Виктор Фёдоров: «На первой встрече Игорь Ларионов устроил нам блиц-опрос»

КХЛ
В интервью один из лучших нападающих 2008 года рождения Виктор Фёдоров рассказал об адаптации к молодёжному хоккею, матче с женской сборной России и бальных танцах.

Виктор Фёдоров родился в Томске. Отец, хоккеист-любитель, поставил его на лёд в десять месяцев, а в три года будущий топ-проспект уже катался на коньках. В 2015 году Фёдоров переехал в Ярославль. Он отлично проявлял себя в системе «Локомотива», развиваясь семимильными шагами, однако в 2023 году покинул систему вместе с Алексеем Анисимовым

Оба талантливых юниора переехали в Нижний Новгород. После сезона в ЮХЛ и успешного выступления на летнем Кубке Сириуса Фёдорова подключили к молодёжной команде, где он сразу заявил о себе, оформив дубль в дебютном матче МХЛ против «Сибирских Снайперов». По итогам сентября Виктор набрал 8 (4+4) очков в девяти матчах за «Чайку».

«Стать лучшим новичком сезона – одна из моих главных целей»

– Сейчас «Чайка» борется скорее за топ-5 дивизиона, нежели за лидирующие позиции. Что мешает команде находиться выше?
– У нас молодая команда, многие ребята раньше не играли в МХЛ, почти у всех это первый год. Учимся на своих ошибках. Набиваем шишки, но становимся лучше.

– Это повлияло на вашу быструю адаптацию к новой команде?
– Да, было проще. Все на одном уровне и поддерживают друг друга, в «Чайке» нет никакой дедовщины.

– Когда в матчах вам не помогают игроки из ВХЛ, на льду и в раздевалке чувствуется нехватка опытных лидеров?
– Возможно, на игре это действительно как-то сказывается, но в раздевалке и на тренировках мы этого не чувствуем.

– Уже можете взять слово в раздевалке и сказать речь, или пока показываете свои лидерские качества на площадке?
– В раздевалке ещё не говорил, у нас этим занимаются другие ребята. Я подбадриваю всех ребят на лавке и стараюсь быть лидером на льду.

– Вы уверенно ворвались молодёжный хоккей, время на адаптацию не понадобилось?
– В сезоне 2023/2024 я играл в ЮХЛ, но нас подключали на тренировки с «Чайкой», так что при заходе в молодёжку больших проблем с адаптацией не было. Тем более все в команде примерно одного возраста.

– Дубль в дебютном матче МХЛ окрылял на старте чемпионата?
– Конечно, это добавляет мотивации работать и показывать себя ещё лучше.

– У вас на протяжении всей карьеры очень равная статистика. В МХЛ не планируете переквалифицироваться в снайпера или плеймейкера?
– Нет, мне нравится этот баланс. Могу как забить гол, так и отдать передачу. Нет какой-то конкретной цели, просто хочу набирать очки.

– Но забивать всё же приятнее?
– Смотря как (улыбается). Если выбирать между голом в пустые ворота или передачей на пустые ворота, то выберу второе.

– По итогам сентября вы стали лучшим игроком МХЛ 2008 года рождения. С кем из ровесников вы лучше всего общаетесь?
– Само собой мой партнёр по команде Глеб Пугачёв, также периодически общаюсь с Никитой Овчаровым.

– Ставите перед собой цель стать лучшим новичком чемпионата МХЛ 2024/2025?
– Конечно, это одна из моих главных целей на сезон, однако для этого мне нужно быть стабильнее. Пока что я забивал только по два гола за игру.

– Что поможет добавить в стабильности?
– Работа над реализацией бросков, для этого хожу в бросковую и стараюсь попадать.

– Можете выделить свои сильные стороны?
– Катание, хоккейный IQ и игра в пас.

«Мы с Пугачёвым и Анисимовым заходили в тренерскую «Торпедо», нам уделяли время»

– Антон Силаев – первый игрок 2006 года в КХЛ, дебютантом по 2007 году стал Иван Рябкин. Планируете стать первым хоккеистом 2008 года рождения в КХЛ?
– Да, я задумывался об этом. Год – это небольшая дистанция для цели.

– В сезоне 2023/2024 на ваши матчи в ЮХЛ приходили тренеры «Торпедо»?
– К нам приходили Игорь Николаевич Ларионов и Максим Романович Гафуров. Мы до сих пор периодически общаемся с Максимом Романовичем, он приходит на матчи и советует, что мне стоит подправить. После некоторых матчей мы с Пугачёвым и Анисимовым заходили и в тренерскую «Торпедо». Нам уделяли время.

– Зачем вы приходили в тренерскую «Торпедо»?
– Спросить что-то о собственной игре или про «Торпедо». Мне больше всего запомнилась первая встреча, когда Игорь Николаевич устроил нам блиц-опрос. Он спросил откуда я, сколько мне лет, какие у меня цели, кто мой любимый хоккеист и почему.

– Никто из ребят не пытался схитрить, назвав любимым хоккеистом Игоря Ларионова?
– (смеётся) Не знаю. Я назвал Нейтона Маккиннона.

– В Нижнем Новгороде самый короткий путь от молодёжной команды до КХЛ?
– Да. Думаю, в Нижнем Новгороде легче всего пробиться в первую команду, потому что здесь тренеры «Торпедо» лично следят за ВХЛ, МХЛ и даже ЮХЛ.

– В первые разы удивлялись тому, что на ваши матчи ЮХЛ приходит Игорь Ларионов?
– Нас всегда предупреждали, если на матчи приходил Игорь Николаевич (улыбается).

