«Женщина или мужчина в политике, людям не важно»: кандидат в оренбургские губернаторы Оксана Набатчикова

На выборы губернатора Оренбургской области заявились сразу три женщины. До регистрации дошли две. Корреспондент ЕАН побеседовал с лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Оксаной Набатчиковой. В интервью советник лидера эсеров Сергея Миронова рассказала, как пришла в политику из экономики и юриспруденции и при чем тут первый в России проект реинтродукции лошадей Пржевальского.

Биографическая справка

Оксана Набатчикова родилась в Оренбурге в 1972 году. Замужем, двое детей. Карьеру начала с работы налоговым инспектором, в 2007 году перешла в аппарат заксобрания Оренбургской области. С 2014 года работала в аппарате Госдумы РФ.

В 2016 году была избрана депутатом заксобрания Оренбургской области от ЛДПР, в 2021 – от «Справедливой России». В ноябре 2023 года Набатчикова сложила полномочия депутата. Сейчас возглавляет реготделение партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» и является советником председателя «эсеров» Сергея Миронова.

- Оксана Валерьевна, как вы пришли в политику и зачем?

- Более 13 лет я проработала в налоговых органах. Прошла путь от простого инспектора до заместителя руководителя одной из крупнейших инспекций. Лучший период работы был, когда я возглавила самый молодой в регионе, но сильный юротдел. Нам приходилось отстаивать интересы государства и вступать в споры с такими титанами, как «Оренбурггазпром», «Оренбургнефть» и «ОНАКО».

Одним из ярких воспоминаний того периода было заседание в Высшем арбитражном суде, дело в результате я выиграла. Основная причина судебного спора была в ошибке регионального заксобрания. Парламентарии вовремя не приняли необходимый законодательный акт, из-за чего потери областного бюджета по всем аналогичным предприятиям составили почти полмиллиарда рублей. Потом именно отсутствие необходимого закона стало причиной, что это решение отменил Конституционный суд РФ. Мне было достаточно обидно. Тогда я впервые задумалась о желании как-то влиять на принятие законов. Также видела пробелы, которые можно исправить. Поэтому, когда мне поступило предложение перейти работать в аппарат заксобрания, я согласилась. И хотя должность была по статусу, скажем так, более «низкой», но я видела перспективы. Поэтому переход к депутатской деятельности стал следующей ступенью моей работы. Я не очень люблю публичность, но не могу находиться в стороне и ждать, а вдруг кто-то что-то сделает. Считаю себя профессиональным государственником, у меня почти 30 лет госслужбы.

- Скажите, а сложно управлять мужчинами, ведь, как правило, вас окружают именно они? Может, есть какой-то секрет?

- В политической деятельности есть свои профессиональные особенности. Принцип работы больше строится не на привычном корпоративном управлении, а на сотрудничестве. Да, в основном в моем окружении мужчины. Но они уже либо состоявшиеся в бизнесе, либо в другой профессиональной деятельности. Они тоже руководители, и работа выстраивается на понимании общей цели. Моя модель работы построена на управлении с точки зрения распределения задач, координации деятельности, применения лучших возможностей каждого участника процесса и максимального учета взаимных интересов. За много лет мне приходилось отрабатывать колоссальное количество разноплановых задач, поэтому этот опыт позволяет выстраивать разные модели работы.

- Когда вы возглавили партийную фракцию впервые в ЗС, помню, как на вас «косо» стали смотреть и говорить за спиной, что «красивая, поэтому и в заксобрание пришла». Вы явно об этом знаете. Ваше отношение к этому «шушуканью»?

