Победитель шоу «Последний герой» Дмитрий Конышев: «Мы жили 24 на 7 в состоянии стресса, не хватало теплых вещей, было жутко холодно»

Дмитрий рассказал, с каким настроем он решил принять участие в шоу, что стало его главным талисманом, принесшим в итоге победу. Мы выяснили, что в реалити «Последний герой» оказалось самым сложным для победителя, и с кем из участников финалист продолжает общаться после окончания съемок.

— Как вы решились на участие в «Последнем герое»? Как отнеслись ваши родные и близкие к съемкам? Ждали ли дети возвращения с победой?

Решился очень быстро, легко, как только поступил вопрос, не против ли я, я сразу сказал: «Я только за». Я даже не стал спрашивать, где шоу будет проходить, только позже узнал, что на Алтае. Мне было интересно поучаствовать, я с детства любил эту передачу.

Родственники отнеслись очень здорово, сразу испытали гордость, сказали, что я для них последний герой, даже если не одержу победу. Говорили, что это так классно для моей биографии. Для них то, что я попал на проект — уже победа, но для меня важно было выиграть.

Дмитрий Конышев на шоу «Последний герой»

— Смотрели ли вы предыдущие сезоны «ПГ»? Представляли ли себя когда-то на месте таких «выживальщиков»?

Я вообще никогда не думал, что стану участником «Последнего героя», я смотрел шоу с самого первого сезона с участием Сергея Одинцова, думал: «Как было бы круто поучаствовать в подобном проекте», но даже представить не мог, что меня пригласят для участия.

— Что вам больше нравится: отдых на обустроенном курорте со всеми благами цивилизации или отправиться дикарем с палатками на природу подальше от людей? Часто ли ходите в походы?

На отдыхе я больше люблю комфортабельные условия, жизнь в отеле. Когда мы находились на проекте, это не было похоже на отдых, мы там жили 24 на 7 в состоянии стресса. Я бы не сказал, что я тот человек, который любит ездить с палаткой на берег реки, такого не практикую. Можно сказать, на проекте это был новый опыт.

— Не жалеете, что попали именно в «Русский сезон», а не на экзотические острова? Где предпочитаете отдыхать: в России или за границей?

Я думаю, что в «Русском сезоне» были свои огромные плюсы. Может быть, мне даже помогло то, что это был Алтай. Я сам из Сибири, мне по климатическим и другим условиям все было близко, у меня не было адаптации.

— Бывали ли вы раньше в Республике Алтай?

Именно в тех местах, где проходили съемки, я не бывал никогда, но там безумно красиво, и я думаю, что когда-нибудь с семьей соберемся и уже скатаемся вместе на Алтай в качестве путешествия.

— Какие впечатления у вас были, когда вы впервые попали на Телецкое озеро и увидели место, где вам предстояло жить?

Терлецкое озеро очень красивое, чистое. Люди, которые рядом живут, очень гостеприимные и дружелюбные. Места там фантастические.

— Говорят, много проблем участникам приносили полчища насекомых. Как вы с ними справлялись? Какой способ уберечься самый действенный?

Насекомых мы терпели, они просто не перестают кусать. Мошки больше всего раздражали. Оводы донимали только в жару, и их можно заметить и отогнать, а мошка лезет в глаза, в рот и преследует везде. Это невыносимо, но приходилось терпеть.

— Самое яркое воспоминание со съемок?

Конечно же победа в проекте.

— Получали ли вы какие-то травмы на проекте? Приходилось ли вам обращаться к медикам?

У проекта нет задачи «уничтожить» участников, на испытаниях всегда присутствовал врач. Если бы что-то случилось, то оказали бы первую помощь. Но чтобы кто-то получал травмы, такого не припомню.

— Какие испытания показались вам самыми сложными? Что помогало лично вам справляться с трудностями? А какое задание, наоборот, показалось вам самым пустяковым?

