Режиссеру Глебу Панфилову - 90

В мае 2024 года, мог бы отпраздновать 90-летие народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России – кино- и театральный режиссер Глеб Анатольевич Панфилов. К сожалению, 26 августа 2023 года Глеб Анатольевич скончался, всего на семь месяцев пережив свою жену, Народную артистку СССР Инну Чурикову.

Глеб Панфилов родился в 1934 году в Магнитогорске в семье журналиста Анатолия Петровича Панфилова. Позже отец будущего режиссера преподавал историю партии в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина.

По первому образованию Глеб Панфилов был очень далек от творчества: он окончил химический факультет Уральского политехнического института и работал по профильной специальности в промышленности и НИИ. Карьере Глеба в художественной сфере помог комсомол. В 1959 году юношу назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ. На этой должности Панфилов способствовал созданию в уральской столице любительской киностудии, на которой сам вместе с друзьями снял фильмы «Нейлоновая курточка» и «Народная милиция».

Спустя несколько лет Панфилов перешел работать на свердловское телевидение, где снял несколько документальных короткометражек — «Вставай в наш строй», «Убит не на войне», «Нина Меновщикова» — и художественный телефильм «Дело Курта Клаузевица». В начале 1960-х он заочно учился на операторском факультете ВГИКа. Затем стал получать очное образование на отделении режиссёров-постановщиков художественного фильма Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Режиссерская деятельность Глеба Панфилова началась в 1966 году на «Ленфильме» с создания первой художественной картины, которой суждено было стать культовой: «В огне брода нет». Фильм, как известно, о Гражданской войне. Впредь Панфилов будет неоднократно обращаться к переломным эпохам отечественной истории, справедливо полагая их наиболее художественно и психологически интересными. В этом фильме впервые возник его «тандем» с многообещающей молодой актрисой Инной Чуриковой, которую ему посоветовал снимать в роли Тёткиной коллега, режиссёр Ролан Быков. Фильм «В огне брода нет» стал «защитой» Панфилова на Высших режиссерских курсах. В 1969 году лента заслужила главный приз международного кинофестиваля в Локарно: «Золотой леопард».

На съемках следующего фильма с участием Чуриковой, «Начало» 1970 года, Панфилов женился на Инне Михайловне. Для него это был второй брак. Он оказался прочным, счастливым и творчески плодотворным. Недаром Глеб Анатольевич ушел из жизни вскоре после похорон жены и музы…

Все последующие фильмы Панфилова получали высокие награды международных киносмотров. Так, лента «Прошу слова» (1975) снискала призы Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 1976 году и Международного кинофестиваля в Барселоне в 1977 году. Фильм «Тема» был запрещен к показу в СССР в связи с затрагиванием явления эмиграции вплоть до перестройки, но, выйдя на экраны мира, завоевал «Золотого медведя» Берлинского МКФ в 1987 году. Экранизация горьковской «Вассы Железновой» «Васса» (1983) была удостоена Золотого приза Международного кинофестиваля в Москве в том же году. В поздние годы жизни режиссёр был награждён Каннским призом за художественный вклад в кинематограф.

С 1977 году Глеб Панфилов работал на «Мосфильме» и руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров. На этой студии родились его не менее популярные у кинолюбителей фильмы «Валентина» (по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»), «Мать» по мотивам произведений М. Горького и т. д. А с 1991 года Глеб Панфилов возглавлял им же основанную киностудию «Вера», названную в честь его матери.

В те же годы Глеб Анатольевич активно сотрудничал с театром «Ленком» как театральный режиссёр, где ставил спектакли «Гамлет», «…Sorry», «Аквитанская львица» и др. Кроме того, Панфилов проявлял себя и как отличный сценарист. По его сценариям, в частности, сняты два фильма Никиты Михалкова из цикла «Утомлённые солнцем».

Глеб Панфилов неоднократно обращался к творчеству Александра Солженицына (см. выше про тягу к художественному воплощению сложных периодов истории). В начале 2006 года он выпустил телевизионный мини-сериал «В круге первом» по одноимённому роману Александра Исаевича, который был отмечен премией «Ника» в соответствующей номинации. А весной 2020 года снял ленту «Один день Ивана Денисовича» по мотивам одноименной повести (в прокате получила название просто «Иван Денисович»). Панфилов считал, что в этом фильме он рассказал о русском характере и о Богом хранимом человеке, который выживает там, где выжить нельзя, и остается несломленным.

В день юбилея, до которого Глеб Анатольевич не дожил, уместно сказать, что у него было яркое и блистательное кинематографическое «Начало» — но не будет финала даже после физической смерти творца. Фильмы, созданные Глебом Панфиловым, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. И это уже навсегда.