«Естественный порядок и есть Красота!»: интервью с Наталией Баховец о косметологии

Российский beauty-рынок стремительно расширяется, у нас появляется всё больше отечественной косметики. Начинающие косметологи имеют возможность освоить новую профессию, приобрести необходимые навыки. Динамичное развитие этого сегмента связано с предпринимателями, запускающими образовательные программы и собственные линии косметики Мы обсудили эти тенденции с Наталией Баховец, кандидатом медицинских наук, врачом-физиотерапевтом и косметологом, основателем компании АЮНА и создателем профессиональной косметики MESOMATRIX.

Как давно вы занимаетесь бизнесом и с чего начали этот путь? Какие сложности были в начале вашего пути? Вы были готовы к ним?

Я начинала как мастер-косметолог и работала с клиентами, а позже стала владеть разноплановым бьюти-бизнесом. Косметологии я посвятила более 30 лет. В компании АЮНА с 1999 года мы разрабатываем и производим профессиональную косметику и средства для шугаринга.

Для меня, как для врача, сфера бизнеса оказалась новым и сложным полем. Получив образование в сфере медицины в 1 ЛМИ им. Акад. И.П. Павлова и защитив кандидатскую диссертацию, я переношу свои медицинские навыки и методы в бизнес-среду. Я адаптирую все трудности и задачи к знакомому мне языку: диагностики, прогнозирования и лечения.

За этот период я видела много кризисов в 2008, 2014, 2020 годах. Это влияло на изменение продуктовой линейки, мы занялись новыми направлениями, что является нормальной практикой.

Что вы можете сказать о нынешних достижениях вашей компании?

В настоящее время наша компания сочетает лабораторию и занимается производством, разрабатывает и выпускает профессиональные косметические средства под брендом MESOMATRIX. Наш ассортимент состоит из разных позиций, среди них есть кремы, пилинги, сыворотки, линейки для аппаратной косметологии. В связи с увеличением объемов производства мы приступаем к строительству новой производственной площадки в индустриальном парке Санкт-Петербурга.

Также я активно занимаюсь развитием Академии косметологии АЮНА, где каждый желающий, независимо от возраста и уровня начального образования, может освоить профессию «косметик-эстетист». Мы проводим множество семинаров и вебинаров, которые позволяют косметологам быть в курсе актуальных трендов и постоянно совершенствовать свои навыки.

Как вы решили заняться учебным центром?

Наш рынок характеризуется высокой динамичностью, с постоянным появлением новых продуктов и услуг, что требует регулярного обновления знаний. В 2002 году, когда я выпустила книгу «Красивая фигура: секреты аппаратной косметологии», я получила множество положительных откликов и благодарностей за доступное объяснение сложных вещей. В тот период я сфокусировалась на написании книг, методических материалов и создании обучающих видеороликов. Со временем у меня сформировалась команда высококвалифицированных специалистов.

Как вы разрабатываете курсы? Кто отвечает за их содержание?

Наши курсы разработаны командой преподавателей Академии АЮНА, состоящей из ведущих экспертов-косметологов с большим преподавательским опытом. Мы основываем наши программы на глубоких знаниях анатомии, физиологии и дерматологии, специально для косметологов-эстетистов. Кроме того, мы регулярно обновляем курсы, рассказывая о новых методах и протоколах.

Как вы решили заняться созданием собственного бренда косметики? В чем ее уникальность?

Создание нашей косметики стало ответом на необходимость улучшения аппаратных процедур. Я обнаружила, что для таких процедур, как микротоки, ионофорез и фонофорез, не хватает эффективных составов, которые бы усиливали их действие.

«Естественный порядок и есть Красота!» – Наталия Баховец

Обычные гели для УЗИ не обеспечивают тех результатов, которые можно достичь с помощью комплексных и активных ингредиентов. Стандартные средства для аппаратных процедур часто не соответствуют необходимому составу. Поэтому мы разработали линейку аппаратной косметики MESOMATRIX для профессионального использования в салонах, так и для домашних beauty-гаджетов.

