Давно не исповедовалась. Что говорить?

Вопрос читателя:

Уважаемый батюшка! Я человек верующий, но не воцерковленный. Хожу в храм редко - на Пасху, Спас, чтобы посвятить куличи и яблоки. Еще подаю в храме сорокоусты за ушедших родных. Исповедовалась один раз, очень давно. Но до сих пор помню какое-то радостное успокоение и благодать на душе после исповеди. Сейчас тоже душа просит исповеди и причастия. Не знаю, что говорить на исповеди. Конечно, накопилось немало согрешений, но ведь все не перечислишь? К тому же, неловко называть некоторые грехи, хотя понимаю, что прошу отпущения грехов у Господа Бога, а не у батюшки. Подскажите, как лучше все сделать и какие грехи перечислять? Спасибо.

Ирина

Ответ священника:

Дорогая Ирина, очень приветствую Ваше желание исповедаться!

Говорить нужно о том, в чем Вас обличает Ваша совесть. И, так как исповедь может быть продолжительной, я бы рекомендовал уточнить в храме (например, посмотреть на сайте расписание), когда совершается исповедь в будний день (тогда народу поменьше) - и попробовать исповедаться в будний день. Или, если никак, то скорее в субботу вечером, чем в воскресенье утром.

На исповеди можно говорить своими словами о том, в чем Вы раскаиваетесь, что в своих действиях, словах, мыслях считаете ошибочным. По категориям сортировать грехи не нужно: мы столько исповедей слышим за свою жизнь, что, поверьте, вряд ли Вы сможете удивить или шокировать священника. Ваша задача - очистить Вашу душу, так что говорить про все, просто можно кратко, без деталей и подробностей, ведь главное - что Вы раскаиваетесь и возвращаться к этим грехам не будете (по крайней мере, не планируете).

После того, как все скажете и выслушаете, что скажешь священник, надо приклонить голову на Евангелие, а священник накроет Вас епитрахилью (частью облачения) и прочтет разрешительную молитву. Далее перекреститесь, поцелуйте крест, перекреститесь и поцелуйте Евангелие. Сложите руки пригоршней и спросите священника о благословении и о возможности Причастия. Если нужна будет дополнительная подготовка - выполните то, что скажет священник, и после этого приходите.

Напомню, что, если Вы не поститесь регулярно (многодневные посты + среда и пятница еженедельно), необходим трехдневный пост. И еще прочитать три канона и Последование ко Святому Причащению (см. В какое время и что именно читать перед Причастием?). С утра ничего не есть, т.е. причащаемся мы натощак.

Если Вы планируете только исповедь, ни пост, ни дополнительные молитвы не нужны. Только внутренне собраться и испытать свою совесть.

Бог в помощь!

Читайте на 123ru.net