«Больниц теперь не боюсь». Стебунов рассказал о травме, изменившей его жизнь

АиФ

Звезда сериалов «Пётр Лещенко. Всё, что было... », «Курсанты» и других в интервью «АиФ. Здоровье» рассказал о тяжелейшей травме, которая круто изменила его жизнь.

Сегодня Иван Стебунов – один из самых известных и востребованных актёров страны. Он – звезда кино и своего родного театра «Современник». А ведь в детстве будущий актёр мечтал стать офицером. Страшная травма позвоночника изменила всё. Но Стебунов не просто выстоял, но и стал победителем одного из сезонов шоу «Танцы со звёздами», где нагрузка сопоставима с нагрузкой профессиональных спортсменов.

«Был невероятным хулиганом»

Елена Садкова, aif.ru: Иван, путь в актёрскую профессию был вам открыт. Мама – актриса, вы с детства в театре. Наверное, в школе были популярным мальчиком. Хулиганили или примерно себя вели?

Иван Стебунов: В 1990-е мы жили в Новосибирске в неблагополучном районе. Во дворе я был невероятным хулиганом. Мама едва ли не каждый вечер вздрагивала от звонков в дверь, потому что про меня приходили не самые приятные новости. Но при этом я успевал и работать в театре, и борьбой заниматься.

– Вы делали успехи в греко-римской борьбе. Наверное, думали о спортивной карьере?

– Нет, я мечтал стать кадетом. У меня с детства была невероятная тяга к военной профессии, к форме. У мамы есть сестра Наташа, её муж – подполковник. Они жили на Байконуре, и мы часто ездили к ним. Помню, как вернулся однажды оттуда весь в значках и медалях. У меня даже погоны были, и мама перешивала мне их сначала в садик, а потом – в первый класс. Плечики у меня были 20 см, но я ходил в огромных погонах. Если бы не перелом, не травма, то на 95% уверен, что пошёл бы в суворовское училище.

– Значки у дяди выпрашивали?

– Да. Помню, подходил к дяде Володе и говорил: «Я видел у вас там звёздочки (а у него целые коробочки звёздочек для погон из Военторга стояли), знаю, что вы мне их никогда не подарите, но... » А он: «Ванечка, дорогой ты мой, возьми». В общем, вернулся я в полной экипировке. Ремень, фляжка, пилотка – у меня было всё.

«Год лежал на спине»

– Вы упомянули серьёзную травму. Это был перелом позвоночника, который вы получили в 14 лет, занимаясь борьбой?

– Самый возраст поступать в суворовцы. Не получилось. Недавно об этом вспоминал. Как-то ночью долго не мог уснуть и подумал позвонить маме, поговорить об этом: «Мама, как это – месяц на вытяжке, потом год в корсете?!»

Корсет – слава богу, не гипсовый, а пластиковый – был от пояса до шеи. Мы с друзьями и моей девушкой просверлили в нём дырки, чтобы он хотя бы проветривался. Но я всё время лежал только на спине. Боли пережил много. Год провёл в таком жутком состоянии. Зато теперь я не боюсь больниц.

«Весело провести молодость»

– А когда всерьёз задумались о театре?

– Я вообще не хотел нигде учиться, хотя в театральное училище у меня была проторена дорожка. Мне всегда нравились кино, артисты, да и творчество в моей семье присутствовало. Но я видел и обратную сторону этого, потому что вырос в театре. Так что трепета перед актёрской профессией не имел. По-настоящему понял, что это моя жизнь, лишь к 30 годам.

– Почему ушли из Новосибирского театрального училища?

– Бесшабашным был в 16−17 лет, из дома хотелось уехать. А тут как раз сестра собиралась в Москву. Она тогда устроилась работать в московский ТЮЗ, где по сей день трудится. С ней родители меня отпустили. Но в Москве я не поступил, уехал в Петербург, чему очень рад. Это судьба.

– Сейчас понимаете, чего тогда вам не хватило в столице?

– Да всего. И роста, и фактуры. Где-то и блата... Ведь любой набор курса – это формирование труппы. Каждому мастеру нужны актёры под репертуар. Это рулетка. Но все, конечно, принимают неудачи на свой счёт. До сих пор не могу проезжать мимо театральных вузов в момент поступления. Толпы мальчиков, девочек, их мам... Не могу в эти глаза смотреть, всех бы взял. Ведь, как говорила Раневская, поступить в театральный вуз – хороший повод весело провести молодость.

«Просто достаёшь файл»

– Фантастикой кажется то, какой объём текста вы, актёры, запоминаете! Это сложно?

– Это бесконечная тренировка, которая, видимо, воздействует на определённые отделы мозга. Даже моя жена находится в постоянном потрясении: я беру страницу, читаю её 2–3 раза и практически дословно могу рассказать монолог. Я часто выступаю, читаю много стихов. Одно «Горе от ума» чего стоит! Другое дело, что ты потом можешь легко стереть эту информацию. Выучил большой текст, на съёмках рассказал его в кадре и, возвращаясь со смены, уже не помнишь его. А вот театральные роли остаются в памяти. Ты будто достаёшь из головы нужный файл и вставляешь его в оперативную память. Допустим, сейчас я играю «Три товарища». Памс! Достаю из памяти файл, он встаёт на место и уже во время спектакля открывается.

– Актёрская профессия изматывает. Как справляетесь со стрессом?

– Стрессы никак не снимаю. Я живу в центре, недалеко от театра, и очень люблю пройтись по улочкам старой Москвы. Все их исходил.

– Вы победитель шоу «Танцы со звёздами». Как решились после такой травмы?

– Двигаться, пусть даже с риском, мне гораздо полезнее. Стоит только притормозить – все болячки тут как тут.

Наша справка

Иван Стебунов родился 9 ноября 1981 года в селе Прудское Алтайского края.

В 2003 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (курс Г. Тростянецкого и Ю. Бутусова).

В 2006–2015 годах служил актёром театра «Современник», в который вернулся в 2018-м.

Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров. В 2011 году снял свою первую короткометражку «Седьмой».

Дважды был женат – на актрисе Марине Александровой и на модели Елене Власовой. Сейчас состоит в отношениях в танцовщицей и хореографом Инной Свечниковой.