Ольга Наянова: "Театр помог пережить потерю близких"

Каждый день "умирала лебедем" во дворе

– Ольга Леонидовна, многие девочки в детстве мечтают стать актрисами, но мало кто выбирает эту профессию, повзрослев. Почему вы решили связать жизнь с театром?

– Если говорить о мечтах, то у меня их было две. Встретить любовь всей жизни, выйти замуж и воспитывать детей. А вторая – стать актрисой театра. И обе мои мечты сбылись...

Я решила, что стану актрисой в пять лет, когда впервые пришла в театр. В моей семье к нему никто прямого отношения не имел, но бабушка и мама отлично пели, дед играл в самодеятельной труппе. Папа брал меня в театр, на симфонические концерты. Я помню, словно это было вчера, день, в который поняла, что хочу быть артисткой: мы пришли в старую музкомедию на спектакль "Самая красивая" – занавес открылся, и я пропала…

А вообще я выступала и пела всегда, сколько себя помню. Во дворах мы, будучи детьми, устраивали ежедневные концерты для бабушек, скучающих на лавочках. Я была организатором, ведущей, пела и плясала. Мой коронный номер – "Танец умирающего лебедя", и я "умирала" буквально каждый день…

– Как родители относились к вашей мечте, ведь зачастую близкие считают эту профессию несерьезной?

– Да, родители не были в восторге от выбранной мною профессии, видели мое будущее скорее в роли педагога или врача – я училась в школе хорошо. Но я заявила, что поеду поступать в театральное училище. Мама с папой были очень строгими, отпустить меня в столицу не могли и в качестве компромисса направили в Ивановское музыкальное училище на вокальное отделение.

Но в жизни не всё так просто, как кажется. На первом прослушивании я исполнила "Мне снится сон, мой школьный друг", на что услышала: "Девочка, нам тут такие певцы не нужны, иди домой. У нас отделение классического вокала". Я, конечно, расстроилась, но решила, что от мечты не отступлю. Начала заниматься, и чем выше брала ноту, тем выше залезала. Закончилось всё тем, что я сидела на шкафу и голосила там "ля" второй октавы, что по тем временам было для меня настоящим достижением.

Разучив "Ариозо Снегурочки" из оперы Римского-Корсакова, я снова пошла прослушиваться. Мой будущий педагог Алла Освецинская, слушавшая меня и в первый раз, спросила: "Что же ты раньше так не пела? Дерзай, девочка". Так я стала студенткой Ивановского муз­училища…

СПРАВКА. Ольга Наянова – артистка-вокалистка (солистка), ведущий мастер сцены. Родилась в Иванове. В 1981 году окончила музыкальное училище по специальности "Артистка хора, ансамбля". Работала артисткой хора Ивановского музтеатра. В 1996–1997 годах – солистка Театра оперетты Урала. Затем – солистка Нижегородского камерного музыкального театра оперы и музыкальной комедии. В 1998-м окончила Нижегородскую консерваторию, с этого же года работает в Ивановском музыкальном театре в качестве солистки-вокалистки. Ольга Наянова сыграла  Саффи в "Цыганском бароне", Сильву Вареску, Валентину в "Веселой вдове", Сесиль в "Робин Гуде"… Регулярно дает сольные концерты и спектакли, в том числе благотворительные.

Из-за первой любви папа досрочно прервал отпуск

– А как же ваша вторая мечта – стать счастливой женой и мамой?

– Эта мечта сбылась довольно быстро: своего будущего мужа я встретила в 16 лет, когда мы с папой отдыхали на Черном море в Лазоревском. Он был очень красивым парнем из Ростова-на-Дону, старше меня на шесть лет. Я удивилась, что такой мужчина обратил на меня внимание. Папа, испугавшись моей искренней первой любви, увез меня домой раньше срока окончания отдыха. Я успела отправить любимому прощальное письмо.

Позднее мы встретились, много переписывались (эти послания я храню и сейчас), а когда мне исполнилось 18 лет, поженились. Это была любовь всей моей жизни. Мы счастливо прожили больше сорока лет, воспитали двух дочерей.

Ольга и Валерий Наяновы прожили вместе больше 40 лет. Фото: из архива Ольгой Наяновой

Это оказался немного странный, но очень счастливый брак. Муж был врачом скорой помощи, преданный своей профессии, как я – своей. Он спас сотни жизней. Я шла к мечте стать артисткой, а он всегда и во всём поддерживал меня. Даже когда гастроли длились по четыре месяца, когда дочка была маленькой и когда я уехала работать в театр оперетты Урала…

– А как уживались вместе две ваши мечты?

