«Сын Дзюбы посмотрел на нас и спросил: «Папа, они совсем тю-тю?» Бодрое интервью легенды «Ростова» Гацкана

Поговорили с капитаном лучшего «Ростова».

Александр Гацкан — настоящая легенда «Ростова». За 11 лет в клубе он застал кучу знаковых вещей: победe над «Баварией» в Лиге чемпионов, зарубы против «МЮ» в Лиге Европы, праймового Бердыева и старенький душевный стадион. Автор Sport24 Марсель Арзуманян встретился с экс-капитаном желто-синих, чтобы узнать услышать много интересного про «Ростов» и не только.

fc-rostov.ru

У Гацкана свой бар — ради него он достал футболку Кришитану Роналду

— Мы сидим в вашем баре The Legend 84 в самом центре Ростова (бóльшую часть карьеры Александр провел под 84-м номером, — Sport24). Как пришли к тому, что хотите иметь свой бизнес?
— Давно хотел открыть место, где люди могли бы смотреть футбол в приятной обстановке. Открылись мы в 2020-м, в пандемию. Первое время работали не в большой плюс, но разориться не боялись — знали, что рано или поздно эпидемия кончится.

— Пиво у вас вкусное.
— Кстати, настоящее — из Бельгии. Но за последние два с половиной года его закупка подорожала на процентов 30.

— Посетители бара часто узнают?
— Недавно была смешная история, но, правда, в другом моем баре — чуть подальше от центра города. Я был в футболке сборной Франции, в которой они играли на этом чемпионате Европы. За барной стойкой сидел мужик, лет 35, пил пиво. В какой-то момент он меня заприметил и начал докапываться: «О, че, новая футболка? За сколько продашь?» Я попытался его отшить, но не получилось — он продолжил торговаться: «Даю 15 тысяч! 20 тысяч!»

— И чем дело кончилось?
— У нас завязался диалог, а потом бармен указал ему на мою футболку, которая висела на стене. Он несколько раз посмотрел на майку и на меня, и до него, наконец, дошло. Надо было видеть его глаза. «Да ну-у-у-у! Гацкан? Прости!» После этого он пересказал мне всю мою карьеру — типа подкрепил извинения (смеется).

— У вас тут висит огромное количество футбольных маек. Ваша личная коллекция?
— Ага. В какой-то момент она стала настолько большой, что мне захотелось ее где-то выставить. Бар идеально подходит для этого.

Марсель Арзуманян / Sport24

— Тут и Криштиану есть. Как выцепили?
— Помнишь, у нас «Ростове» играл испанец — Сесар Навас?

Getty Images

— Как не помнить. Легенда.
— Он же воспитанник «Реала» и еще со времен академии дружит с Касильясом. Я об этом знал, поэтому попросил Сесара достать мне майку Роналду. Для него не проблема, а мне приятно.

— А Модрича как достали?
— Выпросил через Плетикосу, они в сборной пересекались. За твоей спиной еще футболка Киммиха — вот ее добыл сам.

— Как?
— Сразу после легендарной победы над «Баварией» меня и Калачева отправили на допинг-контроль. Обидно: сидели в той комнате еще часа полтора — пропустили все веселье в раздевалке. Зато встретили Киммиха — там я и попросил у него футболку. Любопытно: за нами был глаз да глаз, а он за полчаса управился — никто даже не следил.

— Были те, кто отказывался меняться?
— Ибрагимович. Мы играли против Швеции, я ему предложил — а он как-то негативно на это отреагировал. Зато Левандовски с удовольствием обменялся.

Александр дрался на тренировках с еще одной легендой «Ростова» — Тимофеем Калачевым. И до сих пор помнит самый жесткий разнос от Бердыева

— Всю футбольную карьеру вас преследовал образ главного жесткача РПЛ. Но однажды вы получили красную за симуляцию.
— Наверное, одна из самых несправедливых карточек за мою карьеру.

— Судья придумал?
— Это был матч с «Тереком» в 2016-м. Я прокинул себе на ход, а Уциев толкнул меня в спину. Реф почему-то решил, что я симулирую и показал вторую желтую. А Вернблума помнишь?

— Такого не забыть.
— Чудак. Помню, катится двумя ногами сзади и не получает даже желтой. Но как сфолю я или Калач — судья сразу лезет в карман.

— У вас с Калачевым вообще была крутая по жесткости связка — 274 желтых и 19 красных на двоих.
— А на тренировках рубились друг против друга — летели искры, закипало до драк. Начинали махаться, нас разнимали, а мы потом опять лезли с кулаками. Но за полем — близкие друзья.

