. Особенно в среднем обществе. С нашими «соседями» дело обстоит иначе. Возьмем для примера инструмент дудук (балабан), чье название и происхождение имеют мало общего со страной. Но все знают его как армянский национальный инструмент. И поэтому мы поставили перед собой задачу изменить это. За все годы, прожитые в Европе, я собрал огромный чемодан опыта, от классической музыки до джаза и поп-музыки и музыки эпохи Возрождения. Я проделал долгий путь и вернулся к своим корням, к азербайджанскому мугаму, и сегодня я делаю все возможное для распространения азербайджанской культуры и, прежде всего, музыки в Европе.