«Москва – как четыре Нью-Йорка». Кевин Джонсон рассказал о столице России

АиФ

Знаменитый американский боксёр Кевин Джонсон, получивший в этом году россий­ское гражданство и взявший себе отчество Владимирович, сейчас в Москве. Живёт, работает и прекрасно себя чувствует. Корреспондент aif.ru прогулялся со спортс­меном по весенней столице.

Кевин поселился в одном из апарт-отелей. Получив предложение побеседовать о том о сём на свежем воздухе, боксёр с радостью согласился. Сказал, что лишний раз пройтись по красивым московским улицам для него удовольствие.

«Буду в России тренировать детей»

Сергей Дружинин, aif.ru: Кевин, для начала не могу не спросить про бокс. Что вас в него привело?

Кевин Джонсон: Не я выбрал бокс, а бокс выбрал меня. Когда мне было 17, все мои братья и сёстры учились – кто в институте, кто в колледже. А я не знал, чем хочу заниматься. Разочаровывать родных очень не хотелось. Однажды в дверь постучали рекрутеры армии США. Узнав, что я нигде не работаю, предложили присоединиться к вооружённым силам. В воинской части я сдал письменный тест.

Потом нужно было пройти тест на физподготовку. Я тогда был в очень хорошей форме, и меня заверили, что проблем с этим точно не будет. В тот же день вечером мне предложили попробовать себя в профессиональных боксёрских тренировках. Порекомендовали хорошему тренеру, и так всё закрутилось. От армии я, конечно, отказался.

– Правильный был выбор, что тут ещё скажешь. Теперь вы и сам тренер. Наших ребят будете учить быть сильными?

– Да, буду в России тренировать детей. У меня за плечами 26 лет бокса, это опыт и навыки, которыми я должен поделиться.

«Ваше метро в 100 раз чище и безопаснее»

– Как вам в столице России живётся-дышится?

– Ну представьте: я жил в Дугласвилле. Это маленький провинциальный городок. У людей свои участки, на них – куры, козы и прочее хозяйство. Вот такие мои корни. А Москва! Конечно, она мне очень понравилась. Этот мегаполис – как четыре Нью-Йорка. И ещё ваша столица безопасна. Я из Нью-Джерси (штат США. – Ред.), поверь, и прекрасно понимаю, о чём говорю. Мне есть с чем сравнить.

– Все гости города обычно восхищаются московским метро. Ваш земляк Такер Карлсон недавно целый сюжет про него снял. Разделяете восторги или не совсем?

– Достаточно сравнить московское метро и подземку Нью-Йорка. Даже смешно это делать, вот честно. Москов­ское метро в 100 раз чище и без­о­­паснее! В Нью-Йорке ты бы сразу расстался с пальто, часами и мобильным телефоном. Просто отберут, даже не украдут. Драки, поножовщина там обычное дело. Безумное место!

– То есть по Москве вы передвигаетесь исключительно на метро?

– На любом общественном транспорте. Здесь мне вообще не нужна машина. Хотя иметь машину в России хорошо, тут бензин стоит 2 бакса за галлон, а в США где-то 5–6 баксов. Но машину я здесь вообще не хочу, я поеду на метро, на нём можно добраться куда угодно. Какая ещё машина, зачем?

«Про русских в мире говорят чушь»

– Ваш обычный день в Москве – какой он?

– Занятия в тренажёрном зале, прогулки. 5–6 раз в день выхожу гулять со своим псом по кличке Блю. Ещё 3 раза в неделю посещаю уроки русского языка. Читаю на нём пока плохо: нужно привыкать к кириллице.

– А как москвичи, да и россияне вообще вас встречают?

– Я много где побывал. К вашим людям отношусь великолепно. Как и они ко мне. Куда важнее, как русских воспринимают другие. Я пытаюсь объяснить, какую чушь и как однобоко миру рассказывают про русских. В своих социальных сетях я часто выкладываю посты о своей жизни в России, о Москве. Люди всё это видят и говорят мне: «Чувак, а почему нам это по телику не рассказывают?» Я всем и говорю: «Поезжайте и посмотрите своими глазами». Я посмотрел!

Досье

Кевин Джонсон

Боксёр-тяжеловес. Рост – 191 см, вес – 112 кг.

Родился в 1979 году. В 18 лет впервые вышел на ринг.

В феврале 2003 года провёл первый профессиональный бой.

В 2023-м обратился к Владимиру Путину с просьбой дать ему гражданство РФ. И даже изменил имя, добавив отчество Владимирович.

В 2024 году Джонсон получил российский паспорт и квартиру в Самаре. На одной из пресс-конференций боксёр рассказал, что ищет русскую жену.