18 августа — предпразднество Преображения Господня: история и значение праздника

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Каждый год 18 августа православная церковь отмечает предпразднество Преображения Господня — особый день, который готовит верующих к одному из главных христианских праздников. В 2024 году он выпадает на воскресенье. О том, что такое предпразднество и какие запреты на него нужно соблюдать, читайте в материале «Известий».

Предпразднество Преображения Господня в 2024 году — что это такое

Крупные праздники, такие как Пасха, Троица и Рождество, церковь празднует в течение нескольких дней. Зачастую у них есть периоды предпразднества, попразднества и отдания.

Предпразднество — это один или несколько дней подготовки к торжеству. В это время верующие настраиваются на нужный лад и завершают дела, которыми не смогут заниматься во время праздника. В храмах начинают читать молитвы, посвященные праздничному событию.

Попразднество — это период после торжества, когда Церковь вспоминает во время богослужений прошедший праздник, а верующие анализируют полученный духовный опыт.

Отдание — это последний день попразднества. Он является своего рода «завершающим аккордом». Во время отдания верующие еще раз мысленно возвращаются к прошедшему торжеству, чтобы оценить его сакральное влияние, и вернуться к мирской жизни.

Преображение Господне отмечается 19 августа и входит в число двунадесятых праздников — 12 наиболее значимых православных праздников после Пасхи, связанных с земной жизнью Христа и Богородицы. Его предпразднество длится один день, а попразднество — семь.

История предпразднества Преображения Господня

Праздник Преображения Господня посвящен одному из ключевых евангельских сюжетов. Незадолго до смерти Христос поднялся на гору Фавор с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Когда они вместе молились, лицо Спасителя озарил свет, а его одежды стали белоснежными. По обе стороны от Иисуса явились пророки Илия и Моисей. Они беседовали с ним предстоящем распятии и воскресении.

Вдруг с неба раздался Божественный голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте». Ученики Христа в ужасе упали на землю, но тот велел им не бояться. Когда апостолы встали на ноги, перед ними был только их Учитель в человеческой ипостаси. Иисус попросил их не говорить об увиденном, пока он не воскреснет.

Значение церковного праздника 18 августа

Преображение Господне имеет глубокое богословское значение. Иисус не просто показал свою божественную сущность апостолам, он дал понять, как преобразятся все люди, когда вступят в вечную жизнь. Кроме того, проявление божественности, то есть Святого Духа, в Сыне Божьем при свидетельстве Бога Отца можно расценивать как явление Святой Троицы.

В свою очередь, предпразднество Преображения Господня — это метафорическое восхождение на гору Фавор. Однако, как отметил бывший патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), пройти этот путь вслед за Христом способен не каждый, ведь Спаситель взял с собой только избранных учеников: Петра — оплот веры, Иоанна — любви, и Иакова — терпения.

Чтобы стать достойным свидетелем Преображения, верующий должен стремиться к добродетелям, которые проявляли апостолы. Это требует соответствующих изменений в образе жизни, мыслях и поступках. Таким образом, перед праздником человек должен сам ступить на путь духовного преображения.

Предпразднество Преображения Господня: что можно и нельзя делать

Особенных запретов на предпразднество Преображения Господня церковь не устанавливает. Тем не менее следует учитывать, что этот день приходится на Успенский пост, в который запрещено употреблять мясную пищу, а также молочные продукты, яйца, рыбу и алкоголь. Послабление будет непосредственно в день праздника, 19 августа, когда допускается съесть немного рыбы и выпить бокал вина.

В предпразднество можно подготовить яблоки нового урожая и другие фрукты, которые принято освящать в день Преображения Господня или, как его называют в народе, Яблочный Спас. Кроме того, перед праздником стоит завершить всю тяжелую работу и прибраться в доме, так как во время торжества это делать запрещено.

Читайте на 123ru.net