Воронежскому журналисту Виктору Силину – 70 лет

Виктор Владимирович Силин родился 18 июня 1954 года в Ленинграде, детские годы провёл в Острогожске. После окончания в 1976 году агрономического факультета Воронежского сельхозинститута прошёл армейскую службу. Трудовую деятельность начинал агрономом участка в совхозе «Прогресс» Колпнянского района Орловской области. В журналистику пришёл не со школьной скамьи, а уже с определённым жизненным багажом, сформировавшимися взглядами и литературным вкусом. В то же время, работая в острогожской районной газете, оказался самым молодым заместителем редактора. Прошёл школу трёх районок. В 1986 году окончил Ростовскую высшую партийную школу. В «Коммуне» - с 1987 года. Был собственным корреспондентом «Коммуны» в Борисоглебске, затем корреспондентом отдела партийной жизни. 20 лет возглавлял в главной областной газете отдел культуры и образования, где под его началом трудились пять корреспондентов. 10 лет работал в должности заместителя главного редактора.

Общий стаж работы в штате «Коммуны» у Виктора Силина - 33 года. Впрочем, он и сейчас остаётся её автором. Как отмечает сам Виктор Владимирович, наибольший интерес у него всегда вызывали такие жанры, как очерк и репортаж. В то же время любил и, казалось бы, такой короткий и недолговечный газетный жанр, как информация. Было интересно обнаружить что-то необычное, рассказать об этом коротко и увлекательно.

По публикациям Виктора Силина читатели «Коммуны» следили за культурной жизнью воронежского края. Знакомились с замечательными фольклорными коллективами и их создателями, самобытными художниками, мастерами народных промыслов. Узнавали изнутри мир балета, циркового искусства. Наконец — с новой стороны открывали для себя великих артистов, посещавших столицу Черноземья с гастролями.

Многочисленные интервью и репортажи Виктора Силина — культурный срез эпохи. В них отражены встречи с выдающимися артистами. По словам Виктора Владимировича, самое большое впечатление на него произвела оперная дива Елена Образцова. А девять часов, проведённых вместе с балериной Майей Плисецкой, открыли журналисту, а позже — читателям «Коммуны», поистине удивительную глубокую личность.

Есть у Виктора Силина герои, оставившие невероятно тёплые и душевные воспоминания. В числе главных — воронежская частушечница Мария Мордасова, из публикаций о которой сейчас рождается отдельное издание.

Как отмечает Виктор Владимирович, несмотря на городские корни, его всегда тянуло в деревню. Огромный интерес вызывали простые сельские труженики. Он с удовольствием отправлялся в командировку в район. Мог два-три дня провести за разговорами с комбайнерами, доярками, шоферами, чтобы сделать очерки о людях, поражавших своей глубиной, чистотой и любовью к родной земле.

Часть очерков собраны в книге «Время действия — наше время». Всего же на счету у Виктора Силина пять документальных книг, в том числе две, посвящённые истории «Коммуны».
Виктор Силин является лауреатом премии Союза журналистов России (1994). За свой вклад в развитие отечественной журналистики награждён почётным знаком Союза журналистов РФ «Честь. Достоинство. Профессионализм». Дважды удостоен сертификата «Золотой фонд прессы» (2005, 2006).