– Вторая мечта иногда соперничала с первой. Будучи студенткой, я родила первую дочь. Позднее, уже с двумя детьми, окончила Нижегородскую консерваторию в классе профессора Андрея Седова. В Нижнем Новгороде мне повезло поработать в Камерном театре оперы и оперетты, но семья моя была здесь, в Иванове, да и меня тянуло обратно, в родной музыкальный театр, где я успела поработать (после окончания училища меня приняли в хор).

Вообще, театр мне очень много дал. Повезло, что я училась у настоящих корифеев: Бирилло, Ситновой, Когана, Келина… Знаковым моментом в моей судьбе считаю приход в театр в 1992 году главного дирижера Аркадия Ладыженского. Именно он заставил меня поверить в себя, поступить в консерваторию, оказал большое влияние на меня как на вокалистку, дал мне крылья. Так в 1998 году я стала солисткой Ивановского музыкального театра.

Как сегодня, помню свой первый выход в качестве солистки. Была премьера спектакля "Кальманиана" о жизни великого композитора. Я в роли Верушки Макинской – третьей жены Кальмана. Волшебные звуки "Фиалки Монмартра!", ария Виолетты и обрушившийся аплодисментами зал. Это один из тех дней, когда я стопроцентно была довольна собой – такие могу по пальцам пересчитать…

Поклонники дарят игрушки и… продукты

– В вашей актерской копилке более пятидесяти разноплановых ролей. Какие из них для вас самые любимые и какие вам не очень нравится играть?

– Первая главная роль – Сильва, мечта любой актрисы. Потом были Теодора Вердье в "Мистере Х", Саффи… Всего у меня около пятидесяти ролей в сорока спектаклях. Мое основное правило –
ни от каких ролей не отказываться. Сейчас я играю в основном матерей. Это и родительница Меннерса в "Алых парусах", и в "Легенде", и в "Маугли". А мать в "Бесприданнице" – Огудалова. Вот ведь сволочь она! Хоть и любящая по-своему Ларису. Последняя материнская роль – Василиса Егоровна из мюзикла "Капитанская дочка", небольшая, но очень пронзительная…

Особняком стоит странница из мистического мюзикла Дмитрия Лазарева "Легенда". Это моя любимая роль. Знаете, она наравне с Сильвой и Марицей… Играя ее, начинаешь понимать многие истины. Вместе с этой ролью и ранним уходом мужа я осознала, что все мы – смертны, и всё не бесконечно. Важно то, что есть сегодня и сейчас.

Очень люблю бабу Шуру в "Любовь и голуби". Она у меня потешная. А вот Констанцию из "Гейши" я не успела полюбить, мы с ней пока привыкаем друг к другу…

Здорово, что благодаря репертуарной политике театра с акцентом на мюзиклы прекрасных ролей для моего возраста – море. При этом в труппе нашего театра много молодежи, да и руководство – молодо, начиная от руководителя Рустама Мухамедьярова, главного режиссера Антона Лободаева, главного дирижера Дмитрия Щудрова. Работая с ними, заряжаешься особой энергией и молодеешь.

– За годы служения театру у вас наверняка накопилось много поклонников?

– О, слава меня периодически находит в совершенно непредсказуемых местах – в душе фитнес-зала, в маршрутке… Конечно, это бывает очень неожиданно, но всегда приятно. У меня есть постоянные поклонники, которым я благодарна в том числе и за поддержку в самые трудные моменты жизни. Особенно приятно, когда благодарят дети и подходят незнакомые, впервые пришедшие в театр зрители. Поклонники дарят не только любимые мною цветы, но и игрушки, картины и даже продукты. И это всегда сюрприз. В такие моменты я особенно остро понимаю, что выбрала правильный путь.

– Ольга Леонидовна, о чем вы мечтаете сегодня?

– Мечтаю сыграть трагикомическую роль (в жизни регулярно попадаю в такие ситуации). И продолжать вновь выходить на сцену, чтобы слышать аплодисменты, видеть улыбки и доставлять людям радость. Раз за разом переживать чувство сопричастности к общему делу – к рождению спектакля, потому что двух спектаклей не бывает, каждый раз рождается что-то новое.

Театр – это любовь длиною в жизнь. Именно он помог мне пережить потерю близких, справиться с горем, начать жить заново – уже без них. Я смогла выйти на сцену – я играю, а значит, я живу.