«Понимаю врачей». Анна Якунина рассказала о съемках в «Склифосовском»

АиФ

У звезды сериала «Склифосовский» очень плотный график – она играет в театре, снимается в кино, преподаёт актёрское мастерство. О своих проектах, об отношении к врачам и о лучшем способе восстановить силы Анна рассказала в интервью aif.ru.

У звезды сериала «Склифосовский» Анны Якуниной очень плотный график – она играет в театре, снимается в кино, преподаёт актёрское мастерство. О своих проектах, об отношении к врачам и о лучшем способе восстановить силы Анна рассказала в интервью aif.ru:

Актёрская доля

Анна Анисимова, aif.ru: Анна, как прошли новогодние каникулы? Без последствий для фигуры?

Анна Якунина: Ничего необычного: наелась салатов, а теперь потихоньку прихожу в себя. Но выходных дней в наступившем году у меня было очень мало – уже 3 января я вернулась на сцену, начались гастроли. Пришлось максимально быстро включаться в работу.

– У вас есть свой способ быст­ро сбросить лишние килограммы?

– Не объедаться – вот и всё! Как и любая женщина, я периодически сажусь на диету, устраиваю разгрузочные дни.

– ЗОЖ сейчас в моде. Вне празд­ников вы правильно питаетесь? Находите время на спорт?

– Всегда по-разному. Когда я отдыхаю, что в последнее время случается крайне редко, могу наладить какой-то режим. Но поскольку у меня очень много гастролей, ночных переездов, съёмок, чаще всего питаюсь беспорядочно. Где-то успеваешь что-то перехватить или забежать в бассейн ближе к полуночи, а порой совсем не остаётся времени на правильный образ жизни. Придерживаться чёткого режима при моём графике просто невозможно.

– ​Многие актрисы довольно болезненно воспринимают возрастные изменения и часто злоупотребляют фотошопом. Вы же всегда выглядите на фотографиях очень естественно...

– Я не люблю фотошоп. Мне кажется, снимки после него скорее похожи на комиксы. Но если женщина хочет вспомнить себя в молодости, почему бы и нет?

Взгляд изнутри

– Совсем скоро стартует 11-й сезон полюбившегося зрителям сериала «Склифосов­ский», где вы играете регистратора Нину Дубров­скую. Изменилось ли ваше отношение к врачам за годы съёмок в этом проекте?

– Наверное, да. Теперь я смотрю на них с пониманием профессии, хотя, конечно, до конца познать её невозможно. Я думаю, очень непросто соединить гениальность врача и человеческий фактор. Врач должен быть всецело занят профессией, а пациент хочет получить внимание, успокоение... Поэтому все врачи в какой-то мере циничны. Ну некогда им рассусоливать – надо заниматься делом.

– Некоторые ваши коллеги по сериалу ходили в НИИ скорой помощи, чтобы лучше вжиться в роль, освоить медицинские термины. А вы как готовились поначалу?

– Моя роль не требует знания терминов – она больше человеческая, про взаимоотношения с пациентами. Но вообще я человек подсматривающий. Даже будучи в санатории, всегда слежу за работой медсестёр, о чём-то их расспрашиваю. Это называется «подглядывание».

– А вы часто посещаете врачей, проходите диспансерные обследования?

– Стараюсь периодически забегать на приём. Хотя, если честно, нужно больше времени уделять себе.

– ​В «Склифосовском» вы снимаетесь уже много лет. Ни разу не возникала мысль уйти из проекта?

– Нет, никогда. Зачем куда-то уходить? Это моя профессия, которую я люблю. Возможно, лет через двадцать мы и завяжем. Но решать не нам – зрителю. Как говорится, голосует зритель, а я работаю.

Наедине со всеми

– Вы считаете себя в первую очередь театральной актрисой. В каких спектаклях вас сейчас можно увидеть?

– Я провожу свой творческий вечер «Монолог женщины», гастролирую с антрепризами, играю в репертуарных спектаклях моего родного «Ленкома», например в «Беге», если говорить о последних премьерах. А ещё сейчас полным ходом идут репетиции новой постановки. Ну и, конечно, съёмки в «Склифосовском». Работы действительно очень много! Всё это совмещаю с преподавательской деятельностью.

– Да, вы же набрали актёр­ский курс в МИТУ-МАСИ (Московский информационно-технологический университет). Как вам педагогический опыт?

– Это, безусловно, очень интересно. Но поскольку я артистка занятая, не могу уделять студентам столько времени, сколько хотелось бы. Пока справляюсь, а как будет дальше – по­смотрим. Я ребятами довольна, они делают большие успехи.

– Вы строгий преподаватель?

– Да, я довольно строгая.

– Как восстанавливаете силы при таких нагрузках?

– Всё, что мне нужно, – уединение. Я очень устаю и от потока информации, и от количества людей вокруг. Когда 24 часа в сутки находишься на людях, так порой хочется побыть одной...

Наша справка

Анна Якунина родилась 9 октября 1968 года в Москве в актёрской семье.

Окончила режиссёрский факультет Российского института театрального искусства (ГИТИС).

С 1990 по 2003 год служила в Россий­ском государст­венном театре «Са­тирикон» им. Аркадия Райкина. В 2003 году была принята в труппу Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова».

Фильмография Анны насчитывает более 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Склифосовский», «Счастье не за горами», «Земский доктор», «Последний богатырь: По­сланник тьмы», «Короче», «Невеста комдива» и др.

В 2006 году была удостоена почётного звания «Заслуженный артист Россий­ской Федерации», а в 2022-м – «Народный артист Российской Федерации».

Замужем. У Анны две дочери – Анастасия и Мария.