— Кто еще дрался в «Ростове»?
— Луценко как-то сцепился с Адамовым на тренировке. Женя пошел с мячом, обыграл Рому — ему не понравилось.

— И?
— Пошел в подкат сзади. Луц спокойный, но тут не выдержал, просто молча встал — и как даст Адамову апперкотом в лицо! Понятно, завязалась драка. Разняли.

— Еще одна легенда «Ростова» — Бердыев. Помните самый жесткий пихач от него?
— Когда сгорели «Баварии» 0:5. Перед матчем у нас была фотосессия в классических костюмах, много активности в медиа. Исторический момент для клуба, все от этого кайфовали.

— Но не Бердыев?
— Все знают, он серьезный человек, даже громкую музыку не поощрял. Он видел, что мы не сконцентрированы на игре — фоткаемся, веселимся, кайфуем. После матча Бекиич зашел в раздевалку и тут же начал всех полоскать: «Вы че вышли вообще?! Вы позорите себя, «Ростов»!» И начал в новеньких кроссовках Louis Vuitton бить по ящикам с водой. Про себя подумал: «Как ему их не жалко?»

РИА Новости

— Зато дома вы хлопнули «Баварию» 3:2. Правда, что на тот момент вам полгода не платили зарплату?
— Да. Бекиич сразу обозначил: «Эта ситуация не должна сказываться на нас. Кому тяжело концентрироваться на футболе — уходите». Бердыев мог во время тренировки остановить футболиста, если видел, что тот не выкладывается, и начать ему объяснять. Его любимая цитата: «Не летайте, по земле ходите!»

— Приземляет.
— Он вообще строгий. Бывало, футболист заходил на теорию после него — Бекиич просто выгонял того. Причем он сам мог прийти раньше официального начала, но если даже в таких раскладах ты зайдешь после него — все равно выгонит. Азмун мог так опоздать — и даже своего любимчика он выгонял. Просто показывал рукой в сторону выхода.

fc-zenit.ru

— Через сколько до вас доехали премиальные за ту кампанию в ЛЧ?
— Где-то через полгода. Прилетело около 15 тысяч евро.

В Италии есть персональный фан-клуб Гацкана. История его создания удивляет

— Когда вы только начинали в «Ростове», у вас появился персональный итальянский фан-клуб. Гацкан, Италия, фанаты — как это соединилось воедино?
— Я сначала думал, что прикол. Мы играли товарищеский матч против поляков. На этой игре был Алессандро — будущий основатель моей фан-базы. Тогда его отправили в Польшу по работе, и он решил сходить на футбол. Выяснилось, что Алессандро в детстве сам играл опорника и всю жизнь фанател по Гаттузо. Во мне он увидел себя и Дженнаро. Нашел контакты пресс-службы «Ростова» и связался со мной. Чуть позже эти итальянцы приехали ко мне в Ростов.

— Скольких их всего?
— Трое. Двум около 40 лет, третьему — в районе 60. После этого и я к ним катался. Играли со сборной в Люксембурге, там до Италии — рукой подать. Встретились в Милане, они свозили на озеро Комо. Потом пересеклись в Мадриде, когда они приезжали на матч против «Атлетико» в ЛЧ. До сих пор на связи с ними.

В 20 лет Александр попал в «Спартак» — слушал пихач от Титова и внимал советам Аленичева

— В 20 лет вы оказались на просмотре в московском «Спартаке». Как так вышло?
— Меня из Молдавии позвали в молодежку, которую тогда тренировал Цымбаларь. Вроде понравился, но мне дали полгода, чтобы я проявил себя. Меня стали подтягивать к основе, которую тогда тренировал Скала, а Талалаев у него был помощником-переводчиком. Потом пришел Старков — тоже стал приглашать молодых из дубля: меня, Тарасова, Торбинского, Хагуша.

— Тогда в «Спартаке» было много действующих легенд. Чего стоят только Титов с Аленичевым.

— О, помню как Титов пихал, когда я терял мяч: «Молодой, да ты травишь?! Мы тут за тебя отрабатывать будем еще?!» Но я все равно кайфовал. Подходил к Аленичеву, спрашивал, как стать таким крутым. Тот, правда, говорил в ответ какие-то общие вещи. Но я впитывал каждое слово.

— А Цымбаларь?
— Его левая нога — божественная. Иногда он подключался к нам в квадрат и за 15 минут ни разу не ошибался в передаче. Для меня это шок — как? Но как тренер в теоретических моментах он был слаб. С нами он только начинал свою тренерскую карьеру.