Я не могу сказать, что какие-то испытания были очень сложными. По крайней мере, мне так показалось. Некоторые были более интересными, какие-то — не совсем удобными. Например, мы с ребятами долго держали на руках мешки с песком. Это не совсем про меня история. Я маленький, худенький, мне сложновато было. В целом не было конкретного испытания, которое было очень сложным для меня.

Были и легкие испытания. Например, когда надо было бегать по дощечкам, на воде, и таскать мешки. Это задание, можно сказать, для меня. Финальное испытание я бы тоже не сказал, что сложное — я такие очень люблю. Оно было чисто на выносливость.

— Что оказалось тяжелее всего перенести в физическом или психологическом плане?

Первое время очень сильно не хватало теплых вещей. Было жутко холодно — около нуля. Поначалу, если бы теплых вещей было больше, это было бы здорово. Насчет психологического не могу сказать.

— Получилось ли у вас наладить контакт с другими участниками? С кем было договориться легче всего? С кем так и не удалось найти общий язык? Почему?

Я со всеми участниками нормально общался, с кем-то больше, с кем-то — меньше. Одни были мне близки, другие — не очень. С Женей Искандаровой мы много лет были знакомы, мы уже были друзьями.

— В эфире вы упоминали, что успели стать одной дружной семьей за время съемок. Продолжаете ли вы общение с кем-то из ребят уже после окончания проекта?

Мы до сих с некоторыми участниками общаемся — Давид, Алан, Коля, Надя, Ваня Пышненко, Женя Искандарова. Мы иногда встречаемся, узнаем друг у друга, как дела.

— В попытках отыскать себе пропитание некоторые участники перешли на «подножный корм». Например, Алан Царикаев ел мухоморы, пока его не предупредили, что грибы ядовитые. Пробовали ли вы что-то, что раньше бы и не подумали есть?

У нас было испытание, где мы поедали сырое мясо. В обычной жизни я не страдаю такой историей. Для меня это было необычно. В отличие от Алана, сырые и сомнительные грибы я не ел. Мы собирали их и жарили на костре.

— В одном из испытаний всем требовалось пить кровь марала. Были ли вы готовы к таким заданиям? Какие впечатления у вас остались от такого угощения?

Поедание с маралом — это было жесткое испытание. Но для участников «Последнего героя» не должно быть секрета, что всегда во всех сезонах есть подобное испытание, и нужно быть к нему морально готовым. Ты можешь отказаться и не участвовать в нем, но тогда у тебя не будет иммунитета.

— Кого из соперников вы считали самым сильным своим конкурентом?

Невозможно сказать, кто был самым сильным соперником. На этот вопрос невозможно четко ответить. Никто из участников не знает, какое сегодня будет испытание, и невозможно к нему подготовиться, настроиться — это все для нас сюрприз. Ты приезжаешь и в моменте видишь, какое тебя ждет испытание. Ты может быть думаешь, что это слабый участник, но именно он может выиграть именно в этом испытании. У каждого были свои прокачанные скилы.

— Одной из сильных участниц считалась Надежда Ангарская, она уже победила в сезоне «Зрители против звезд» ранее. Как вы считаете, были ли у нее шанс войти в одну реку дважды? Не пугала ли вас настолько серьезная конкуренция? Можно ли сказать, что Надежда была более опытной и подготовленной к участию, чем другие обитатели лагеря?

Надя прекрасный человек, отличная подруга, сильный и опытный игрок. Она больше нас знала какие-то тонкости, нюансы проекта. Да, у нее было больше шансов выиграть. Надя была для меня в шоу молодой мамочкой, которая всегда давала советы, помогала, подсказывала тактику, и я прислушивался к ней.

Надежда Ангарская на шоу «Последний герой»

— Некоторые участники, например, Кристина Захарова, негативно отзывались о Николае Сердюкове. Какие отношения у вас сложились с ним, удалось ли подружиться?

