«Многие девушки, желающие поступить на режиссуру, боятся войти в “мир сексизма”»

Сегодня завершается фестиваль женского кино Qyzqaras. На нем прошли премьеры «Мадины» казахстанской режиссерки Айжан Касымбек, «Тұл» Шарипы Оразбаевой, «Қарлыгаш» Малики Мухамеджан, «Сыйлық» Дальмиры Тилепберген, «Велошах» Асель Аушакимовой.

Власть поговорила с руководительницей проекта Маликой Мухамеджан о целях кинофестиваля, важности женского взгляда в кино и его отличии от патриархального кинематографа.

Малика Мухаммеджан сняла четыре короткометражных фильма и одну полнометражную ленту «Карлыгаш». Она окончила ВГИК в Москве по специальности режиссуры. Заметив несправедливость по отношению к режиссеркам в киноиндустрии, она запустила проект Qyzqaras.

Что побудило вас организовать кинофестиваль женского кино Qyzqaras?

В казахстанской киноиндустрии много талантливых и сильных режиссерок. Однако их работа ограничивается показами на фестивалях за рубежом. В Казахстане нет площадки для показа их кино. Наша цель — стать платформой, на которой будут учитываться их творчество и голоса. Мы хотим быть примером для молодых девушек, которые хотят стать режиссерками.

Кроме того, в обществе бытуют стереотипы о том, что «женщины ничего не умеют, кроме романтичных фильмов», «их картины слишком нежны». Мы хотим показать, что женское кино может быть разным. На мой взгляд, фильмов, показывающих реальную жизнь женщин в Казахстане мало, а если и есть, то они полны стереотипов. Также мы мечтаем создать в будущем крупный фонд. Мы уверены, что благодаря таким показам и открытым дискуссиям женское кино будет развиваться.

Какие изменения, по вашему мнению, привнесут в киноиндустрию взгляды и голоса режиссерок?

В кинематографе есть термин male gaze («мужской взгляд»). Но это не значит, что фильмы с мужской точки зрения снимают только мужчины. Однако есть женское кино, совершенно отличное от патриархального. И мужчины, и женщины могут снимать с женской точки зрения. Женское кино – это не только о женщинах. Оно создает новый взгляд на различные события в мире в целом и раскрывает их под новым углом.

Есть, допустим, фильм Клер Дени «Хорошая работа», где она снимала про французский легион, то есть армию, и там одни мужчины. Этот фильм предлагает вам взглянуть на мир мужчин через призму женщины. Я считаю, что в кино нужно уделять внимание не только тому, что мы снимаем, но и тому, как мы это снимаем. В патриархальном кино есть свои правила, законы и стандарты. Мужское кино уже много лет следует иерархической системе сверху вниз. Есть правила: если фильм снимает режиссёр, то все должны ему подчиняться.

А в женском кино нет таких вертикальных структур, учитывается мнение всех, кто участвует в съемках. Мужчины также могут снимать фильмы с женской точки зрения. Точно так же есть женщины, которые снимают очень маскулинные фильмы, полные стереотипов. То есть это не зависит от пола. Поскольку мы все выросли на классических патриархальных фильмах, в нашем сознании определенно еще остались эти стандарты и стереотипы. Я верю, что женское кино способно нарушить эти застывшие правила и создавать новые дискурсы.

С какими препятствиями вы столкнулись, работая в казахстанской киноиндустрии? Какова вообще жизнь режиссерок в киноиндустрии?

Я никогда не работала в казахстанской киноиндустрии, только обсуждала проекты с какими-то людьми. Но мои коллежанки часто сталкиваются в мире казахстанского кино с высокомерием, предвзятостью и сексизмом. Часть женщин невольно подчиняется правилам патриархального мира кино, а другая часть вынуждена держаться от него в стороне и работать в рамках независимых проектов.

Трудно говорить о положении женщин в казахстанской киноиндустрии. Потому что нас мало. Несмотря на обилие консервативных концепций в России, сексизма в московской киноиндустрии я не встретила. Было много девушек, которые учились во ВГИКе на режиссерских, операторских факультетах. Возможно, мы все еще застряли в патриархальном кино, потому что у нас нет конкретных примеров женщин-режиссеров. В истории России немало примеров сильных режиссерок. Вот почему, похоже, среди людей стало обычным быть режиссеркой или операторкой.

