Сладкий вкус детства: как работает старейшая пончиковая Москвы

Сладкий вкус детства: как работает старейшая пончиковая Москвы

В России 2 июня отметили День пончика. «Вечерняя Москва» побывала в старейшей пончиковой города, которая работает с 1952 года, и узнала, как готовят легендарную выпечку.  

В России 2 июня отметили День пончика. «Вечерняя Москва» побывала в старейшей пончиковой города, которая работает с 1952 года, и узнала, как готовят легендарную выпечку.  

Останкинская улица, конечная остановка трамвая, церковь XVII века, Останкинская телебашня и… местная пончиковая — эти три символа дороги сердцу многих москвичей. Розовый домик с черепичной крышей 50-х годов прошлого века, столик — барная стойка, аромат уюта и те самые пончики — воздушные, от души присыпанные сахарной пудрой. В небольшом зале никогда не бывает пусто — поток людей не иссякает с раннего утра до вечера.

Москвич Виталий Котов приходит сюда каждую субботу к открытию вместе с двумя дочками Машей и Таней и юрким йорком (собака породы йоркширский терьер. — прим. «ВМ») Кирой.

— Поход в пончиковую стал для нашей семьи доброй традицией. Мы живем на улице Академика Королева, а по субботам ходим гулять в Останкинский парк и обязательно перед прогулкой заходим сюда, — рассказывает Виталий Котов. — С этим заведением связана история моей семьи. Здесь, в Ботаническом саду, познакомились мои родители, когда катались на лыжах. После прогулки они отогревались горячим чаем именно здесь. Меня приводил сюда еще мой дедушка, когда я был маленьким. Мы брали два кулечка горячих пончиков и шли гулять, а теперь и я вожу сюда своих дочек. Что удивительно — вкус пончиков не меняется! Они такие же вкусные, как в далеком 1984 году, в моем детстве. Это чудо, что такое место сохранилось и живет. Пончиковая — легенда нашего района.

И действительно, вкус пончиков не меняется в течение многих лет — это отмечают все посетители кафе.

— Нашей пончиковой 15 мая исполнилось 72 года. В Москве мало предприятий общественного питания, которые бы работали в течение столь долгого времени без перерыва. А вкусные наши пончики, оттого что мы готовим их по рецепту 1953 года. Поэтому нам удалось сохранить «тот самый вкус», — рассказывает главный технолог пищевого производства Ольга Камилавкина.

«Становится полезнее»: почему нужно хранить хлеб в морозилке

Правда, по ее словам, есть один секрет, благодаря которому пончики получаются нежными и воздушными.

— У наших поваров есть главное правило: с плохим настроением к тесту не подходи! Это знают все хозяйки: как только настроение плохое, то и тесто не поднимется, и еда будет «тяжелой», — на полном серьезе рассказывает Ольга. — Я прихожу на работу в восемь утра, открываю дверь, улыбаюсь и говорю: «Здравствуй, пончиковая!» Тесто — оно живое, серьезно говорю, оно все чувствует.

Главный технолог пончиковой лично знакома уже с четвертым поколением москвичей, которые приходят сюда.

— Мне почти 70 лет, и я безумно люблю это дело, люблю свою работу! К нам в пончиковую приходят как к себе домой, делятся семейными историями, радостями и бедами. И я чувствую себя хозяйкой хлебосольного дома. Я сама живу в этом районе с детства, бегала в пончиковую, когда была маленькой, — делится Ольга Камилавкина. — Знаете, как правильно есть пончики? Вот: берете пакет с пончиками, закручиваете верх и хорошенько трясете, чтобы пудра равномерно распределилась, и только потом едите.

При приготовлении пончиков очень важна чистая фильтрованная вода.

— Для теста наших пончиков мы берем сахар, молочный маргарин высокого качества, яйцо высшей категории и соль. Готовятся они во фритюрном жире высшего качества, ну и, конечно, главный ингредиент — любовь и хорошее настроение, — с улыбкой отмечает технолог.

По ее словам, очередь здесь — обычное явление: многие хотят ощутить и навсегда влюбиться во вкус останкинского пончика.

— К нам специально приезжают жители Северной столицы. Сравнить, что лучше: их пышки или наши пончики. Московские пончики оказались вкуснее, что вынуждены были признать петербуржцы, — раскрыла итоги «битвы» Ольга. — Пышки из Северной столицы более калорийные — их готовят на сметане.

Пончиковая давно стала местом, где люди делятся друг с другом новостями, общаются.

На стенах пончиковой висят черно-белые фотографии, на которых запечатлена история этого места.

— Мы даже думаем над тем, чтобы открыть витрину или музей — ведь у нас столько фотографий! Недавно пришел мужчина, купил пончик, выпил чай и прямо здесь написал стихотворение (*см. «В рифму»), посвященное этому месту. К сожалению, он не подписался. Но это стихотворение мы сохраним в нашей коллекции, — поделилась Ольга Камилавкина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Васькин, москвовед:

— Это моя любимая пончиковая! У меня бабушка жила на Ботанической улице. И пончики стали одним из любимых лакомств советских школьников. Здесь всегда стояли очереди. Пончики были вкусные, сладкие, но при этом воздушные. Я хорошо помню промасленный кулечек с неповторимым ароматом. К сожалению, пончиковых сейчас мало. Их заменили на шаурму и кебаб, а это — не московская еда. Именно пончиковые всегда были в столице.

МЕСТО В ЛИТЕРАТУРЕ

Владимир Орлов «Альтист Данилов» (1981):

— И тут Данилов ощутил некий сигнал. Сигнал был слабый, вялый какой-то, не было в нем ни просьбы, ни вызова неземных сил. Однако Данилов заволновался, посмотрел вниз и определил, что сигнал исходит от тридцатишестилетнего мужчины в нутриевой шапке, стоявшего у входа в Останкинский парк возле палатки «Пончики». Да-да, именно здесь состоялось первое знакомство демона-альтиста с москвичами. Правда, в те времена это была неказистая палатка, а не нынешний симпатичный розовый павильон.

В РИФМУ

Ода пончику*

Все дела оставлены,

Рано поутру

Я лечу в Останкино, где трамвайный круг,

Где помимо прочего,

Вам скажу, друзья,

Есть такие пончики,

Что забыть нельзя!

Павильончик с вытяжкой,

Чуткий персонал,

Я б за этой выпечкой

Целый день стоял.

Все. Подходит очередь.

Мне десятка три

Тех хрустящих пончиков

И тепло внутри.

Читайте на 123ru.net