Предотвращал угоны самолетов и ловил преступников в Воркуте: ветеран органов внутренних дел Вячеслав Истомин рассказал о самых важных наградах

Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел подполковник милиции в отставке Вячеслав Алексеевич Истомин отпраздновал 95-летие.

С юбилейной датой прославленного именинника поздравил министр внутренних дел по Коми генерал-майор полиции Андрей Сицский, вручив ценный подарок. Он выразил благодарность и признательность за многолетний труд, за опыт и знания, переданные коллегам в процессе совместной деятельности, пожелал долгих лет жизни и крепкого здоровья.

К поздравлениям присоединились председатель Коми Республиканской организации ветеранов органов внутренних дел Василий Завьялов, друзья и соратники, в числе которых полковник милиции в отставке Анатолий Зотов и подполковник милиции в отставке Александр Напалков.

Вячеслав Алексеевич Истомин родился 6 июня 1929 года. Он труженик тыла времен Великой Отечественной войны.

После службы в армии в 1952 году Вячеслав Истомин он устроился работать в отделение милиции, по распределению был направлен в Воркуту. За годы службы он прошел Елабужскую школу милиции и Высшую школу Министерства охраны общественного порядка СССР в Москве. Закончив обучение, получил назначение в Воркуту, где в течение пяти лет возглавлял уголовный розыск. Позднее работал заместителем командира авиапредприятия по режиму в воркутинском аэропорту. На эту редкую должность (такая была еще только в Сыктывкаре) его назначили для предотвращения угонов самолетов, которые в то время начались в стране. Затем он вернулся в городской отдел внутренних дел начальником ОВО при ОВД, а с октября 1981 года был назначен на должность начальника ОВО при МВД по Коми, где и проработал до выхода на пенсию в сентябре 1984 года.

За многочисленные заслуги у ветерана немало заслуженных наград, из них 20 медалей. По признанию Вячеслава Алексеевича, самой важной наградой является орден «Дружбы народов», врученный в 1981 году. Дорога для него медаль «За трудовое отличие» 1967 года, которой он был награжден за высокие показатели раскрываемости преступлений в Воркуте.