Из-за противодействия родителей, неспособности общества принять девочек в роли режиссерок, многие отказываются от своей мечты. Таким образом, многие девушки, поступившие или желающие поступить на режиссуру, боятся войти в «мир сексизма». Поэтому, чтобы сломать сексизм и патриархальную систему в кино, людям необходимо обратить внимание на наше кино и прислушаться к нашему голосу.

А как общество воспринимает женские фильмы и режиссерок?

Я думаю, что общество склонно смотреть интересные и качественные фильмы. И это не значит, что если общество сексистское, то значит надо делать такое кино. Я считаю, что кинематографисты должны использовать слабые стороны общества и снимать о них фильмы не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для того, чтобы оказывать положительное влияние на общество.

Конечно, вряд ли возможно изменить весь мир одним фильмом. Но нельзя забывать, что общество состоит из разных людей. Мы также хотим видеть свою жизнь и дыхание на экране. Я верю, что есть мужчины, которые обращают внимание на истории женщин в фильме. Я также пытаюсь понять чувства и мысли мужского персонажа.

Проблема заключается в человеческой эмпатии. Учитывая, что общество разное, один фильм не обязательно должен понравится всем. Но фильм социальной значимости, способный прочувствовать жизнь человека, должен понравится всем. Чем разнообразнее авторы, тем лучше. Потому что казахское кино – это не только о казахах или женщинах. Если бы главным героем фильма был не просто казах, а представитель чеченского, уйгурского и корейского этносов, это могло бы отражать состояние различных групп общества. Однако таких фильмов почти нет. Но ведь таким образом люди пытаются понять жизнь друг друга и приходят к выводам, что «между нами никакой разницы, кроме разреза глаз и нашего пола». Благодаря таким мероприятиям кино может объединять группы людей и перезапускать их сознание.

Почему лицом казахстанского кино в кинотеатрах стали только комедийные фильмы типа «Бизнеса по-Казахски» и «Ұялам, но үй алам»? Почему не показывают фильмы, которые имеют непосредственное отношение к обществу и поднимают какие-то проблемы?

Система кинопроката в Казахстане работает так же, как и в 90-е годы, никакой прозрачности нет. Более того, я не видела, чтобы министерство культуры что-то делало для развития ситуации с кино в стране. Ведь получается, что кинопрокатчики связаны с кинотеатрами. Они сами снимают фильмы и сами их распространяют. Соответственно, большинство из них снимают комедии или фильмы другого жанра, на которые, как они считают, наверняка соберутся зрители. Их главная цель – заработок. Создание таких фильмов не требует огромного бюджета. А кинотеатрам неэффективно показывать авторские, важные, качественные фильмы, потому что их посещает меньше людей.

Как решить эту проблему?

Необходимо организовывать кинофестивали и максимально их популяризировать. Мы должны сделать фестивали регулярной частью нашей культуры. Если СМИ часто пишут статьи о каких-то фильмах, люди начинают их смотреть и обсуждать. Хотя есть кинокритики, их творчество не доходит до зрителя. На самом деле все это должно регулироваться государством.

Например, во Франции из государственного бюджета выделяются кинотеатрам различные субсидии на показ авторских фильмов. Потому что они прекрасно понимают, что авторские фильмы делаются не ради денег. Таким образом, поскольку цены на билеты на авторские фильмы дешевле, чем у фильмов Marvel, больше людей пойдут смотреть авторские фильмы. Поскольку наша отрасль развивается, я считаю, что со временем произойдет много изменений.

О каких изменениях вы говорите?

Создается впечатление, что сами режиссеры устали снимать однотипные фильмы, да и зрителям тоже скучно их смотреть. После этого появится спрос на профессиональных кинокритиков, независимые кинотеатры, кинопрокатчиков. Это нормальный процесс для любой киноиндустрии. Следует отметить, что невозможно заполнить весь кинотеатр так, чтобы фильмы полностью оправдывали стоимость.

Малика Мухамеджан

Готовы ли зрители ходить на авторские фильмы?

Культура просмотра кино в стране пока на очень низком уровне. Трудно назвать причины, они разные. Я не хочу обвинять зрителей в том, что им нравятся только некачественные комедии. Точно так же я не виню людей, которые снимают такие фильмы. С одной стороны, надо не только создавать качественное кино, но и приучивать зрителей к тому, чтобы они платили за авторское кино. Но с другой стороны, я думаю, что большинству людей это не нужно.

