Чем запомнился зрителям бессменный ведущий КВН Александр Масляков

Телеведущий Александр Масляков умер 8 сентября в возрасте 82 лет. Почти всю жизнь он посвятил КВН — свой последний эфир он отвел в 2022 году. Телеграм-каналы Mash и Shot писали, что он отошел от работы в клубе из-за того, что у него обнаружили неоперабельную опухоль легких. Чем запомнится Масляков — читайте в материале RTVI.

<strong>В воскресенье, 8 сентября, в возрасте 82 лет <a href="https://rtvi.com/news/umer-vedushhij-kvn-aleksandr-maslyakov/">умер</a> телеведущий Александр Масляков. Почти всю свою жизнь он посвятил «Клубу веселых и находчивых», оставаясь его бессменным ведущим с 1964 по 2022 годы. По данным телеграм-каналов Mash и Shot, у Маслякова была неоперабельная опухоль легких. Как строилась карьера знаменитого телеведущего и чем он запомнился зрителям — в материале RTVI. </strong> <h2>От инженера транспорта до руководителя КВН</h2> Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (сейчас — Екатеринбург). Семья успела пожить в Челябинске, Баку и Кутаиси, а после переехала в Москву. Масляков поступил на энергетический факультет Московского института инженеров транспорта (МИИТ), но по профессии проработал всего шесть дней.

Еще на четвертом курсе он начал пробовать себя на телевидении — устроился в главную редакцию программ для молодежи. В интервью E1.RU Масляков <a href="https://www.e1.ru/text/culture/2023/11/24/72944315/">рассказывал</a>, что главный капитан команды МИИТ Павел Кантор предложил ему «быть одним из пяти». <blockquote>«[Кантор] объяснил, что работники молодежной редакции ЦТ [Центрального телевидения] собираются снять веселую передачу, а ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть нашего. "Одним из пяти будешь ты"», — сказал Кантор и Масляков согласился.</blockquote> <div class="intext-box">

<em>КВН появился в 1961 году, однако постоянного ведущего у передачи не было. В 1963 году эту позицию занял один из основателей клуба Альберт Аксельрод, в том же году к нему присоединилась Светлана Жильцова. Вместе они проработали год, после чего основатели КВН — Альбер Аксельрод, Сергей Муратов и Михаил Яковлев — покинули клуб.</em>

<em>После этого главным кандидатом на роль Аксельрода был Кантор, однако он отказался и порекомендовал Маслякова. В итоге тандем ведущих Александр Масляков и Светлана Жильцова проработал до закрытия телепередачи в 1972 году.</em>

</div> Масляков рассказывал, что КВН закрыли из-за того, что стране были не нужны студенческие шутки. <blockquote>«В стране благодать уже наступила, в стране все хорошо, все замечательно. Кому эти студенческие шутки [нужны]? И Сергей Георгиевич Лапин [занимавший тогда должность председателя Гостелерадио СССР] с ведома высших эту передачу закрыл. Вот главная причина», — говорил он в интервью ЦТ.</blockquote> На экраны передача вернулась в 1986 году, тогда же Масляков занял должность художественного руководителя КВН. В марте 1990 года Масляков вместе со своей женой Светланой основал творческое объединение «АМиК» (Александр Масляков и компания), которое занялось производством «Клуба веселых и находчивых». АМиК владеет брендом КВН, авторскими правами на шутки участников тв-версии, а также организует гастроли и выступления для команд. <div class="intext-box">

<em>«Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6494473">писал</a>, что по состоянию на 2019 год 51% акций ТТО АМиК принадлежал Александру Маслякову, еще 49% — его супруге Светлане Масляковой. С февраля того же года их сын Александр Масляков-младший стал владельцем 50% АМиК, доли родителей снизились до 25,5% (у отца) и 24,5% (у матери). В феврале 2024 года Масляков-младший стал единственным владельцем АМиК.</em>

</div> <h2>«Что? Где? Когда?»</h2> Помимо КВН, Масляков был ведущим программ «Алло, мы ищем таланты!», «Веселые ребята», «12 этаж», «Песня года», «Александр-шоу», «Минута славы» и др. Он стал и первым ведущим «Что? Где? Когда?».

