Александр Чернышёв: «Противостояние Запада и Востока привнесло интригу в плей-офф»

КХЛ

Александр Чернышев в интервью KHL.ru рассказал о работе в минувшем финале Кубка Гагарина, новой интриге в плей-офф, подготовке к сезону и ответил на вопрос, действительно ли может бегать несколько часов без перерыва.

Мало кто обратил внимание на интересный факт – одним из линейных арбитров третьего матча финала минувшего розыгрыша Кубка Гагарина «Металлург» – «Локомотив» был ярославец Александр Чернышев, хотя обычно судьи не работают на играх команд из своего города.

«Никто не может сомневаться в профессионализме судей КХЛ»

– Вы правы, такое бывает очень редко, но все-таки бывает, – прокомментировал Чернышев работу на матче «Локомотива». – Спасибо руководству за доверие! А вообще не думаю, что кто-то может сомневаться в профессионализме судей КХЛ. Неужели кто-то всерьез думает, что человек выйдет на финал и будет подсуживать какой-то команде? Зачем это нужно? На этом карьера такого арбитра закончится. Я уже не говорю о том, что осознанно свистеть в чью-либо сторону ни мне, ни кому-либо из моих коллег просто не позволит совесть. Так что, да, факт, как вы говорите, интересный, но не более того.

– Чем запомнилась третья игра «Металлурга» и «Локомотива»?
– Для меня очень важно, что она прошла в родном городе. Пришли родственники, друзья, знакомые. Это совершенно новые ощущения, которые не сравнить ни с какими предыдущими. Особое волнение. Особое состояние. Ведь я на лед «Арены-2000» в сезоне практически не выхожу. В основном, только летом во время тренировок и товарищеских матчей. А здесь – финал.

– В повседневной жизни вы симпатизируете «Локомотиву»?
– Я – воспитанник клуба, но никаких болельщицких предпочтений у меня нет. Смотрю хоккей абсолютно нейтральным взглядом вне зависимости от того, нахожусь на льду, на трибуне или у телевизора.

– Доверенная вам игра финала получилась для судейства сложной?
– Любой матч финала очень сложен. Дело даже не в том, сколько свистков ты даешь, а в напряжении, давлении. Ты понимаешь, что не имеешь права допустить даже помарку, что любое решение будет разбираться под микроскопом. Ставки очень высоки – 1-2 или 0-3 – принципиально разные расклады.

– Ваш напарник по той игре Дмитрий Сивов по итогам сезона во второй раз был признан лучшим лайнсменом КХЛ. Вы к этому титулу стремитесь?
– Конечно. Но должно совпасть множество факторов. В первую очередь, нужна стабильность. Что касается Дмитрия, то он получил награду заслуженно. Мы с ним работаем уже не один год. Это – большой профессионал своего дела, судить с которым одно удовольствие.

– В сезоне 2020/2021 вы отработали две игры финала ЦСКА – «Авангард». Не было сожаления, что в минувшем чемпионате решающая серия продлилась только четыре матча? Если бы затянулась, может быть, отработали бы еще одну встречу.
– Я, как сторонний болельщик, хочу, чтобы во всех сериях было максимальное количество игр. Чем больше хоккея, тем лучше. Тем более, если речь идет о седьмых встречах – кульминациях противостояний. Решающие игры – лучшее, что есть в плей-офф.

«Продление чемпионата до июня – плюс»

– Вы работали на двух первых матчах четвертьфинала СКА – «Автомобилист», которые, как и вся серия, закончились победами екатеринбургского клуба. Удивил итог противостояния?
– Если говорить конкретно о той серии, то матчи были равными. Мог выиграть кто угодно. Если рассуждать в общем, то сейчас уже сложно чему-то удивиться. Благодаря продуманной стратегии руководства КХЛ уровень команд подравнялся, больше нет очевидных фаворитов и очевидных аутсайдеров. Еще порадовал перекрестный плей-офф. Было много разговоров о необходимости изменений, и они, считаю, себя оправдали. Постоянные серии внутри конференций поднадоели. Мне кажется, противостояние Запада и Востока привнесло новую интригу.

– Внимательно следите за селекционной работой клубов?
– Да. И, если делать выводы из комплектования команд, а также учитывать, что эффект от реформ КХЛ наверняка продолжит нарастать, мне кажется, следующий сезон будет еще интересней. Я даже не буду рассуждать о том, что станет чемпионом или выйдет в плей-офф. Произойти может что угодно.

– Следующий чемпионат продлится до июня. На ваш взгляд, это плюс?
– КХЛ оставила прежним количество игр в регулярном чемпионате, но в то же время увеличила срок проведения первого этапа почти на месяц. Не будет спаренных матчей. Считаю, что это хорошо, так как две игры за два дня – большая нагрузка, причем не только для игроков и судей, но и, на мой взгляд, для болельщиков. Первый этап чемпионата пройдет в более щадящем режиме, нагрузка распределится более равномерно. Поэтому, считаю, сдвиг сроков – плюс.

– В связи с увеличением продолжительности сезона вы внесли коррективы в предсезонную подготовку?
– В это межсезонье нам впервые разослали план предсезонки, разработанный тренером по физической подготовке. Он носит рекомендательный характер, но некоторые элементы я позаимствовал. Хотя в целом планирую опираться на привычную, проверенную годами программу, так как давно изучил свой организм и знаю, когда нужно начинать тренировки, когда увеличивать интенсивность, когда отдохнуть, когда выйти на пик.