Коля со всеми нормально ладил. Другое дело, что у некоторых людей могла быть неприязнь к другим участникам. Но те, кто видят эфиры, они не живут с нами 24 на 7, многих нюансов они не знают, какой человек, почему он поступает так, а не иначе, что происходило в данный момент. Поэтмоу складывается такое впечатление, что есть конфликт. Для меня Коля — прекрасный человек. Мы с ним много общались, я рад, что с ним познакомился.

— Замечали ли вы, что между Николаем Сердюковым и Ксенией Бородиной завязались романтические отношения? Как вы к этому отнеслись?

По сути, если разобраться, эти отношения меня никак не касаются. Что у них был роман, заметно не было. Я всегда говорю, что Ксюша со всеми участниками хорошо общалась. Не было видно, что у них какая-то любовь. Вообще никто этого не замечал, но я считаю, что это дело только Коляна и Ксюши. Я за них очень рад, хорошо отношусь и к Коле, и к Ксюше. Совет им да любовь.

Николай Сердюков и Ксения Бородина

— Как вы отнеслись к тому, что в одном из выпусков Ксения Бородина спасла Николая Сердюкова от вылета? Стало ли для вас это неожиданностью? Считаете ли вы это справедливым или Николай удержался исключительно по блату?

Нет, в жизни все должно идти так, как должно. Так получилоь, ну и ладно.

— Какая стратегия вам ближе: каждый сам за себя или работа в команде? Как вы относитесь к заговорам на съемках, объединению в негласные коалиции против кого-то из участников? Или вы считаете, что нужно играть в открытую и честно?

У меня не было никакого плана и стратегии. Как можно их выработать, если я не был до этого на проекте, не знал, как что работает? Я старался действовать по ситуации, жить правильно: честно, не строя козней другим участникам. У нас интриг и заговоров не было, мы старались дружно проходить этот путь.

— Не боялись ли вы находиться в тайге, не опасались ли вы медведей или других крупных хищников?

Когда ты едешь в тайгу, ты понимаешь, что это опасное место. Здесь дикие животные, змеи — все, что угодно. Но мы лицом к лицу ни с кем не встречались. Вот такого, что идешь по тропинке и видишь волка, не было.

— Говорят, чтобы все было честно, участников предварительно тщательно проверяли и даже вспарывали швы на одежде, чтобы не дать пронести чай, сигареты, бульонные кубики и прочие мелочи. Досматривали ли вас в поисках «запрещенки» после того, как вы приехали на Телецкое озеро? Пытались ли вы что-нибудь пронести?

Нас перед началом проекта нас действительно проверяли, осматривали вещи, чтобы никто ничего запрещенного не проносил. Не скажу о других, но я не пытался ничего пронести. Я выполнял четко поставленную задачу и взял вещи по списку.

— Утверждалось, что всем участникам разрешили взять с собой пару ботинок, две пары кроссовок, двое штанов и худи, пять трусов, носки и любимую вещь. Достаточно ли этого комплекта для выживания на Алтае? А что за любимую вещь вы взяли с собой? Как она вам помогла?

Я взял с собой маленькую игрушку — собачку, мне ее с собой дала дочка. Это был мой талисман, который помогал мне на протяжении всего проекта. Как видите, с ним я победил.

— Правда ли, что гостям съемочной площадки, например, журналистам, было запрещено делиться с участниками едой и сигаретами? Или кому-нибудь все-таки удавалось пронести «гостинец»?

У нас с журналистами не было контакта. Нас привозили на испытания, и мы их выполняли, а затем молча уезжали домой. Может, кого-то и подкармливали, я не знаю.

— Как вам удалось перенести отказ от гаджетов? Считаете ли вы себя зависимым от интернета и социальных сетей, или принудительный цифровой детокс вас не испугал?

