Лгу родителям, что сплю, а сама читаю молитвы. Как быть?

Написано: «Возненавидь отца и мать.. », то есть поставить угождение Богу выше угождения родителям, насколько я понимаю. Совесть мучает, если не прочитаю молитвы, но и если солгу.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мне 13 лет. Часто приходится врать старшим, что я легла спать, а на самом деле читаю вечерние молитвы. Из-за обстоятельств — поздно. Написано: «Возненавидь отца и мать.. », то есть поставить угождение Богу выше угождения родителям, насколько я понимаю. Совесть мучает, если не прочитаю молитвы, но и если солгу. Как быть? Подскажите, пожалуйста.

Анастасия

Ответ священника:

Здравствуйте, Анастасия.

Очень рад, что Вас в Ваши 13 лет интересуют такие серьезные и важные вопросы как духовная жизнь и молитва. Продолжайте, пожалуйста, в том же духе! При этом прошу Вас в дальнейшем, прежде чем Вам захочется кого-то или что-то возненавидеть — особенно, своих родителей, — изо всех сил пытаться решать все возникающие проблемы и недопонимания другими не такими радикальными способами.

Ведь вот эти слова Господа Иисуса Христа: «... если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14,27-27), — ни в коем случае не стоит отрывать от всего предыдущего и последующего библейского повествования и рассматривать отдельно от него, потому что, как Вы сами прекрасно знаете, Анастасия, среди десяти Заповедей Божиих мы встречаем также повеление почитать своих родителей. Произнося процитированные в предыдущем абзаце слова, Господь Иисус Христос наставлял Своих учеников всегда в своей жизни ставить на первое место Бога и никого, и ничего кроме Него. Чтобы ярче подчеркнуть эту мысль, Он использует очень сильный глагол «возненавидеть», который указывает на то, что наша любовь к Богу должна качественно отличаться от той любви, которую мы испытываем по отношению ко всему другому в этом мире.

Чтобы подтвердить эту мысль, предлагаю рассмотреть другой отрывок, уже из Евангелия от Матфея, в котором мы встречаем несколько иное повеление Иисуса Христа:

«Он же сказал им в ответ: зачем ... вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: „почитай отца и мать“; и: „злословящий отца или мать смертью да умрёт“. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: „дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался“, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф. 15,3-6). Здесь, Анастасия, мы уже встречаем повеление Господа не оправдывать свое нежелание оказывать Своим родителям должного почтения по причине какой-то собственной особой религиозности и набожности.

Как же Вам следует поступить в описанной Вами в Вашем письме ситуации?

Давным-давно, когда я, будучи молодым и совсем немудрым юношей, посещал Воскресную школу, нас учили, что вечерние молитвы можно разбивать на две части. Первую из них (от начала до молитвы «Достойно есть ...») можно прочитывать в часов 5-6 вечера, а вторую — уже перед самым сном. Она [вторая часть вечернего правила] не такая уж и большая, поэтому её можно произнести за несколько минут и спокойно после этого лечь спать.

Ну и конечно, Анастасия, постарайтесь, пожалуйста, по возможности посещать церковные богослужения, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн, читать качественную духовную и светскую литературу, творить добрые дела и любить и почитать своих родителей!

Пусть Господь Вам поможет!

Читайте на 123ru.net