Подготовку к новому сезону я уже начал, но пока работаю не слишком активно. Можно сказать, поддерживаю форму – катаюсь на велосипеде, хожу в зал, совершаю пробежки.

– Говорят, вы можете бегать чуть ли не часами. Это так?
– Это преувеличение (смеется). Я не марафонец. Не бегал даже полумарафон, хотя такие мысли посещали. Но для бега на такую дистанцию нужна серьезная подготовка. Если вернуться к вашему вопросу, то у меня просто получается хорошо подготовиться к нашим судейским тестам, чтобы показывать достойные результаты. Но не стоит забывать, что за этим скрывается серьезная работа, которая стоит больших физических и моральных сил, потому что бег – не любимое занятие. Просто это нужно.

– Какую дистанцию пробегаете в рамках подготовки к сборам?
– Бегаю три раза в неделю в парке на берегу Волги по 7-8 км, редко – 10.

– Известно, какое расстояние преодолевают судьи за игру?
– Такие подсчеты велись. Правда, я не знаю, включают ли они расстояния, преодоленные в паузах. А для линейных это очень важно. Ведь мы в основном катаемся именно во время остановок матчей – берем шайбу и доставляем ее к точкам вбрасывания. Если же говорить в целом, то показатели такие – главный судья преодолевает около 10 км, линейный – около шести.

– Какие задачи планируете решать в наступающем сезоне?
– Среди судей очень высокая конкуренция, поэтому сначала нужно отобраться в плей-офф. Следующая задача – попасть в финал. Если отсудил решающую серию – значит, сезон прошел здорово. Нет – значит, где-то недоработал.

«В моем возрасте перейти в главные будет сложновато. Но не могу сказать точное «Нет»

– Вы пришли в хоккей на волне первого чемпионства ярославского «Торпедо»?
– Временной интервал действительно совпадает – команда выиграла золотые медали в 1997-м, я начал заниматься в 1998-м. Но, откровенно говоря, в те годы я еще не особо следил за хоккеем. Получилось как? По общеобразовательным школам Ярославля ходили представители клуба и смотрели, кто как играет в футбол, баскетбол. И приглянувшихся ребят приглашали на тренировки в хоккейную школу. Так я и попал в «Торпедо». Пришел поздно, в восемь лет. Многие уже хорошо катались. Но ничего, постепенно догнал.

– Играли с кем-то, кто пробился на уровень КХЛ?
– С Евгением Грачевым, который сейчас выступает в «Амуре». Еще играл с Павлом Лукиным, Сергеем Дроздом, Артемом Гарифулиным, разбившимся в авиакатастрофе в 2011 году Артемом Ярчуком.

– На каком этапе закончили карьеру?
– После окончания школы. Я понимал, что могу стать профессиональным хоккеистом, но особых высот не добьюсь. Играть в первой-второй лиге, заниматься хоккейным выживанием мне не хотелось. Поэтому не стал тянуть время, закончил и стал искать себя в другой сфере.

– Как оказались в судействе?
– Продолжал тренироваться с командой, где работал знакомый тренер. Чисто для себя. Однажды администратор школы «Торпедо» позвал попробовать судить. Так я познакомился с руководителем коллегии судей Борисом Дмитриевичем Кузнецовым, которого, к сожалению, уже нет в живых. Под его руководством я делал первые шаги. Начинал, как и все, с детских команд. Постепенно дошел до КХЛ.

– Первый матч в КХЛ вы провели 12 сентября 2011 года – через несколько дней после упомянутой вами трагедии.
– Да. И это, безусловно, наложило отпечаток. Начало чемпионата перенесли именно на 12 сентября. В тот день еще сохранялся гнетущий эмоциональный фон, шло обсуждение случившегося, перед началом матчей были траурные мероприятия. Все происходящее воспринималось тяжело. К тому же я лично знал нескольких ребят из того состава «Локомотива». Поэтому непосредственно игра между «Трактором» и новокузнецким «Металлургом», честно говоря, отошла на второй план.

– Работа на Матче звезд 2020 года – что-то особенное?
– Да, любопытное мероприятие. Атмосфера от матчей регулярного чемпионата, конечно, отличается. Если в сезоне нужно быть серьезным, сконцентрированным, то там можно расслабиться, улыбаться и не выполнять все рекомендации руководства (смеется). Помню, как мы решили определить очередность исполнения штрафных бросков с помощью купюры, но она встала на ребро (смеется).

– Другие курьезы с вами случались?
– Как-то раз, отправляясь в поездку, забыл паспорт. Но это выяснялось еще в Ярославле перед посадкой в поезд, поэтому оставалось время добраться до Москвы альтернативным способом и успеть на самолет. Еще опаздывал на рейс, но не по своей вине, а из-за задержки поезда.

– В прошлом сезоне вас толкнул нападающий «Торпедо» Владислав Фирстов и получил за это удаление до конца игры. Что произошло в том эпизоде?
– Динамичный момент. Мы столкнулись на синей линии. Я пытался отъехать, освободить пространство, но Фирстов в то же время вел борьбу с соперником. Наверное, он просто не понял, что перед ним судья, и на эмоциях меня толкнул. Главный это увидел и дал ему 20 минут.

– Над переходом в главные судьи уже не думаете?
– Возраст такой, что перейти действительно будет сложновато. Но не могу сказать точное «Нет». Нужно подумать.

Досье

Александр Чернышев