Народный календарь 22 августа. Не делайте это в день Матфея Змеесоса, чтобы не страдать от нищеты и болезней

Народный календарь 22 августа. Не делайте это в день Матфея Змеесоса, чтобы не страдать от нищеты и болезней

22 августа отмечают день памяти апостола Матфия — ученика Иисуса Христа, избранного на место Иуды Искариота. Апостол Матфий родился в Вифлееме в I в. н. э. С ранних лет будущий святой изучал Закон Божий и священные тексты по примеру и благословению своего наставника — святого Симеона Богоприимца. Матфий вел богоугодную жизнь, стремясь достигнуть той же чистоты, что и его духовный учитель.

Когда Христос с учениками проповедовал наступление Царства Божия миру, Матфий в числе многих человек присоединился к нему. Иисус увидел в сердце Матфия искреннюю веру и рвение и избрал его в число своих учеников. Так Матфий стал одним из 70 младших апостолов. После предательства, совершенного Иудой — одним из 12 приближенных учеников Иисуса — злодею пришлось искать замену. Перст судьбы указал на кроткого Матфия. Святой дух снизошел на ученика, и он, как и другие апостолы, стал говорить на разных языках, чтобы проповедовать людям в разных странах. По жребию святому выпало странствовать в Иудее.

Во время служения апостол Матфий совершал множество чудес: исцелял от недугов, изгонял бесов и воскрешал погибших. Он подвергся гонениям и преследованиям за распространение новой веры. Когда его схватили и заставили выпить ослепляющее зелье, Господь уберег его и сохранил зрение святому, а нечестивцы были посрамлены. Христос сделал его невидимым, чтобы язычники не смогли найти и убить его. Матфий сам предался в руки своих мучителей, страдая от невозможности нести людям свет истинной веры. Его заперли в темнице, а ночью Господь вывел его наружу. Когда стражники побежали, чтобы захватить его, земля разверзлась у них под ногами и поглотила их. В Иудее первосвященник Анан приказал жестоко убить апостола от 70-ти Иакова, а после обвинил Матфия в несоблюдении законов Моисеевых. Во время диспута Матфий толковал ветхозаветные прообразы и пророчества о Христе и исповедовал истину, говоря: «Тот, о котором я говорю, не только Пророк, но и Господь пророков, Он — Бог, Сын Божий, о чем свидетельствуют истинные чудеса Его...». Синедрион признал Матфия виновным и приговорил к побиванию камнями. Но апостол не умер даже после таких мучений. Иудеи отсекли голову Матфию в 63 году н. э.

По преданию, мощи Матфия находятся в немецком Трире, в храме, посвященном святому, а перенесла их туда сама императрица Елена.

В народном календаре 22 августа получило название Матфей Змеесос или Матфей Ненастный — апостола называли на русский манер Матфеем. А вот прозвище Змеесос он получил за то, что по поверьям, именно 22 августа змеи присасываются к вымени коров и выпивают их молоко, а потом и всю кровь. Домашних животных не выгоняли на выпас и оберегали в сарае. Хозяйки поверили, что в этот день доить корову нужно в одиночестве, опасаясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя ставить на стул или на стол, иначе у коровы молоко пропадет. Сами же люди старались без особой надобности не ходить в лес 22 августа

Что можно делать 22 августа?

- На Матфея Змеесоса традиционно отправлялись на ярмарки, так как верили, что 22 августа — удачный день для заключения сделок и заработка.

- В день Матфея Змеесоса принято делать из молока закваски, творог, сыр и прочую продукцию. Верили, что она принесет здоровье и долголетие.

- Хорошо 22 августа испечь на праздник блины или оладьи как символ солнца, который принесет в жизнь радость и успех.

- 22 августа начинали сушить зелень: укроп, петрушку, зеленый лук и душистые травы. Современные эксперты рекомендуют не сушить, а замораживать зеленые продукты в холодильной камере, чтобы они сохранили как можно больше полезных минералов и витаминов.

Запреты 22 августа:

- Считалось, что на Матфея Змеесоса нельзя пить травяные отвары. Верили, что в этот день они становились ядовитыми. Вероятно, этот запрет связан с эпизодом об ослепляющем зелье из жития святого Матфия.

- 22 августа ни в коем случае нельзя чем-либо хвастаться перед знакомыми — в будущем у вас это могут отнять.

- На Матфея Змеесоса запрещено ссориться с близкими, чтобы не испортить отношения с родными на долгие годы.

- Ни в коем случае нельзя чревоугодничать и употреблять алкоголь. Тот, кто нарушит запрет, рискует смертельно заболеть.

- Не следует 22 августа смотреть на Луну. Если ослушаться, то может заболеть голова.

- Строго не рекомендуется спешить, иначе не удастся избежать несчастий и неприятностей.

- На Матфея не следует тереть ладони друг об друга. Так, по словам наших предков, можно привлечь в жизнь серьезные финансовые проблемы.

Народные приметы 22 августа:

Второе название праздника — Матфей Ненастный — связано с погодой. Она к концу месяца все сильнее портилась, чувствовалось дуновение осени.

Дует сильный ветер — зима будет суровой.

Зарядил дождь — жара ушла до следующего года.

Сурки громко кричат — бабье лето будет жарким и длинным.

Ясный день — осень будет длинной и теплой.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Читайте на 123ru.net