В роду были колдуны, у меня самой странные способности, в Церкви бывает плохо... Что делать?

Если массаж делаю, даже как-то неправильно, все равно человеку становится легче. Сны бывают такие, что сбываются. Когда начинаю молиться, это все сильно обостряется. В церкви раньше и минуты выдержать не могла, тошнило и болела голова.

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Матери во время беременности мной ставили свечи за упокой. Насколько я знаю, в роду были те, кто занимался чем не надо, вплоть до самых плохих вещей. На деда всю его жизнь, пока не умер, что-то делалось его женой и дочерью (второй брак). У меня самой проблема... Хоть к психиатру иди, проверяйся на вменяемость. Я иногда, бывало, смотрела на фото (например, человека ищут), и, понимаю, что он умер. Несколько раз бывало, что узнала даже, как. Находила случайно могилы людей, которых никогда не видела и на кладбище этом не была. Само как-то. Если массаж делаю, даже как-то неправильно, все равно человеку становится легче. Сны бывают такие, что сбываются. Когда начинаю молиться, это все сильно обостряется. В церкви раньше и минуты выдержать не могла, тошнило и болела голова. Сейчас ловлю себя на мысли, что стою на службе, но как будто не нахожусь там. Мысли какие-то вообще левые, чуть ли не о том, что надо помыть полы. Попытки концентрации на голосе певчих или священника не всегда помогают. Ещё не могу заставить себя писать свое имя в записках или сорокоустах. Когда все же это делала, прям противно было, что глубоко не могу поверить, и вроде как неискренне получается. За других — вообще такого нет, может быть даже слезная молитва, искренняя. Что мне делать? Меня пугает эта ситуация. Тем более, что мне снилась та из рода, которая всяким таким занималась, и что мне она что-то дарит или расчесывает волосы.

Анна

Ответ священника:

Здравствуйте, Анна!

Давайте разбираться последовательно.

Ставили свечи за упокой. Да, у суеверных людей есть такое понятие как ставить свечи за упокой. Как известно, дьявол — это «обезьяна Бога» и он делает все ровно наоборот. И суеверные люди совершают дикий магический обряд — ставят свечу за упокой, полагая, что таким способом смогут кому-то причинить зло. Но оказывается, что они причиняют зло только сами себе, так как используют дар Божий во зло и во осуждение.

Теперь что касается так называемых «порчи» и «сглаза». Это два очень модных ныне термина, и Церковь не согласна с ними, по крайней мере, в том прочтении, в котором нам их называет современность. Да, в жизни христианина бывают скорби, печали и вообще «черные полосы». Но это не означает, что на тебя навели порчу или сглазили. Это означает, что Бог любит тебя и хочет твоего спасения. Он посылает тебе скорби , чтобы ты, человек, задумался. Вспомните святого праведного Иова. Наверное, современные оккультисты сразу бы сказали, что на него «навели порчу». Но это не так! Бог испытывал веру Иова. Так и в наше время Бог посылает разные скорби и печали для того, чтобы мы могли духовно возрастать в вере и стойкости в любви к Богу.

Как православному человеку жить в такой ситуации? Сделать духовное усилие и идти в храм. Бог дает нам Самого Себя в Таинстве Евхаристии. Бог так любит нас, что отдал Само Себя в Жертву за мир и за каждого человека, в нем живущего. Постарайтесь регулярно жить со Христом и с Его Церковью!

Вы говорите, что Вам сложно писать себя в записках, сложно быть в храме. Мне нравится пример со спортом. Вот человек решил начать ходить в спортзал. Это верное решение? Конечно. Но что он испытывает первые разы? Ему некомфортно, он думает, что все делает не так. Более того, нужно приложить серьезное усилие и просто заставить себя регулярно туда ходить. Эту же аналогию можно использовать и по поводу духовной жизни. Ходить в храм — это очень правильно. Но тут на пути возникают всевозможные преграды: и тяжело, и некомфортно, и вообще бесы подсказывают множество самых разных «причин» не ходить.

Резюмируя, скажу так.

Да, у Вас непростое наследие. Согласен. Но при этом оно не критичное, не надо думать, что нет решения. В данном случае решение — это жить духовной жизнью, идти к Богу и не оборачиваться на прошлое.

По поводу снов. Православные люди не верят в сны. Даже есть такой грех — вера в сны и толкование их. Вы переживаете о том, что Вам что-то приснилось. Это недостойно православного человека. Ведь оно же делает Вас рабом снов! А Христос принес в мир свободу. Так что исповедуйтесь в этом грехе и во всех остальных, которые совершали, непременно обсудите со священником трудности в духовной жизни — и впредь придерживайтесь храма, несмотря ни на что.

Помоги Господи!

Читайте на 123ru.net