Иерей Ильяшенко: Успение Пресвятой Богородицы, как отмечается этот праздник

Ежегодно 28 августа православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы — один из главных церковных праздников, которому предшествует строгий Успенский пост.

О значении и смысловой нагрузке этого праздника рассказал священник Филипп Ильяшенко, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, для издания «Вечерний Санкт-Петербург».

«Успение — это последний крупный праздник лета, относящийся к числу двунадесятых праздников, — объясняет священник. — Успение Пресвятой Богородицы обозначает её смерть. С человеческой точки зрения смерть можно воспринимать как окончание всего. Земная жизнь конечна, она заканчивается с достижением биологического возраста, из-за болезней и других факторов, и её продолжительность ограничена. В этом смысле смерть представляется трагическим событием, временем утрат и расставаний. Однако в контексте вечности смерть — это рождение к новой жизни. И именно это делает событие радостным и торжественным.

В Евангелии мы читаем, как Господь Иисус Христос, умирая на кресте, поручает свою Божественную Пречистую Мать заботам Иоанна Богослова. В свою очередь, Иоанн Богослов был поручен Матери, чтобы она оставалась с ним. Но Матерь Божия находилась не только под попечением апостолов и учеников Христа. Она сама несла апостольские и миссионерские труды, зачастую даже превзойдя в этом апостолов.

Её земная жизнь была полна страданий (она родила ребенка и позже видела, как его убивают и как он умирает в муках), многотрудна (включала воспитание детей и сопровождение своего Божественного Сына в его проповеднической деятельности), и её последующие апостольские труды были настоящим подвигом. Когда она почувствовала, что её время на земле подходит к концу, она начала прощаться с апостолами, некоторые из которых были близко, а другие проповедовали в отдалённых землях. Как известно из описаний этого события, апостолы чудесным образом собираются у Пречистой Матери своего Божественного Учителя, прощаются с ней, и она умирает, объединившись в вечности со своим Сыном и возвращаясь к Богу.

Читайте на 123ru.net