- Тогда меня, конечно, это жутко раздражало, потому что мне никто ничего на блюдечке не принес. После вуза я вышла замуж, и через месяц мой супруг погиб. В состоянии депрессии я пришла работать в налоговую, где была страшная текучка и большая загруженность. Законодательство менялось молниеносно, мне пришлось изучать новые законы по ночам и разбираться во всех тонкостях бухгалтерского учета. Я справилась, выдержала. Потом встретила своего нынешнего мужа. Пока сидела в декрете, поступила на второе высшее образование – юридическое. И почти сразу узнала, что беременна вторым ребенком, а когда он родился, то произошел дефолт. Мне пришлось выйти на работу с двумя маленькими детьми и продолжать учиться.

Все это было не зря – меня перевели в юридический отдел и очень быстро назначили начальником. Тогда я стала самым молодым руководителем. Мне было приятно, что меня ценили коллеги, судьи и представители организаций, с которыми мы работали. Когда я перешла на работу в аппарат заксобрания, тоже пришлось нелегко. Это была кардинально другая и разноплановая работа. Здесь и аналитика, и изучение законодательства, работа с обращениями, организация мероприятий. Можно рассказывать очень много. Потом был другой уровень ответственности и сложности – работа в аппарате Госдумы, избирательные кампании и депутатская деятельность.

Сейчас я совершенно не реагирую на подобные выпады, потому что доказывать уже никому ничего не нужно. Мною многое сделано, и мне есть чем гордиться.

- В политике вы давно, почему сейчас возникла идея выдвигаться на губернаторские выборы?

- Для лидера политической партии в регионе это очевидный шаг. Но самое главное - я вижу в этом возможность для людей повлиять на решение проблем и изменение к лучшему.

При любом исходе процесс выборов — это заявление своей позиции и предложения по решению проблемных вопросов. Учитывая, что к избирательной кампании будет пристальное внимание федерального центра, то больше вероятность, что эти предложения будут услышаны и реализованы.

Кроме того, меня, как коренного жителя Оренбуржья, очень беспокоят процессы оттока людей, закрытия предприятий, ситуация с деградацией областного центра. Для меня стало болью то, что жители попали в такую катастрофу, как паводок. Его, на мой взгляд, можно было предотвратить. Я хочу жить в чистом и ухоженном городе, где есть парки, места для отдыха, достойная работа, доступное здравоохранение, с чувством безопасности и уверенностью в завтрашнем дне.

Новый кандидат в губернаторы Оренбургской области зарегистрировался в избиркоме

- Что для вас, как женщины-политика, главное в жизни?

- Для меня главное – это найти возможность добиться решения проблемы. И не важно, политик является женщиной или мужчиной. Людям все равно, кто решит их проблемы. Главное, чтобы их решили.

Как для женщины-политика для меня главное - это семья, наши дети, наша молодежь и наши родители. Нам в регионе очень нужны программы, комплексно направленные на поддержку института семьи, сохранение и привлечение молодежи в регион. Развиваться будет только тот регион, где много молодежи, а для этого необходима отдельная программа поддержки.

- К чему вы стремитесь вообще? Ваша мечта.

- Сначала моей мечтой было иметь свой дом и семью. Дом мы с супругом построили, детей воспитали. Сегодня моя мечта – гордиться своим городом, регионом и знать, что я к этому причастна.

- Как вы думаете, какие самые актуальные проблемы накопились в Оренбуржье? Что срочно нужно исправлять?

- Проблем колоссальное количество: отток населения, доступность медицины, отсутствие достаточного общественного транспорта, плохая экология, бесконечный мусор и многое другое. И, конечно, - последствия страшного паводка. Но начинать, я считаю, надо с кадров.

Все мы помним, что бытие определяет сознание. Невозможно качественно жить и работать в мусоре и грязи. Поэтому надо вернуть нашим городам былую красоту. И, конечно, без сильной команды специалистов невозможно будет решить тот комплекс проблем, который у нас накопился. Необходимо привлечение большего количества профессиональных кадров. Как я уже говорила, необходима программа по сохранению молодежи, расширению и повышению уровня наших образовательных центров.