– Его присутствие не добавляло желания сделать что-нибудь необычное и запоминающееся?
– Нет. Не надо ничего придумывать, нужно играть от простого. Если у тебя каждый раз получаются какие-то обычные элементы, то тренерам «Торпедо» может это понравиться, и в будущем они будут ждать от тебя того же уже в КХЛ.

– В чём вам нужно добавить, чтобы приблизиться к дебюту в «Торпедо»?
– В реализации и игре на вбрасываниях, с этим у меня пока проблемы. Также нужно быть более агрессивным в атаке.

– Проблемы на точке появились только в МХЛ?
– Да, в ЮХЛ всё было стабильно. У меня достаточно мастерства для игры на вбрасываниях, просто в молодёжке соперники физически сильнее. В сезоне 2023/2024 мы отрабатывали этот компонент с Дмитрием Юрьевичем Фёдоровым. Большое спасибо ему за проделанную работу, он научил меня многим нюансам, которыми я сейчас пользуюсь.

– Вы успели поработать с Фёдоровым над какими-то ментальными аспектами?
– Дмитрий Юрьевич провёл лекцию по психологии для молодых ребят 2007-2008 годов рождения. Он объяснял, как справиться с мандражом, правильно настроиться на игру и не реагировать на провокации.

«Рыдал из-за того, что не хочу ходить на бальные танцы, просил отвезти меня на каток»

– Вы родились в Томске. Ваши родители связаны с профессиональным спортом?
– Нет. Отец с детства играл в хоккей, и продолжал заниматься им на любительском уровне уже после моего рождения. Всегда ходил на его матчи, мне очень нравилось. В первый раз отец поставил меня на коньки в два года. Мама в детстве занималась гимнастикой, а меня отдала на бальные танцы. Я рыдал из-за того, что не хочу туда ходить, и просил отвезти меня на каток.

– Долго совмещали бальные танцы с хоккеем?
– Меня отдали туда примерно в одно время, но я закончил с бальными танцами спустя пару месяцев (улыбается).

– Отец играл на той же позиции, что и вы сейчас?
– Да, он играл в центре и с краю. Я тоже начинал в Томске на позиции левого нападающего, уже в Ярославле меня переставили в центр.

– Вы с ним часто обсуждаете хоккей?
– Он часто звонит мне после матчей. Рассказывает, что ему понравилось и не понравилось, также советует, что нужно исправить.

– Почему вы перешли из Томска именно в «Локомотив»?
– Из-за маминой работы. Её перевели в Ярославль, и так получилось, что в этом городе была хорошая хоккейная школа, где я начал заниматься в семь лет.

– Ещё в 2022 году о вас писали, как о «сформировавшемся хоккеисте, который всё умеет». Почему вы ушли из «Локомотива»?
– Мы не смогли договориться с руководством по поводу моего будущего, поэтому пришлось уйти. Дело было совсем не деньгах. Финансовая составляющая в Ярославле была даже больше, чем в Нижнем Новгороде. Главная проблема заключалась в моём будущем через пару лет, когда мне нужно будет выходить на взрослый уровень.

– Вам было принципиально сыграть против «Локо-76»?
– Конечно. Сыграл против своих знакомых и бывших партнёров. Мне было важно хорошо себя проявить в той игре.

«Баян остался в Ярославле, давно на нём не играл»

– Летом 2024 года вы стали лучшим бомбардиром на «Кубке Сириуса». Вас так окрыляет игра за сборную России?
– За сборную всегда очень важно играть. Думаю, мне просто помогла самостоятельная подготовка к сезону перед вызовом в расположение национальной команды. Партнёры, конечно, тоже поспособствовали результату.

– Как выглядела ваша персональная подготовка?
– Готовился летом в Ярославле. У меня есть свои тренеры по катанию, индивидуальным хоккейным навыкам и общей физической подготовке, которые занимаются со мной уже несколько лет.

– В ноябре 2023 года на Кубке ПСК в Минске сборная России U16, где вы были капитаном, обыграла женскую сборную России 16:0. Что произошло на льду в тот день?
– Мы настраивались, как на обычную игру, однако все в команде понимали, что победа будет за нами. В том матче были запрещены силовые приёмы, и, если не ошибаюсь, нельзя было щёлкать.

– Расскажите о своих хобби.
– Практически всё свободное время уделяю хоккею, так как это дело моей жизни. Раньше в Ярославле я занимался дайвингом, какое-то время играл на баяне и увлекался футболом.

– Очень сильный разброс по секциям. Вы сами их выбирали?
– Да, всё получалось как-то само. Я просто занимался тем, что мне начинало нравиться.

– Вы забрали баян с собой в Нижний Новгород?
– Он остался в Ярославле. Я уже давно не играл на баяне.

– Вы переехали один?
– Нет, живу с мамой и сестрой, а отец практически всё время на работе. Клуб снял нам квартиру, поэтому сложностей с переездом не возникло. Со мной вместе переехал Алексей Анисимов, это вообще было замечательно.

– Сестра тоже спортсменка?
– Нет. Она периодически ходит на гимнастику и рисование. Ей скоро будет восемь лет.

– Она вовлечена в вашу карьеру?
– Сестра всегда приходит на матчи, но чаще всего просто бегает, играет с кем-то и находит себе друзей. При этом она радуется нашим голам, поддерживает команду и кричит вместе со всеми «Чайка!» (улыбается).

– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– Я часто смотрю баскетбол и слежу за игроками НБА. Леброн Джеймс один из моих любимых баскетболистов. Хотел бы пообщаться с ним и узнать секрет, как стать таким же.

Досье

Фёдоров Виктор Степанович