Алма-Ата, главный город Казахстана: вдоль гор, по наклонной
Алма-Ата была первым среднеазиатским городом, который я увидел - это произошло в августе 2015 года, после тысячекилометрового марш-броска автостопом через степи и пустыни Восточного Казахстана.
И даже после этого Южная столица меня не слишком впечатлила.
Серая, в основном не очень выразительная застройка, скучная прямоугольная планировка, сильный смог, из-за которого даже не видно знаменитых алматинских гор.
Хотя я не мог не отметить почти европейскую атмосферу и какой-то практически московский флёр.
В середине Азии, за тысячи километров от Европы, от Москвы и от любого моря.
В 2015 году мне не удалось основательно посмотреть Алма-Ату - даже по моим меркам, которые предусматривают где-то пару дней на средний постсоветский город с миллионным населением.
Даже в центре казахстанской Южной столицы я увидел не всё, а за его пределами побывал только в западном спальном районе, и даже до таких знаковых мест, как смотровая на Кок-Тобе и канатная дорога на Медео, я не добрался в тот раз.
Это произошло отчасти из-за того, что я задержался на Алтае и опаздывал: уже дня через три надо было садиться на поезд в сторону Москвы, а ведь мне предстояло ещё Северную Киргизию посмотреть.
Другим фактором был настоящий "гостеприимный плен" - не самое редкое для Средней Азии явление, когда тебя кто-нибудь сначала любезно приглашает в гости, а потом добровольно-принудительно показывает город.
Чаще всего на машине, что не лучшее решение в условиях алматинских пробок.
Но общее представление о городе я получил - даже покатался на трамвае, который вскоре приказал долго жить.
И в целом не рассчитывал оказаться в главном городе Казахстана ещё раз.
Но пришла осень 2022 года, и я по понятным причинам оказался в Средней Азии - хотя и не надолго, как многие, а всего лишь на полтора месяца.
Мои знакомые и друзья перебирались за границу на подольше, снимали там квартиры, и таким образом в нескольких крупных городах региона мне была обеспечена ночёвка, и я старался проложить свой маршрут через все такие города.
Осень уже подбиралась к своему завершению, была почти середина ноября, и даже в Чуйской долине выпал снег.
Мой путь постепенно закруглился и повернул обратно на север, и я повёл его через Алма-Ату, которая по понятным, упомянутым выше причинам стала одним из центров российской "релокации".
Почти европейский город посреди Азии, практически московское качество жизни и среды, более близкий и понятный россиянам, довольно светский менталитет.
Это если сравнивать с соседним Ташкентом, или, тем более, с другими городами соседних среднеазиатских стран.
Так вот, в Алма-Ате у меня в то время как раз снимал квартиру друг, и ожидалось ещё несколько знакомых.
И я, конечно, не мог миновать этот самый цивилизованный на тысячи километров вокруг город - тем более что наступала зима.
Если быть точным, то первые дни в Южной столице стояла поздняя осень, сухая и морозная в этом континентальном климате.
Ночная температура вполне бы позволила снегу выпасть и остаться лежать, но не было ни облаков, ни осадков.
А последние пару дней не то вдоль гор, не то с равнины пришли тучи.
И при околонулевой температуре Алма-Ата покрылась тонким слоем мокрого снега.
Он прибил вечный городской смог и украсил городские виды.
Впрочем, на верхней станции канатной дороги, уходящей из города мимо катка Медео прямо на трёхкилометровые отроги Заилийского хребта зима царила если не с лета, то с поздней осени точно.
В общем, моё мнение об Алма-Ате поменялось, когда я приехал туда во второй раз.
Я оценил, что даже после двух десятилетий форсированного развития столичной Астаны Алма-Ата остаётся самым большим городом Казахстана.
Не только и не столько по численности населения, сколько по уровню городской среды, благоустроенности и урбанистичной атмосфере.
Не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что даже в 2020-х годах треть алматинцев - это русские.
Почти полумиллионная русская община Алма-Аты - крупнейшая среди всех городских общин за пределами России.
И город, по ощущению, остаётся в значительной степени русскоязычным.
Я ни в коем случае не хочу тут сказать, что русские чем-то лучше казахов - просто сохраняющаяся высокая доля русских и русскоязычных говорит о том, что сохраняется ядро, какая-то базовая часть местного населения, благодаря чему сохраняется и городская культура, сложившаяся во многом ещё в советское время.