Евгений Гаврилов: «Я не хочу быть мэром. Но…»

Заместитель председателя общественного совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства, руководитель группы компаний «Химметалл» ЕВГЕНИЙ ГАВРИЛОВ не готов оставаться в стороне от процесса поиска человека, который будет управлять городом следующие пять лет. Он рассказал «Континенту Сибирь», как готовится к конкурсу по утверждению нового мэра и выдвинет ли свою кандидатуру.

— Правда ли вы готовите программу развития Новосибирска и в ближайшее время собираетесь ее представить?

— Я давно занимаюсь общественной деятельностью, сейчас состою в совете по градостроительству при мэрии. У нас четыре комиссии, мы сотрудничаем с огромным количеством экспертов, постоянно говорим о проблемах Новосибирска. Я много лет этим живу, конечно, у меня сложилось четкое видение, как наш муниципалитет должен развиваться. Готовлю программу.

— Готовите ее как эксперт, как заместитель председателя совета при мэрии по градостроительству, как человек, погруженный в проблематику, как неравнодушный житель?

— В первую очередь я хочу, чтобы будущий руководитель Новосибирска был настроен на взаимодействие с обществом, с экспертами и с нашим советом, за судьбу которого переживаю. Делаю эту программу для нового главы города и готов поддержать любого, кто возьмет ее на вооружение или хотя бы будет обсуждать ее тезисы в публичной плоскости.

Не исключаю, что сам выдвину свою кандидатуру, подам документы в конкурсную комиссию. Я не горю желанием стать мэром, представляю, какая это нагрузка и ответственность. Меня вполне устраивает то, чем сейчас занимаюсь. Я — патриот своей страны, своего города, вижу, что многие проблемы нашего муниципалитета не то, что не решаются — даже не обсуждаются. Пытаюсь что-то сделать, чтобы это изменить, и готов сам участвовать в процессе на общественных началах, в любом статусе. Но, если нужно, могу несколько лет поработать мэром. По факту это сейчас совершенно не политический пост. Сити-менеджер, управленец. Его главная задача — собрать команду профессионалов, которые понимают, как выстроить работу городских служб, структур, как оптимизировать систему, способствующую развитию города.

На самом деле нюансы моей условной программы мы в общественном совете обсуждаем вот уже пять-шесть последних лет. Она выстрадана, я не изобретаю велосипед. Могу привести какие-то примеры.

— Для яркости картины, приведите, пожалуйста.

— Больной вопрос: в центре Новосибирска до сих пор нет нормального платного парковочного пространства. «Яндекс пробки» нам уже показывали 11 баллов, я сам двести метров ехал три часа. Если так пойдет и дальше, мы не продвинемся в развитии города. Не нужно быть великим стратегом, чтобы разработать шаги, которые помогут улучшить ситуацию — мы видим примеры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, где многое уже работает: полосы для общественного транспорта, перехватывающие парковки, пешеходные улицы, парки, скверы, зеленые зоны... Платное парковочное пространство в центре должно быть просторным и удобным. Столица за последние несколько лет заметно преобразилась: кому сейчас придет в голову бредовая мысль вернуть в центр Москвы бесплатные парковки?

— Москва — это Москва. В столице из некоторых точек ближнего Подмосковья можно до центра за полчаса доехать. Метро, МЦК, МЦД и так далее. А в Новосибирске не развита транспортная инфраструктура настолько, чтобы отказаться от автомобиля.

— Нам есть куда идти, но если не пойдем, то и не дойдём. Москва тоже не вся покрыта подземкой, там где ее нет, бесплатные парковки остаются. Парковочное пространство стоит развивать именно по линии метро, в местах с хорошей транспортной доступностью. Нужны крупные пересадочные узлы, большие перехватывающие парковки, где люди могут оставить машины и дальше ехать на метро.

И вроде бы ответственные лица понимают, что все это надо делать, но не делают. Ни стратегии, ни развития, ни плана — саботаж полный

— 14 февраля депутаты официально запустят процедуру по отбору мэра. Вы сейчас готовите документы, чтобы заявиться на конкурс и говорить все эти адекватные вещи перед людьми, которые решают, кто встанет во главе города?

— Сейчас я готовлю программу, которую хочу донести до жителей и жду определённости по будущим претендентам в мэры, чтобы понять, как дальше быть. При плохом раскладе, то есть, если увижу, что достойной кандидатуры на этот пост нет, буду действовать.

— Вы раньше не выдвигались в мэры, не были кандидатом?

—  Я провел двадцать избирательных компаний.

—  Как политтехнолог?

—  Как политтехнолог и как кандидат. Даже в Госдуму баллотировался.

— Довольно давно...

