«России был неинтересен». 40-летний борец принес тонны медалей Узбекистану и выдал пламенную речь на Олимпиаде

Рустам Ассакалов назвал трансгендеров в боксе — «оно».

Getty Images

40-летний борец греко-римского стиля Рустам Ассакалов - легенда Узбекистана. Рустам родился в Новороссийске и до 25 лет представлял Россию, пока не решился на смену спортивного гражданства из-за несправедливого судейства.

В новой сборной Рустам выигрывал чемпионат Азии, Азиатские игры, Игры исламской солидарности, дважды завоевывал медали чемпионатов мира. Не хватило только награды с Олимпиады. В Париже, на третьих для себя Играх, Ассакалов боролся за бронзу с кубинцем Габриэлем Росильо в весе до 97 кг, но был вынужден досрочно закончить поединок из-за травмы.

— Что случилось в схватке за бронзу? — спрашиваю борца.
— Начал бросать, когда накрылся, начал докручивать. И у меня плечо вышло с места.

Врач (проходит мимо): Плечо играет.

— Да, играет плечо. Я попытался продолжить, но он начал меня дергать за эту руку вниз (чтобы усугубить травму).

— Специально?
— Ну да. Но я бы, наверное, тоже так делал, ха-ха.

— Травма раньше не беспокоила?
— Да нифига не было травмы. А тут рука хрустнула. «Хрум», — вот такой звук. Он дергает за руку, и я чувствую, как она туда-сюда ходит. У меня такой характер — всегда идти до конца. Если есть хоть небольшой шанс продолжить, я продолжаю. Но здесь уже ничего нельзя было сделать. Может, там вообще мышца оторвалась, Жопа! Пойду сегодня к врачу.

— Это ваш последний поединок?
— Да, сегодня я завершил карьеру. Счастлив, что прошел такой путь. Не на такой ноте хотел закончить. Считаю, что мог выиграть. Всевышний предопределяет, твое это или нет. Три раза я был на Олимпиадах — и так и не получил медали. Значит, это не мое. Предопределено свыше. Я нормально боролся здесь. В 40 лет! Но так суждено.

Всегда загонялся по поводу того, что Олимпиада важный турнир. А сегодня боролся, как на тренировке. Давления не чувствовал. Жаль, что не смог добороться. Я был готов психологически, физически. В 40 лет я никому не уступаю.

— Продолжать точно не хотите?
— Мне 40 лет, брат. Тебе сколько лет?

— 30.
— А я 31 год тренируюсь! У меня трое детей, семья. Отец, мать живы, здоровы все. Жизнь уже сложилась.

— У вас была долгая карьера. Чем гордитесь больше всего?
— Я многих детей мотивировал на занятия борьбой. Я сам — тренер, открыл свою академию спорта.

— А медаль у вас есть главная?
— Честно, Олимпиада была моей мечтой. Но, к сожалению, осуществить мечту мне удалось.

— Вы решились сменить российский флаг на узбекский после того, как вас засудили на одном из турниров?
— Дело было на чемпионате России в 2009 году. Судьи тогда были не на моей стороне. И я сразу понял, что надо переходить в другую сборную. Родные поддержали, я же был уже взрослым человеком.

— В нашей федерации удерживать вас не пытались?
— Нет. Я был всего лишь призером чемпионата России. Я ушел, когда был никому не интересен.

— И это было не зря?
— Конечно! У меня восемь медалей чемпионатов Азии, весь комплект наград с Азиатских игр, победа на Исламских играх, серебро и бронза чемпионатов мира. Только вот на Олимпиаде не получалось — пятое место.

— Понравилась организация в Париже?
— Честно сказать… Недавно в Китае были Азиатские игры. Здесь хуже. Китайцы умеют организовывать все это дело.

— Самое обсуждаемое событие этой Олимпиады — выступление интерсекс-боксерши из Алжира. Как к этому относитесь?
— Отношусь к этому явлению отрицательно. Это что, «оно»? Как об этом говорить? Это отвратительно, мерзко. Деградация. У них не должно быть права выступать. Как это возможно? Как? Вы представляете себе силу удара мужчины? Даже если это самый слабый мужчина, все равно он сильнее женщины, если бьет. Это просто омерзительно.