Без телефона абсолютно нормально обходились. Единственное, хотелось постоянно позвонить жене и спросить, как она, как дети, но такой возможности не было. Но ты даже не успеваешь думать: «Вот бы телефон сейчас». Ты все время чем-то занят, дни пролетают достаточно быстро.

— Правда ли, что во время жизни в лагере вы, как и остальные участники, не знали даже точно дату на календаре и время?

Со временем сложно было определяться. Дни недели мы высчитывали и делали зарубки на березе. Что касается времени суток, здесь было больше сложностей.

— В восьмом эпизоде шоу вы завоевали иммунитет и заявили, что даже без него против вас никто бы не проголосовал? Правда ли вы так считаете? Как вы отнеслись к предложению Ксении Бородиной передать иммунитет кому-нибудь еще? Почему вы отказались?

Есть много моментов, которые тебе приходят на ум после. Когда смотришь проект, думаешь: «Здесь надо было так сделать, а здесь — так». У меня было четкое осознание, что даже если бы у меня не было иммунитета, я бы все равно не ушел. У меня каждый момент была четкая уверенность, что я не покину проект и точно дойду до финала.

— В одном из выпусков Иван Пышненко жаловался, что он всегда второй и вечный «хорошист». Как бы вы отнеслись к тому, если бы не удалось дотянуть до победы буквально пару шагов? Возникали ли у вас когда-либо сомнения в своей победе?

У меня были на проекте испытания, которые я проигрывал, кто-то был впереди, но все равно я верил до последнего, что можно выиграть. Я вырывал победу несколько раз. Просто всегда верил, что нельзя опускать руки, иначе зачем приходить на этот проект? Я бы не сказал, что я был самоуверенным, я просто верил.

— Вечер перед советом племени накануне финала вы назвали самым грустным днем на проекте, о котором все старались не думать. Тяжело ли было расставаться с другими участниками?

Да, со всеми тяжело было расставаться, но особенно грустно было, когда проект покидал Давид, сложно было эмоционально. С Давидом мы сильно сдружились. Мы с ним очень классно общались, можно сказать, дружбанами стали.

— Какие эмоции вы испытывали в ту минуту, когда узнали о своей победе? Как отреагировала ваша семья, когда узнала, что вам удалось победить?

Конечно, меня переполняла радость, и понял, что можно выдохнуть. Безумно хотелось позвонить семье. Мне сразу удалось с ними связаться. Семья, конечно, была рада за меня, они кричали от счастья.

— В одном из выпусков участники говорили, что обязательно поделят выигрышные деньги (5 миллионов рублей) между собой, кто бы не победил. Действительно вы думали разделить сумму честно?

Конечно, мы шутили с ребятами. Я думаю, если в начале проекта ты говоришь: «Давайте все разделим», откуда такая уверенность, что каждый участник будет соблюдать договоренность? И смысл тогда напрягаться, когда знаешь, что даже если вылетишь пораньше, получишь свою копейку. Поэтому, конечно, это была шутка.

— На что вы планируете потратить выигрыш?

Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Но у меня уже есть мысли.

— В одном из интервью вы упоминали, что за время съемок похудели на 11 килограмм. Так ли это? Не сказалась ли такая резкая перемена на здоровье?

Если честно, я еще не ходил к врачу, но очень хочу пройти обследование, чтобы посмотреть, все ли у меня в порядке с организмом. Чувствую себя прекрасно. Я очень рад, что у меня теперь такой вес, я избавился от лишнего, и у меня все хорошо.

Дмитрий Конышев

— Как планируете отдохнуть после насыщенных недель на берегу Телецкого озера? Или сразу же включитесь в работу?

Пока просто отдыхаю, хочется побольше времени побыть с семьей. Планируем с семьей слетать отдохнуть на море, это одна из идей, на которую хотим потратить выигрыш.

— Если еще раз позовут на какое-либо реалити-шоу о выживании, согласитесь ли?

Я думаю, что согласился бы. Да хоть сейчас!

читать далее...