Здесь Гацкан вспоминает странного «ростовского» африканца и рассказывает про дружбу с Дзюбой

— Хоть один футболист признавался, что боялся рубиться против вас на поле?
— Глушаков.

Евгений Семенов, Sport24

— Про него всегда интересно.
— Там была прикольная история. Мы отмечали серебряные медали в ростовском ресторане, руководство накрыло поляну. Сидим, отдыхаем, и в это же время — так совпало — в ресторан приезжает Глушаков.

— Так.
— Денис подходит, здоровается со всеми. Доходит до меня — и обращается к ребятам: «Вот вы не понимаете! Знаете, как сложно играть против Гацкана и Калачева? Никогда не уступят, а если что — могут и сзади въехать, и послать».

— Ха-ха. Тогда еще про легенд. Вы застали Дзюбу в «Ростове». Жду историй про него.
— Был один прикольный момент с его сыном.

— Неожиданно.
— Собрались как-то семьями: я, Артем, Леша Ребко и два футболиста-молдаванина — Илюша Чебан и Миша Платика. Сидим за городом в выходной — раки, пиво, танцы. Мы решили исполнить молдавский народный танец — в кругу, вокруг стола. Крутимся, веселимся, а сын Дзюбы на нас смотрит и Артему говорит: «Па, а они что, совсем тю-тю?» Ну а про самого Артема давно все понятно: человек-радио.

— Тренер «Ростова» Божович любил шутить про секс. С вами тоже?
— Да, а еще говорил: «Пока вы играете в футбол — жены с вами. Как только перестанете играть, зарабатывать деньги — они от вас уйдут». И ведь не врал: такие истории тоже были.

— В «Ростове» играл культовый легионер Канга. Самый странный иностранец на вашей памяти?
— В его квартире дверь не закрывалась — студенты из Африки заходили к нему и не выходили целыми днями. В то время их много приезжало в ростовский медицинский универ — легко друг друга вычисляли. Как-то хозяева квартиры зашли к Гелору, а у него посреди зала стоит кальян, по всему дому разбросаны угли, куча африканцев вокруг. Арендодатели так перепугались, что выгнали его из квартиры.

— Немудрено.
— Когда он приехал в «Ростов» — был в ободранных кроссовках. На тренировку вышел в разных бутсах. А как первая денежка капнула — поехали: «Луи Виттон», «Гуччи», все дела. Ох, про легионеров всегда весело вспоминать.

— Про кого еще?
— Бэнтли, англичанин, перешел к нам из «Вест Хэма». Приехал на базу — на дорогой машине, в костюмчике, в галстуке, сумочка, туфли — идет весь из тебя. Думаем: «Нихрена себе, кто к нам приехал!» А потом пару раз потренировался — и стало понятно: Бэнтли уже не «Бэнтли».

Сейчас Александр работает помощником тренера в молодежке «Ростова» и мечтает о сольной карьере

— Сейчас вы помощник главного тренера в молодежке «Ростова». Как туда попали?
— Я закончил карьеру сразу после «Крыльев» — в 2021-м. А через полгода понял, что не могу жить без футбола. Мои дни превращались в рутину — дом, друзья, бар, дети. Не хватало эмоций, драйва. Подошел к Тупикову, руководителю академии «Ростова», обозначил желание тренировать. Нашлась возможность войти в штаб команды 2007-го года. До сих пор помню сообщение Бердыева мне: «Это очень сложная, но интересная профессия». И правда: первое время мне было очень тяжко.

— Из-за чего?
— Объяснял детям одно, а на поле они исполняли совершенно другое. Я не понимал, что делаю не так. У меня до слез доходило, хотелось все бросить к черту. Но уже потом сообразил: к детям нужен особенный подход. У них совершенно другая психология, плюс пубертат, когда хлещут гормоны. Все эти факторы нужно держать в уме. Если кто-то думает, что работать детским тренером легко — он сильно ошибается.

— Судя по всему, у вас неплохо получается, раз получили повышение?
— Да. Этой зимой от Тупикова пришло предложение войти в штаб к Едунову в молодежку, и я с удовольствием его принял.

— Финальный вопрос: какую новость мечтаете прочитать однажды утром?
— Мы же фантазируем?

— Ну допустим.
— «Реал Мадрид» хочет пригласить Гацкана в тренерский штаб.

— Ха-ха. А если ходить по земле, как советовал Бердыев?
— Мечтаю потренировать профессиональную команду. Сам.