3 августа — День железнодорожника. Династия Солдатовых-Полухиных

Железная дорога не терпит слабых, работают там люди сильные, крепкие, уверенные. Многие из них передают свою профессию железнодорожника из поколения в поколение. И связь их так же крепка, как стальные рельсы, протянувшиеся на тысячи километров нашей необъятной страны.
Сегодня наш рассказ – о династии Солдатовых-Полухиных, избравших свой путь в железнодорожной отрасли.

Начало династии датируется 1905 годом, когда 16-летним пареньком пришёл в депо Батраки Московской Казанской железной дороги Сергей Иванович Солдатов. Это был прадед Артема Николаевича Полухина, о семье которого дальше пойдет речь. Начинал прадед свою трудовую жизнь с ученика слесаря, затем – токарь, служба в армии в течение семи лет, затем в депо Красноуфимск – помощник машиниста, манинист паровоза, мастер механического цеха. В войну, в 1942 году работал токарем на станке. Изнуряющий тяжелый труд в военное время унес его жизнь. Сергей Иванович Солдатов прожил 53 года, из которых 37 лет отдал железной дороге.
Александр Сергеевич Солдатов, 1910 года рождения, дед по материнской линии, работал токарем в депо Красноуфимск, во время войны трудился в восстановительном поезде, в 1965 году его жизнь оборвалась прямо на рабочем месте. Стаж железнодорожника – 33 года. Артемий Иванович Полухин, 1903 года рождения, дед по отцовской линии, в течение 27-ми лет работал на железной дороге, сначала — дежурным по переезду на ст. Саранинский Завод, затем — молотобойцем, кузнецом в депо Красноуфимск до выхода на заслуженный отдых.

Николай Артемьевич Полухин, отец, стаж на ж д. — 23 года, после службы в армии работал фрезеровщиком, слесарем, помощником машиниста тепловоза, прорабом в СМП-556. Вышел на пенсию помощником машиниста электровоза.

Людмила Александровна Полухина (Солдатова), мать, начинала трудовую деятельность токарем, затем — статистик группы учёта, бухгалтер по расчётам, заместитель главного бухгалтера, начальник учетно — контрольной группы, главный бухгалтер. Сейчас Людмила Александровна на заслуженном отдыхе после 37-ми лет на железной дороге.

Алексей Николаевич Полухин, брат, стаж на ж.д. — 25 лет. Начинал трудовой путь со слесаря электромашинного цеха, затем – бригадир, мастер, старший мастер, заместитель начальника депо по ремонту, сейчас — приёмщик ОТК.

Уже девять лет работает на железной дороге и жена брата Наталья Юрьевна Полухина. техником — паспортистом.

Десять лет работает помощником машиниста на Свердловской железной дороге племянник Антон Алексеевич Полухин.

Продолжил династию Артем Николаевич Полухин, который и рассказал нам о своих родных-железнодорожниках.

Артём Николаевич на железной дороге – 24 года. После окончания Красноуфимского аграрного колледжа работал слесарем в локомотивном депо, в 2000 году поступил в университет путей сообщения. В настоящее время – мастер в сервисном локомотивном депо. Под его руководством коллектив 35 человек, которые занимаются ремонтом и сервисным обслуживанием электровозов. Мастер должен организовать работу, проконтролировать качество, признается, что работа хоть и трудная, но интересная. Поступает новое оборудование, новые электровозы «Ермак» Новочеркасского электровозостроительного завода, поэтому учиться, повышать квалификацию в Школе мастеров приходится постоянно. Кроме всего прочего, Артем Николаевич – наставник у молодежи, кадровая составляющая имеет важное значение для стабильной работы предприятия.
Несмотря на свою трудовую занятость, семья для Артема Николаевича занимает главное место.
Семья Полухиных – многодетная: пятеро сыновей! Супруга Наталья Юрьевна работает в городском Управлении образования, награждена в 2015 году по указу губернатора Свердловской области Знаком отличия «Материнская доблесть» 3 степени. Старший сын Никита живёт и работает в Екатеринбурге, Данила после учёбы и службы в армии продолжил семейную династию: работает помощником машиниста на Свердловской железной дороге, в прошлом году получил права машиниста электровоза. Егор – школьник, увлекается спортом: играет в баскетбол, занимается рукопашным боем в СК «Лидер». Мирону и Матвею по десять лет. Хоть они и двойняшки, но увлечения разные: Мирон больше тянется к спорту и точным наукам, Матвей – к гуманитарным. Еще в семье есть питомец — пинчер по кличке Стив, – тоже мальчик.

Семья активная, дружная, принимает участие в различных конкурсах и мероприятиях. Так, стали победителями городского конкурса «Самый лучший папа», вышли в финал областного конкурса и заняли там почетное 2-е место.

Дружат Полухины и со спортом: недавно начали осваивать роликовые коньки. Вечерами вся семья собирается дома и играет в настольные игры, отмечают вместе семейные праздники и мечтают, как скоро переедут в новый дом. Строительство дома – сейчас главная забота родителей. Строят дом на территории бывшего плодосовхоза, участок под строительство выделили как молодой семье. У строящегося дома уже гордо тянутся макушками вверх пять сосенок, которые родители посадили вместе со всеми сыновьями.

Есть у главы многодетной семьи еще одна мечта, о которой он поделился.

— Очень хотелось бы, чтобы в нашей стране обратили внимание и на пап многодетных семей, чтобы и они имели какой-то социальный статус. Тогда, может быть, и на пенсию выходили бы пораньше.
Надеемся, что все мечты и планы семьи Полухиных сбудутся! В Год семьи и накануне Дня железнодорожника мы желаем им семейного счастья и дальнейших профессиональных успехов!

Опубликовано в газете «Вперед» № 62 от 01.08.2024г.