«Я настоящая Козомама»: выпускница красноярской «Школы фермера» рассказала о своем бизнесе

Юлия Шахова этим летом окончила обучение в «Школе фермера» - образовательном проекте Россельхозбанка на базе Красноярского ГАУ по специальности «Молочное скотоводство». В этом же году Юлия будет бороться за грант от РСХБ, представляя проект своей фермы «Усадьба Шаховых». Более 10 лет назад Юлия организовала небольшое фермерское хозяйство в Емельяновском районе Красноярского края, чтобы радовать своих близких натуральными молочными продуктами.

- Расскажите, чем вы занимаетесь на ферме, большое ли у вас хозяйство?

- Свое хозяйство у меня появилось более 10 лет назад, началось все с козочек, с обычного любопытства и желания попробовать что-то новое. А сейчас я настоящая козомама. У меня славные козочки Шами Камори Нубиан, животные красивой благородной породы. Из молока я варю сыры, изготавливаю творог, масло, сметану, перегоняю молоко в сливки, а также варю мыло из козьего молока – это натуральный спа –уход для тела. А также недавно приехали ко мне на ферму три москвички – коровы породы Джейсерская. Это самая высокожирная порода в мире. Хотя по росту и объемам они уступают другим представителям крупного рогатого скота.

- Почему ваш выбор сделан именно в пользу этой породы коров?

- Сейчас вы сами увидите (достает из корзины сливки, сыр и творог). Посмотрите на цвет продукции, она насыщенного оранжево-желтого оттенка. Творог бело-желтый, крупными крупицами, а сливки нежного насыщенного вкуса. Я уверена, что молоко – это молодость и здоровье, если оно натуральное и произведено с заботой. Конечно, популярность на растительное молоко мне не близка, мы будем стараться продвигать нашу местную молочную продукцию, которая полезней и сытней.

- Юлия, как сейчас удается продвигать свой бренд «Усадьба Шаховых»?

- Мы постоянные участники сельскохозяйственных выставок и мероприятий, участвуем всегда и везде, часто занимаем призовые места. Там устраиваем дегустацию продукции, рассказываем о пользе, составе и особенностях того или иного кисломолочного продукта, показываем животных и, конечно, себя. Также я создала группу в Viber «Козоводы РФ. Наше дело», в ней более 1500 тысяч подписчиков и фермеров со всей России. Там мы делимся опытом, советами, рецептами, просто поддерживаем друг друга в введении фермерского хозяйства, а также раз в год проводим конкурс среди подписчиков на разные темы.

- Что вас привело в «Школу фермера»?

- На участие в проекте меня подвигло слово «школа», так захотелось снова окунуться в атмосферу знаний, обучиться новому и увидеть фермерство глазами практиков с большим опытом в этом деле. В теоретической часть делался упор на правовой и финансовой основе. После теории мы окунулись в практику, переняли опыт у более опытного фермера. Им оказался Андрей Болсуновский и его проект «Коза-дереза» - это наше местное достояние. Фермер преподнес нам менеджмент и углубленный маркетинг. Знаете, ведь кто сам тянет лямку, как никто другой знает все подводные камни аграрного бизнеса. Из общения с другими выпускниками хочу сделать вывод, что участию в проекте рады все. В своей группе я не могла обойти новость о своем участии и написала пост о «Школе фермера», что более грамотного и разумного шага в сторону фермерства нужно поискать, а тут все по делу и абсолютно бесплатно.

- Какие у вас планы на будущее?

- Сейчас моей задачей стоит переоформить статус ЛПХ «Усадьба Шаховых» в Крестьянское фермерское хозяйство. Расширить производство и подворье, для этого я обязательно буду участвовать в защите проекта от «Школы фермера», чтобы побороться за грант и получить значительную для моей фермы сумму от Россельхозбанка на развитие своего бизнеса.