Передача появилась в 1976 году. Первый выпуск прошел без ведущего, а второй провел Масляков. Затем пост ведущего и руководителя занял Владимир Ворошилов. С 2001 года «Что? Где? Когда?» ведет Борис Крюк, а в 2021 году игру провел его сын — Михаил Крюк. <h2>Доверенное лицо Путина</h2> В 2018 и 2024 годах Масляков был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. В 2021 году российский лидер <a href="https://tass.ru/obschestvo/13006525">поздравил</a> Маслякова с 80-летием, отметив его профессионализм и огромный запас творческой энергии. <blockquote>«И коллеги, и зрители, и дружная команда кавээнщиков по праву считают вас опытным профессионалом, наделенным огромным запасом творческой, созидательной энергии. Эти качества помогают вам на протяжении многих лет стоять у штурвала и задавать вектор движения такому масштабному проекту, как "Клуб веселых и находчивых", объединившему талантливых, увлеченных молодых людей по всему миру», — отмечал Путин.</blockquote> В октябре того же года телеведущий <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110140034">стал</a> полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Награду ему вручили за «значительный вклад в развитие СМИ и многолетнюю плодотворную работу». <h2>Коронавирус и опухоль легких</h2> В феврале 2022 года Масляков повторно заразился коронавирусом. Он говорил, что на посту ведущего КВН его временно заменят «не чужие игре люди». Масляков-младший пояснил, что передачи проведут Дмитрий Нагиев, Дмитрий Хрусталев, Иван Ургант и актер Андрей Бурковский.

Сам Масляков-старший провел свою последнюю игру КВН в 2022 году. В апреле 2024 года телеграм-канал Mash <a href="https://t.me/mash/53760">писал</a>, что Масляков отходит от работы в КВН из-за неоперабельной опухоли в легких, которую у него нашли в 2022 году после перенесенного ковида.

О том, что у Маслякова была опухоль легких, <a href="https://t.me/shot_shot/71254">пишет</a> и Shot. По данным телеграм-канала, последние полгода ведущий был в плохом состоянии, а восемь месяцев назад врачи якобы сказали, что лечение не поможет. Ситуацию осложнили последствия ковида, которым телеведущий переболел дважды.

Последнее время Масляков передвигался на гольф-каре с охраной, утверждает Shot. Официально причины смерти ведущего озвучены не были. <h2>"Ушла эпоха"</h2> Коллеги Маслякова охарактеризовали его как «источника многих талантов России в области юмора и сатиры». <blockquote>«Очень печально, но у всех свое время. Когда уходят таланты, всегда только грусть. Мэтр организации и смеха. <…> Всегда с Масляковым связывал настоящий не площадный стиль юмора, а сколько людей должны быть ему благодарны за свой звездный старт и не сосчитать. Спи спокойно, Великий. Аплодисменты!» — <a href="https://t.me/rtvimain/101804">заявил</a> депутат Госдумы Николай Валуев.</blockquote> Гендиректор Первого канала Константин Эрнст <a href="https://t.me/tass_agency/271380">отметил</a>, что Масляков творил историю телевидения и без него телевидение в целом трудно представить. Актер Дмитрий Нагиев добавил, что вместе с легендарным ведущим «ушла эпоха». <blockquote>«Говорим, что ушла эпоха, все-таки беря немного в кавычки эти слова. С уходом Маслякова, пожалуй, впервые кавычки раскрываются. Действительно, ушла эпоха. Это человек, который 60 лет, не шесть, не год, 60 лет рулил, радовал, дарил переживания и положительные эмоции целой державе», — <a href="https://t.me/tv360/160128">поделился</a> Нагиев.</blockquote> Член жюри КВН Юлий Гусман <a href="https://t.me/msk1_news/58215">заявил</a>, что Масляков «ушел непобежденным, потому что никто лучше него эту работу не делал». <blockquote>«К сожалению, никакими словами не поможешь. Александр с 1963 года слышал слова обожания и восхищения, потому что он, мне кажется, самый выдающий телеведущий и душа КВН. Это очень грустно, его любила вся страна и все русскоязычные люди на земле», — сказал Гусман.</blockquote>