Дочка погибла, а сын стал его позором: проклятье семьи Иннокентия Смоктуновского

В судьбе Иннокентия Смоктуновского нашлось место горьким потерям, неразделенной любви, да и путь к успеху оказался очень тернистым. Пережил артист и смерть ребенка. Жизнь Иннокентия Михайловича была очень богатой на разные события. Лишь, встретив свою главную музу, легендарный актер обрел настоящее счастье.

Иннокентий Смоктуновский, фото:dzen.ru

Смоктуновский любил и был любим, был востребован в профессии, признан и обожаем миллионами зрителей. Сам актер всегда говорил, что семья для него превыше всего на свете. Однако, семейная жизнь преподносила ему не только радостные мгновения, наполненные счастьем, но также боль потерь и разочарование.

Настоящая фамилия артиста Смоктунович. Псевдоним  «Смоктуновский» он взял по настоянию руководителя Норильского театра, в котором начинал работать.

Трудное детство и побег из плена

Детство будущей звезды нельзя назвать очень счастливым. Семья Иннокентия жила очень бедно, а в 5 лет его забрала к себе тетя, так как родители попросту не могли его прокормить.

В 1943 году Смоктуновский отправился в армию, а оттуда его забрали на фронт. Когда героически сражавшийся боец смог сбежать из немецкого плена, то начал верить в чудеса. Будущий актер побывал в адской мясорубке войны, но смог выжить. Более того, он стал легендой и прославился на всю страну.

После войны Смоктуновский уехал на север, где поступил в студию при Красноярском драмтеатре. Однако из учебного заведения его выгнали за драку и припомнили ему пребывание в плену. Иннокентия признали неблагонадежным артистом и запретили ему проживать в 39 городах страны.

Сначала актер отправился в Норильск, затем в Грозный, в Махачкалу, и в Сталинград, где ему удалось устроиться в местный театр.

Иннокентий Смоктуновский и Суламифь Кушнир, фото:dzen.ru

Неразделенная любовь

Первой женой Смоктуновского стала коллега Римма Быкова. Они быстро расписались и вскоре поняли, что не подходят друг к другу. К тому же артисту то и дело доносили о похождениях жены «налево».

После болезненного развода Смоктуновский отправился покорять Москву. 30-летнего актера из-за нестандартного типажа не брали ни в один театр. Иннокентий ночевал в подъездах и подвалах, пока однажды удача не улыбнулась ему – Иннокентия взяли внештатным артистом в «Ленком». Именно там он встретил главную музу своей жизни – художницу по костюмам Суламифь Кушнир.

Соломка и Кеша

Их свадьба была скромной. 25 человек разместились в маленькой комнатке старого дома. В подарок молодоженам преподнесли матрац.

Так у Смоктуновского появилась крыша над головой, работа и любимая жена. Супруги до конца дней относились друг к другу с особым трепетом. Актер нежно называл избранницу Соломкой, а она его – Кешей.

Благодаря связям Суламифь Смоктуновского взяли в Театр-студию киноактера, а затем его начали приглашать в фильмы. После роли князя Мышкина в «Идиоте», Иннокентий Михайлович проснулся знаменитым на всю страну.

Смоктуновского называли гением и считали первым интеллектуальным актером в мире советского кино.

Наследники мэтра и неоправданные надежды

В первый год брака Суламифь родила дочку Надежду. Однако девочка прожила всего лишь несколько месяцев. В 1957 в их семье появился сын. Смоктуновский возлагал очень большие надежды на Филиппа, который поступил в «Щуку» и снялся в нескольких картинах. К сожалению, ему не удалось повторить успех отца.

Филипп в детстве был главной надеждой отца на продолжение актерской династии, а в юности стал его позором: звездный наследник увлекся запрещенными веществами, бросил работу и сидел на шее артиста вплоть до смерти Смоктуновского-старшего.

В начале 80-х года Филипп женился на Ольге Буцковой. В 1982 году у супругов родилась дочь Анастасию. Правда, личная жизнь пары не сложилась, и причиной этому стали пагубные привычки главы семейства.

Смоктуновский-младший покончил с кинематографом и стал переводчиком. Вот только и в новой профессии дела не задались. По слухам Филипп страдал от наркозависимости и из-за проблем с психикой лечился в психиатрической больнице. В 2022 году он скончался. Трагическое событие практически не освещалось, поэтому причина смерти Филиппа Смоктуновского широкой публике не известна.

Кстати, Анастасия Смоктуновская пошла по стопам знаменитого дедушки, окончив Школу-студию МХАТ. Внучка Иннокентия Смоктуновского играет на сцене и снимается в кино.

Мария Смоктуновская, фото:interesnosti.mediasole.ru

В 1965 году у Смоктуновского родилась дочь Мария. Она начала карьеру в Большом театре, где танцевала в кордебалете, а через 5 лет, когда стала набирать лишний вес, ушла из легендарной труппы. В 20 лет она начала кинокарьеру, снявшись в 9 кинофильмах вместе с прославленным отцом. Затем она устроилась работать в музей МХАТ.

Ранее писали о том, чего народ не может простить Анастасии Костенко.

А вам нравился актер Иннокентий Смоктуновский? Пишите вое мнение в комментариях.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