«Тишина Воронцово восстанавливает». Ольга Зарубина рассказала, где набирается сил

Певицу Ольгу Зарубину хорошо знают по песням, которые написал для неё в 1980-х годах композитор Вячеслав Добрынин. Также она победительница третьего сезона шоу «Суперстар! Возвращение». Нам она рассказала, что зрители культурного центра «Меридиан» знают её песни наизусть, а тишина Воронцовского парка помогает ей восстанавливать силы.

«БЛАГОДАРНА ЗА ЛЮБОВЬ»

– Я – постоянная участница программ в «Меридиане», посвящённых дискотеке 1980–1990-х. И конечно, пела на вечере «Золотые хиты Вячеслава Добрынина», который написал для меня множество прекрасных песен, самые известные из которых – «На теплоходе музыка играет», «Ты приехал», «Тень» и другие. Пожалуй, и не перечислю, сколько раз выходила на эту уютную сцену в Черёмушках.

– Что отличает её от других сцен нашего города?

– Интеллигентная и активная публика. Многие знают мои песни практически наизусть, и я очень благодарна зрителям за такую любовь, которая, безусловно, взаимна.

– Ваш голос не меняется. Что делаете для сохранения чистого тембра?

– Ничего не делаю, даже не распеваюсь перед концертом (смеётся). Кстати, Уитни Хьюстон тоже никогда не распевалась. Так что это высшие силы меня берегут. Именно они дали мне этот голос, и я благодарю их за такой подарок.

– Не задумывались, почему, имея такой голос, вы не выбились в суперзвёзды нашей эстрады, какими были Алла Пугачёва, София Ротару, Лариса Долина?

– Не только ведь от голоса всё зависит… Однажды Давид Тухманов предложил мне вместе с Михаилом Боярским спеть его песню под названием «Так не должно быть» для «Голубого огонька». Она очень понравилась публике. А вот когда снимали «Песню года» в том же 1979-м, там Пугачёва исполняла «Лето». Ну, наверное, решили, что два хита – многовато. И нас вырезали. И после того случая музыкальная редакция ЦТ, которая готовила такие программы, уже меня и не брала в ротацию. И подобных историй (когда артистов из-за Пугачёвой вырезали из готовых передач) я слышала много.

– А почему вас могла невзлюбить Алла Пугачёва?

– Её голос – одна октава. А у меня – две с половиной октавы. Пугачёва была сильна в драматургии, в речитативе, могла правильно расставить акценты и брала зрителя за душу. Но вокал – это совсем другое. Он есть, например, у Шамана. Это сила, это мощь, это свет и это тяжёлый труд – вот что такое вокал. Речитативом, как у Пугачёвой, можно петь три часа на сцене. А с вокалом ты через час уже выжатый как лимон, теряешь и вес, и энергию.

«НАРЦИСС – МАЛИНИН»

– Не могу не спросить вас о личной жизни. Отцом вашей дочери и вашим первым мужем был Александр Малинин. Почему же вы расстались?

– Это больная история. Чего в ней только не было: и гулянье с девушками лёгкого поведения, и унижения, и обесценивание всего, что я делаю.

– Как же получилось, что вы вышли замуж за такого человека?

– У меня было несчастное детство – меня унижал и избивал отчим. Мне не было ещё и 19 лет, а я старалась быстрее убежать из родительской семьи. Вот недолюбленная девочка и попала в лапы нарцисса. Я так сильно нуждалась в любви, что не поняла, что за мужчина передо мной. Психологи говорят правильно, что и психопаты, и нарциссы чувствуют раненых людей, которым можно навешать лапшу на уши. Так произошло и со мной, когда я встретила Сашу Малинина. Но одно я знаю наверняка: никогда нельзя сдаваться. Поэтому люблю усадьбу Воронцово и парк с его потрясающими прудами. Тишина и уединение меня всегда восстанавливают.

Семейная жизнь певицы с Александром Малининым не задалась и продлилась всего два года. Фото из личного архива

ДОСЬЕ

• Ольга Зарубина родилась в 1958 году в Москве.

• После школы, в 1975-м, поступила в медучилище № 37. Учась в нём, пела в студенческом ансамбле на вечерах отдыха.

• Первая встреча с композитором Вячеславом Добрыниным произошла в 1977 году. Он написал для певицы несколько песен: «На теплоходе музыка играет», «Ты приехал», «Тень» и другие.

• Первый муж (1983–1985) – певец Александр Малинин. В браке родилась дочь Кира.

• Второй муж – Владимир Евдокимов, брак с ним длился с 1987-го до его смерти в 2008-м.

• В 2022-м победила в шоу «Суперстар! Возвращение».

Ольга Зарубина с Михаилом Боярским на телешоу «Ты – суперстар!». Фото из личного архива