Экономическое положение людей напрямую влияет на их интересы. Человек, который изо всех сил пытается свести концы с концами, ходит в кино для развлечения. В конечном счете, все сводится к образованию и качеству жизни. А еще это зависит от отношения школьников к кино и искусству в целом, их способности критически мыслить. Все эти факторы напрямую влияют на культуру просмотра фильмов. На мой взгляд, прежде всего, конечно, должно быть финансовое благополучие народа в стране. Поскольку лишь определенная часть нашего населения живет хорошо, большинство людей все еще вынуждены пребывать в финансово нестабильном положении.

Мы видели пост, критикующий фильм «Келінжан» за male gaze и объективацию женщин. Почему режиссерки и сценаристки сами содействуют патриархальным нормам в казахстанской киноиндустрии?

Я считаю, что сценаристки, живущие в мужском мире, делают это только ради заказов. Есть те, кто пишет то, что требует продюсер, и рассчитывают заработать на фильме.

Я не думаю, что что-то изменится, если также поддакивать патриархальной системе в кино. Однако я не агитирую за то, чтобы взрывать машины и устраивать революцию, но надо хотя бы устроить внутреннюю революцию, а не работать над явно некачественными проектами. Но с другой стороны, каждый должен себя содержать и зарабатывать. Поэтому кажется, что морально-этические вопросы лучше решать каждому человеку самостоятельно.

Я узнала из телеграм-канала Айсулу Тойшибек о том, что название фильма How to have sex было изменено на сайте kino.kz. В Казахстане и раньше на большом экране демонстрировались фильмы с откровенными и романтизированными сексуальными сценами. Как вы думаете, почему было изменено название этого фильма? Почему эта тема - табу в нашей стране?

Мы продаем билеты в кино на фильм «Как заняться сексом?» под оригинальным названием. Неужели проблема в слове «секс»? Честно говоря, никакого неприличия в этом слове я не заметила. В Казахстане никто не занимается сексом? Так как же мы появились? Я вообще этого не поняла.

В фильме поднимаются такие важные вопросы, как взросление человека, важность диалога и согласия человека на половой акт, важность отношений между друзьями. К сожалению, в нашем обществе тема секса воспринимается как что-то запретное и не подлежащее обсуждению, и под темой секса я имею ввиду не обсуждение какая поза лучше, а о других аспектах этой темы - что является изнасилованием, что секс должен быть обоюдным, не говоря уже о секспросвете - мы видим, как эти проблемы актуальны в нашем обществе, как и в целом во всем мире.

Поддерживаются ли фестивали независимого кино государством?

Мы не обращались к властям за финансовой поддержкой. Организовать фестиваль сложно, но у нас есть команда, которая любит этот проект и вкладывает в нее душу. Проект финансировался программой Creative Collaborations Британского консульства.

Нам комфортнее оставаться независимыми, хоть и не вижу ничего плохого в том, чтобы брать финансирование у государства, ведь это общие деньги, причина же в том, что работа с государством предполагает много бюрократии, прохождения множества инстанций, а самое главное - будет контроль, как делать и что показывать. Мы этого делать не желаем.

Кинопоказы и фестивали требуют много ресурсов и энергии. Почему вам важно этим заниматься?

Я люблю людей. Хотя я не могу ходить на митинги, я хочу оказать на них положительное влияние силой кино. Я не могу сидеть сложа руки, потому что каждый день вижу несправедливость в казахстанском обществе и кинематографе. Тот факт, что люди говорят «спасибо» и показывают свою поддержку, дает много сил двигаться вперед.

Раньше кинопоказы проходили в творческом пространстве bult. Сейчас вы организуете кинофестиваль и показываете фильмы на большом экране. Каковы ваши эмоции?

Мне очень нравилось то, что показы проходили в bult. Кинофестивалю Qyzqaras придется привыкать к новым зрителям. Публика в bult очень открытая и свободная, поэтому мы чувствовали себя в максимальной безопасности. Когда смотришь любой фильм на большом экране, впечатления совсем другие. Мы постарались включить в программу самые разные фильмы, учитывая, что они могут многим не понравиться. Правда, билеты в кино продаются медленно. Но так как у нас изначально не было цели заработать, нас это сильно не беспокоит. В дальнейшем мы продолжим организовывать кинопоказы в bult.