— Давно. Последний раз в 2007 году, выдвигался тогда в Горсовет. Меня сняли по суду за предложение, чтобы в приемной каждого депутата сидел квалифицированный юрист и консультировал граждан по вопросам защиты прав. Сочли подкупом избирателей, понятно, что это был политический заказ. Я решил: в России пока нет политики, займусь чем-нибудь другим.

—  И вот момент настал, когда последнем российском городе-миллионнике отменили прямые выборы мэра...

— Выборов нет. Понятно, что решение, кто станет мэром, принимают администрация президента, губернатор, потом городской совет утверждает... Но я не хочу упускать шанс сказать, что необходимо делать в первую очередь, чтобы улучшить жизнь в Новосибирске.

— Вам нужно привлечь к вашей программе внимание в первую очередь губернатора? От него тоже зависит, возглавит ли город человек, который стремится его развивать.

— Понятно, что у губернатора есть ресурс, чтобы поддержать в качестве мэра фигуру, которую он считает достойной этой должности. Главе области я и так могу свою программу отправить. Я хочу представить свое видение развития города прежде всего жителям Новосибирска, которые потом будут с власти спрашивать результаты.

— Мне кажется, вы заблуждаетесь. Как они будут спрашивать? Вернее, спросить-то могут, но кто перед ними станет отчитываться?

— Я опубликую программу, которая содержит пункты — что необходимо сделать в городе. Вы, как журналист, у мэра потом сможете спрашивать: «Скажите, а вот, условно, от Гаврилова (или других общественных советов, организаций) было такое предложение. Вы собираетесь что-то делать в этом направлении или нет?» Вы же можете задать вопрос: ждать ли нам порядка с уборкой, с парковочным пространством, с общественным транспортом?

Программа — это открытое письмо. Суть его в том, что дальше так нельзя, что нужно наводить порядок и как его наводить. Я не утверждаю, что мое видение — верное на 100 %, любой человек может ошибаться, я не исключение. Но тема для дискуссии есть, давайте с экспертами обсуждать и искать решения.

— Вы сказали, что ваши дальнейшие действия зависят от того, кто еще заявится в сити-менеджеры. Но нам могут представить основную кандидатуру в последний день подачи документов на конкурс.

— Документы я подготовлю. Технически вариантов много, я их продумывал, не буду раскрывать карты. Конечно, в идеале хотелось бы наладить взаимодействие с кандидатами. Я сотрудничал с Анатолием Локтем еще до первой его победы в выборах мэра. Надеюсь на конкурсе увидеть достойных людей, настроенных решать задачи развития города. Готов с ними встречаться. Нужно что-то делать, Новосибирск этого заслуживает.

Необходимо затрагивать, в том числе, неудобные вопросы, провокационные, непопулярные. Я считаю, что нельзя откладывать полноценный аудит всех департаментов, муниципальных служб. В этой системе много неэффективного, без чего можно обойтись. Но самым нужным важным специалистам, профессионалам, которых катастрофически не хватает, стоит поднимать зарплату. В разы. Вытаскивать на повестку эту тему — занятие неблагодарное. Трудно представить, как новый мэр заявляет: подниму зарплату чиновникам. Но разве правильно, что управлением города, его развитием занимаются люди, которые получают по 30-40 тысяч рублей?

— СМИ перечисляют имена возможных мэров. Кто-то из них, на ваш взгляд, подходит на роль человека, который мог бы вам помочь реализовать ваши задумки? Или наоборот, кто-то из них на эту роль точно не подходит?

— Я знаю двух-трех человек, способных , с моей точки зрения, брать на себя ответственность, решать задачи развития Новосибирска. Боюсь, им не предложат роль мэра, да они и сами не пойдут.

— Сейчас исполняет обязанности главы города Олег Клемешов. Раньше его в политических кругах не воспринимали как будущего мэра. На ваш взгляд, ситуация изменилась?

— Людей при должностях я оцениваю по результатам их работы. Как вы считаете, направления, за которые отвечал Клемешов, развиваются достойно? Все просто.

— Кто-нибудь из известных, влиятельных фигур вас поддерживает, подталкивает к выдвижению в мэры?

— Я со многими общаюсь, говорю, что программу готовлю. На самом деле, я же хотел успеть что-то сделать еще при Анатолии Локте, но оказалось, уже поздно. Теперь мне многие говорят: прекрасные идеи, иди, выдвигайся, декларируй, объясняй, доказывай. Я не хочу, но если нужно — выдвинусь, готов брать ответственность. У меня колоссальный опыт работы с разными экспертами, я понимаю, как город должен быть устроен, ездил во многие точки нашей страны, был за границей. Не надо всем стремиться переехать в столицу, которая пухнет уже. Давайте сделаем у себя, в Новосибирске, свою собственную Москву и будем радоваться, что тоже не лыком шиты.