Надо разобраться с последствиями паводка. Для людей это не должно стать очередной причиной, чтобы уехать из региона. Они должны понимать, что власти не все равно и они не останутся без крыши над головой. Нужно обеспечить безопасность на будущее, чтобы подобные трагедии не повторялись. В срочном порядке необходимо решать вопросы кадров в системе здравоохранения. Люди должны быть уверены в своем здоровье.

На мой взгляд, это первоочередные меры, но задач гораздо больше. Вопросы транспортной обеспеченности, поддержка участников СВО, особенно нужны реабилитационные программы, выстраивание сбалансированной экономики и ориентирование ее на создание производств замкнутого цикла и кластеров, поддержка традиционного для нашего региона сельского хозяйства, местных производителей и возрождение потребкооперации, а также создание собственной продовольственной сети.

Конечно, нам также надо сохранить нашу историю и аутентичность. Нужно решать вопросы в муниципальных образованиях, пересмотреть систему бюджетных трансфертов, чтобы не только обеспечить исполнение полномочий на местах, но и запустить экономику в территориях.

Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Автор фото - руководитель центра Евгений Булгаков

- Недавно узнала, что вы причастны к проекту реинтродукции лошадей Пржевальского в нашем заповеднике. Расскажите, что вам удалось сделать тогда, много лет назад? И как вы оцениваете перспективы проекта сейчас?

- Я стояла у истоков проекта по сохранению степей Оренбуржья, и завоз в наш регион этих диких лошадей был его частью как необходимый элемент для степного биома. Ведь без копытных степь деградирует: накапливается сухая трава, что провоцирует летние пожары. В этом проекте содержалась идея создания для лошадей Пржевальского заповедника и визит-центра, чтобы все желающие могли знакомиться со степью и этими прекрасными животными. Но тогда, много лет назад, в этот проект никто не верил. И только благодаря настойчивости председателя комитета заксобрания Сергея Катасонова (затем депутат Госдумы, сейчас заместитель председателя правительства региона по взаимодействию с федеральными органами власти – прим. ЕАН) проект получил помощь регионального правительства.

Проект по сохранению степей проходил при поддержке Глобального экологического фонда, и к нам в комитет заксобрания обратились представители ООН за помощью. Мы организовали несколько мероприятий с привлечением множества людей. Я также провела большую исследовательскую работу, готовила доклады.

Впоследствии из этого проекта вырос другой, и уже потом началась работа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в России. В 2015 году и этот проект начал свою реализацию при поддержке Минприроды РФ, Русского географического общества и регионального правительства. Тогда же создали пятый участок заповедника «Оренбургский», который назвали «Предуральская степь» с практически девственными степями.

Тогда проектом занялся коллектив заповедника под руководством Рафили Бакировой, которые начинали с юридического оформления, завоза самих лошадей, создания для них инфраструктуры. Сегодня лошади прекрасно адаптировались к нашим степям, где уже обитает не маленькая группа животных, а целые табуны. Лошади Пржевальского стали визитной карточкой нашего региона, скоро часть их переедет в Хакасию. Там запустят второй аналогичный проект реинтродукции этих диких животных.

В нашей области пока немного жителей смогли познакомиться с заповедником, потому что добраться до него, несмотря на близость к областному центру, достаточно сложно из-за плохих дорог. И это то, что тоже надо решать.

- У вас есть пожелание для политиков? Что бы вы хотели посоветовать коллегам?

- То, как мы живем, начинается с политики, принятия стратегий и законов. И самое печальное для меня - это то, что некоторые приходят в политику потешить свое эго, некоторые играют на чувствах и болях людей для достижения личных целей. Это ведет к недоверию и подрыву государства, как бы это громко ни звучало.

Поэтому призываю людей, которые хотят стать политиками, быть профессионалами, понимать, что за их действиями стоят жизни и судьбы людей, и действительно работать на их благо.

Кандидаты в губернаторы Оренбургской области предложили сенаторские тройки

Наталия Вълкова