Как происходит внедрение новых процедур и технологий?

Первые образцы мы показываем косметологам, чтобы он дали свою оценку. Также для нас важно регулярно принимать участие на выставках, например, в ИНТЕРШАРМ в г. Москва. Там мы и находим первых клиентов и партнеров.

Мы ценим обратную связь, ведь она помогает  улучшать продукт. Профессиональная косметика используется в салонах, является частью косметических процедур. Грамотный специалист никогда не выберет неэффективный продукт, ведь это будет напрямую влиять на качество его работы. Поэтому выбор косметологов в пользу MESOMATRIX является для нас настоящим поводом для гордости.

Как вы справляетесь с конкуренцией на рынке?

В разговоре с одним маркетологом я запомнила его фразу о том, что косметика является «красным океаном». Это означает высококонкурентный рынок. Так и есть, но мы все равно работаем. Я не устанавливаю такую цель как «бороться с конкуренцией», я вижу и принимаю роль конкурентов на нашем рынке.

Для меня конкуренты — это не враги. Такой взгляд я считаю ограниченным и не продуктивным. Это позволяет смотреть на конкуренцию шире. Мы все вместе формируем рынок и задаем его направление.

Какие сложности появляются на вашем пути сейчас?

За последние годы было очень много вызовов, что сделало нашу работу сложнее. В период пандемии наши салоны подолгу не работали, но мы не опустили руки и решили продуктивно провести это время. Поэтому для сотрудников мы провели бесплатные вебинары под названием «Марафон знаний». Каждый специалист за это время смог научиться нескольким новым процедурам.

Сейчас у нас возникают сложности, связанные с получением сырья и тары. Чтобы получить производственное оборудование, нам тоже нужно преодолеть ряд трудностей. Но наша команда справляется со всеми вызовами и становится сильнее. Я считаю, что санкции и другие испытания помогают нам укрепить связь и дают бесценный опыт.

Каким принципам вы следуете при управлении персоналом?

Я никогда не воспринимаю сотрудников просто как «персонал». Я не только нанимаю человека, но и интегрирую его в команду, делаю частью сплочённой бизнес-семьи. наши сотрудники работают годами и продвигаются вверх по карьерной лестнице. Некоторые специалисты могут менять направление деятельности внутри компании, но всегда остаются с нами.

При найме нового сотрудника я уделяю особое внимание его активной жизненной позиции. Важно, чтобы человек проявлял инициативу, был самостоятельным и готовым нести ответственность за результаты своей работы. Он должен задавать вопросы, советоваться с коллегами и стремиться глубже понять процессы, в которых он участвует.

Как вы предполагаете, какие изменения ожидают косметологическую сферу в России в ближайшее время?

Ожидается, медицинская и эстетическая косметология будут более чётко разделены, что поможет избежать путаницы и повысить качество предоставляемых услуг. Дорогие аппаратные процедуры будут внедряться не только ради эффективности, но и как способ конкуренции с рынком самозанятых мастеров, что поможет поддерживать высокие стандарты в индустрии.

Введение системы «честный знак» и другие меры будут способствовать большей прозрачности, но также могут привести к увеличению цен на продукцию. Эти сферы в России остаются в хорошей форме. Отечественные бренды быстро адаптируются к новым условиям, заменяя ушедших из-за санкций производителей. Мы не только обучаем, но и активно осваиваем новые знания и навыки.

Что посоветуете предпринимателям, которые начинают свой путь в сфере косметологии?

Я советую не бояться ведь только на деле вы по-настоящему поймете, что такое бизнес и какую роль вы хотите в нем играть. Я делилась советами в книге «Твой бьюти-бизнес», мои рекомендации помогли начинающим и опытным косметологам избежать некоторых ошибок, стать самостоятельными, создать собственный бизнес и улучшить управленческие навыки.