Если Господь мог проходить сквозь стены к апостолам, для чего от Его Гроба был отвален камень?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! В день Уверения апостола Фомы Иисус явился к апостолам в горницу при закрытых дверях, значит, Его воскресшее тело могло проходить через стены. Тогда для чего в момент Его Воскресения был отвален огромный камень от Гроба? Если Господь так воскрес, что полностью изменил законы материи, зачем это было нужно?

Ольга

Ответ священника:

Здравствуйте, Ольга!

Священное Писание не содержит прямого ответа на Ваш вопрос по той простой причине, что знание этого ответа никак не влияет на спасение человеческой души. А именно ради этого и писались священные тексты.

В то же время, человеческое любопытство побуждает нас интересоваться не только первостепенными вопросами, такими как собственное спасение, помощь спасению наших ближних и т.д. Поэтому ответы на вопросы, подобные Вашему, мы находим в толкованиях святых отцов.

Явление Господа и Спасителя Христа ученикам при закрытых дверях произошло, по святоотеческому мнению, потому что тело Спасителя уже изменилось и стало таким, каким будут и наши тела после всеобщего воскресения мертвых.

Интересно рассуждение о природе этого тела у святителя Григория Паламы:

«Некоторые недоумевают, каким образом Христос, будучи одеян в плоть, вошел «дверем заключенным»; но по-видимому такие люди не знают, как духовное соображать с духовным и друг чрез друга познавать сие, как говорит божественный Апостол (1 Кор. 2:13). Ибо если Он не нарушил ложесна по плоти родившей Его Девы, отнюдь не развернув их, но в рождении сохранив неврежденными знамения девства, хотя тогда и был Он облечен в страстное и смертное тело, то что удивительного, если обессмертив воспринятое Им тело и обладая ныне бессмертной плотью, Он вошел при запертых дверях? Но когда Он уже обладал бессмертным и бесстрастным телом, то, как Он мог в то же время иметь раны и пробитые места на руках и в боку? Ведь Евангелист повествует, что Господь сказал Фоме: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:27). Итак, как это Он имел раны? – Ведь смертное и страстное тело не могло бы являть раны и пробитые места, и в то же время пребывать целым и здравым; но Он-то был силен явить, кому пожелал бы, вместе с бесстрастием и бессмертием тела и раны и язвы, которые Он раньше подъял, и при этом, чтобы это Его тело, нисколько не меньше пребывало бы бесстрастным и бессмертным. Из этого я также заключаю, что и те, кто пострадали за Христа, носят на своем теле раны в виде вечного украшения; потому что, как напр. оконные отверстия, хотя и ничем не способствуют солидности здания, однако являются не безобразящими его, но – необходимейшую утварью домов, впускающими внутрь свет и позволяющими живущим видеть то, что делается извне, – таким же образом, вот, и страдания на теле, перенесенные ради Христа, и следы оставленные ими, стали для возымевшего их как бы, окнами, пропускающими невечерний свет и, при сиянии оного света, познаются как дело божественной красоты, или, лучше сказать, – сияния, а не отражают неприглядность ран; не говоря уже о том, что они не идут в разрез с бесстрастием, но более принадлежат бессмертию» (Святитель Григорий Палама. Омилия 17. На Евангелие Новой Недели).

А тяжелый камень был отвален от гроба для того, чтобы более явным было чудо Воскресения Христова и для того, чтобы не утруждать немощных мироносиц тяжёлым физическим трудом.

Желаю Вам духовной пользы от внимательного изучения Священного Писания.

Читайте на 123ru.net